Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Леваев идет «ко дну»?

Связанный с мафией «алмазный» миллиардер не сможет спасти свой бизнес?

Леваев идет «ко дну»?

Отчаянные меры

Все больше проблем наблюдается в последнее время у хозяина холдинга Africa Israel Investments Льва Леваева. Серьезные трудности испытывает его девелоперская компания AFI Development, к которой ранее были претензии у государственных банков. К примеру, в марте 2016 года ВТБ хотел потребовать у AFI Development досрочного погашения кредитов на общую сумму более $608 млн.

Теперь Леваев пытается спасти свой девелоперский бизнес. В конце июля 2016 года стало известно, что Africa Israel Investments может продать принадлежащие ей 65% акций девелопера AFI Development своему основному акционеру , то есть - самому Льву Леваеву. Он готов заплатить за 65% AFI Development около $142,5 млн. Фактически хозяин Africa Israel Investments пытается вытащить девелопера за свой счет.

В долгах, как в шелках

Однако, и у материнской компании дела обстоят не лучшим образом. Так (по состоянию на 31 марта 2016 года) общая задолженность Africa Israel Investments по трем облигационным займам с погашением в 2023–2025 годах составляла около $750 млн. Напомним, что 85% акций Africa Israel Investments находятся в залоге у держателей бондов. Доля Леваева в Africa Israel Investments составляет 48%.

Эксперты сомневаются, что бизнес господина Леваева выдержит долговую нагрузку. По всей видимости, в скором времени Africa Israel Investments может оказаться под угрозой банкротства.

Вице-премьер Трутнев на страже интересов Леваева?

Эксперты подозревают, что владелец концерна «Африка Исраэль» Лев Леваев, чтобы «по хорошему договориться» с российскими государственными банками и решить «долговую проблему», может обратиться за помощью к своим лоббистам из правительства РФ.

Есть версия, что хозяину Africa Israel Investments активно помогает заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (с 2013 года) Юрий Трутнев, который до этого был министром природных ресурсов РФ, а ранее руководил Пермским краем. Кстати, именно он курирует государственную алмазодобывающую компанию «Алроса» .

Юрий Трутнев, вице-премьер

Некоторые источники напрямую заявляют, что Юрий Трутнев является лоббистом интересов Льва Леваева .

История их взаимоотношений восходит к тем временам, когда Леваев создал гранильное предприятие «Кама-Кристалл», а впоследствии стал владельцем ЗАО «Уралалмаз». Тогдашний губернатор Пермской области Юрий Трутнев и сменивший его на этом посту Олег Чиркунов (личный друг и партнер по бизнесу Трутнева – прим.ред.) поддерживали проекты хозяина Africa Israel Investments. И якобы лишившись этой поддержки (когда в Пермском крае сменилась власть – прим.ред.), Леваев был вынужден с «Уралалмазом» расстаться.

Интересно, сможет сейчас вице-премьер Трутнев помочь Леваеву в решении его проблем с государственными банками? И еще любопытно, во сколько миллионов рублей (или долларов) хозяину Africa Israel Investments обходится лобби в Белом Доме?

Обратим внимание на то, что Лев Леваев является гражданином Израиля. Так что, лоббируя интересы его бизнеса, господин Трутнев фактически защищает экономические интересы другого государства.

Пермское рейдерство

Стоит отметить, что Лев Леваев, чей бизнес, в основном, сосредоточен на торговле алмазами, отметился целой серией скандалов в Пермском крае, часть из которых была связана именно «Уралалмазом». Обратим внимание на то, что, когда Леваев создал ЗАО «Уралалмаз», то 50% этого ЗАО принадлежали прииску и заводу «Кама-Кристалл».

Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края

Есть версия, что Леваев рейдерским способом захватил контроль над прииском, как только директор государственного предприятия Борис Протасов не ушел на пенсию. Но, когда Трутнев и Чиркунов утратили свое влияние в Пермском крае (как уже отмечалось ранее), Леваев в декабре 2015 года продал «Уралалмаз». Формально это произошло из-за финансовых сложностей.

На этом «похождения» хозяина Africa Israel Investments в Перми не заканчиваются. Здесь, к примеру, можно вспомнить корпоративную войну Льва Леваева с бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым. Эти два олигарха не поделили контроль над уральскими алмазными месторождениями.

Так, подконтрольное Леваеву предприятие ООО «Эдельвейс» подало заявки на получение поисковых лицензий на три алмазоносных участка Пермского края, на два из которых также претендовала компания «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева.

Дмитрий Рыболовлев, бывший хозяин «Уралкалия»

В этом поединке выиграл владелец Africa Israel Investments. Считается, что лицензию на месторождения компания Льва Леваева получила при поддержке властей Пермского края, что явно говорит о возможной «коррупционной составляющей». Проще говоря, Леваев мог банально подкупить пермских чиновников.

Истоки бизнеса Леваева

Дабы понять весь размах «алмазного» бизнеса Льва Леваева, нужно вспомнить о том, с чего все когда-то начиналось. А начиналось все с обыкновенной «фарцовки», так как еще в 70-ые годы в СССР Льва Леваева преследовали правоохранительные органы за незаконные торговые операции с потребительскими товарами и антиквариатом.

Однако, господин Леваев в свое время успел сбежать в Израиль, «прихватив» с собой в виде контрабанды бриллианты на сумму около $200 000. Однако, как позже выяснилось, эти бриллианты оказались фальшивыми, но зато Леваев активно включился в международный алмазный бизнес и даже попал в «De Beers», начав представлять интересы этой крупной международной компании в России, Израиле, Бельгии, Ирландии.

Затем Леваев вернулся «к истокам», то есть к торговым отношениям с советскими структурами и стал партнером государственного Главалмаззолота при учреждении первого совместного гранильного предприятия в СССР.

Пока в Советском Союзе бушевала перестройка, Главалмаззолото СССР и Леваев в 1989 году зарегистрировали совместное предприятие (СП) «Руиз Даймондс» . Любопытно, что данное СП было оснащено за казенный счет, но после распада СССР Леваев сосредоточил весь контроль над «Руиз Даймондс» в своих руках. Проще говоря, он «кинул» государство.

Разногласия с «Алросой»

Бизнес Леваева тем временем разрастался, а в начале 90-х он начал сотрудничать государственной «Алросой». Еще в 1992 году для разработки ангольского месторождения алмазов Катока было создано СП «Горнорудное общество «Катока»», которое принадлежало «Алросе» и голландской Daumonty Financing Company.

Какой-то период все алмазы, добываемые в Анголе, подлежали продаже только через Angolian Selling Corporation (ASCORP). Представители «Алросы» были уверены, что почти 25% корпорации контролирует Леваев.

Лев Леваев, хозяин Africa Israel Investments

Позже ситуация коренным образом начала меняться. Все дело в том, что правительство Анголы отменило все договоренности с «Алросой», так что африканские алмазы, добытые российской корпорацией, стали передаваться Леваеву.

Ходят слухи, что эту «алмазную комбинацию» Леваев осуществил при помощи своих связей с сотрудниками КГБ СССР. Более того, в СМИ сказано, что у дочери президента Анголы, с которым «подружился» Леваев, тоже была доля в Angolian Selling Corporation .

В итоге при помощи местных властей Леваев смог оказать на «Алросу» в Анголе весьма сильное давление. По сути, «Алросу» банально поставили перед выбором: либо ее ангольская структура отдает алмазы Леваеву, либо процесс добычи алмазов в этой стране вообще будет невозможен. Иными словами, хозяин Africa Israel Investments начал банально шантажировать российское государственное предприятие.

Лобби «на всю катушку»

Конечно, конфликт с «Алросой» мог бы серьезно навредить отношениям Леваева и российских властей. Это могло бы плохо отразиться на бизнесе «алмазного олигарха», так как в конце 90-х он усилил свои позиции в российской экономике.

Например, в 1998 года холдинг Afrika Israel Investments Ltd. приобрел акции российской инвестиционной группы «ЦентрИнвест», а в 1997 году «леваевская» компания Leviev International Diamonds (LID) стала одним из учредителей пермского российско-израильского гранильного завода «Кама-Кристалл».

Более того, за фирмой Леваева в течение трех лет сохранялось право выкупа из Гохрана 20% ювелирных пермских алмазов, а бизнес подконтрольного ему «Руиз Даймондс» вообще процветал. Но чем же были обусловлены подобные успехи господина Леваева? Да тем, что он имел сильное лобби в Роскомдрагмете, Гохране и других госструктурах . Сюда же можно приписать и лояльного Леваеву губернатора (позже – министра и вице-премьера) Трутнева.

Получается, что основой бизнеса Льва Леваева являются не его якобы «экономические таланты», а способности находить общий язык с российскими чиновниками (то есть, проще говоря, банальная коррупция).

Рейдер International

Пока хозяин Africa Israel Investments укреплял свой бизнес в России и в Израиле, он не забывал и про Африку. А вот в этом регионе политическая обстановка менялась с поразительной скоростью. Все дело в том, что ранее алмазодобывающие регионы Анголы контролировали боевики группировки УНИТА, которые хотели свергнуть президента Душ Сантуша.

Еще в 1996 году ООН наложила санкции на покупку алмазов у ангольских мятежников. Леваев воспользовался гражданской войной в Анголе и купил 16% крупнейшего в Анголе алмазного рудника, отбитого правительством у мятежников.

Позже структура Леваева взяла этот рудник под охрану, а затем получила от властей Анголы эксклюзивное право на покупку добытых в этой стране алмазов. Поговаривают, что хозяин Afrika Israel Investments Ltd. сумел «договорится» лично с президентом этой африканской страны.

После этого Леваев «переключился» на Намибию. Он купил 37% акций Namibian Minerals Corp. (Namco) , после чего инициировал ее банкротство и скупил все ее концессии. По сути, Леваев поступил, как настоящий рейдер. Так что власти Намибии при желании могут привлечь его к уголовной ответственности.

Но рейдерство в Африке (как впрочем, и в России) прошло для Леваева без последствий. А вот в Израиле силовики принялись за хозяина Afrika Israel Investments Ltd. с куда большей силой.

Российско-израильская мафия

Правоохранительные органы Израиля уже давно взяли Льва Леваева, так сказать, «на заметку». Это произошло после грандиозного скандала, связанного с контрабандным вывозом необработанных алмазов из России, который произошел в 2006 году.

Тогда Леваева заподозрили в том, что он превышал квоту вывоза алмазов с помощью подставных лиц , а его действия (как гражданина Израиля) могли нанести серьезный урон российским экономическим интересам. Впрочем, в очередной раз Леваев избежал тюрьмы. По слухам, хозяина Africa Israel Investments банально «отмазали» его друзья-чиновники.

Аркадий Гайдамак, бизнесмен

Но на этом неприятности у Леваева не закончились, так как силовики всерьез взялись за его разработку (правда, не в России, а в Израиле). Именно израильские следователи в 2008 году установили связь Леваева с такими скандальными личностями, как бизнесмены Аркадий Гайдамак, Михаил Черной и криминальный авторитет Зеэв Розенштейн .

К слову, господин Гайдамак был приговорен во Франции к трем годам лишения свободы за отмывание средств , полученных от поставок оружия в Анголу в 1993-2000 годах, и помещен под арест в Париже. А вот Михаил Черной ранее был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в отмывании в Испании денег «русской мафии» . Такие вот у Леваева «авторитетные партнеры».

В контексте «израильского дела» Леваева, Гайдамака, Черного и Розенштейна заподозрили в том, что они приобретали или продавали недвижимость по «более выгодным» условиям, а также получали льготы в налогооблажении своих доходов. Только одного Леваева следователи ЯХБАЛа (отдела полиции по расследованию международных и особо тяжких преступлений) допрашивали почти 15 часов. Впрочем, и на этот раз он ушел от уголовной ответственности.

Эксперты считают, что Лев Леваев не сможет бесконечно избегать ударов «карающего меча правосудия». Возможно, после вероятного крушения бизнеса Afrika Israel Investments за него более активно возьмутся силовики – как в России, так и в Израиле. Так что, похоже, господину Леваеву уже недолго осталось разгуливать на свободе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья