Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Личное «благосостояние» Йордана и Минца

Группа «Ренесанс-страхование», которой владеет бизнесмен Борис Йордан, хочет соединить активы с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». Как говорят участники рынка, сделка уже близка к своему завершению.

Личное «благосостояние» Йордана и Минца

Хотя представители обеих сторон официально заявляют, что вопрос еще далек от окончательного его решения. Однако, независимые эксперты говорят, что сделка, по всей видимости, состоится, и уже в самое ближайшее время.

Йордан хочет приобрести «Бдагосостояние» в обмен на передачу части акций «Реннесанс-страхования». Правда только миноритарной части. Остаться основным акционером – это непременное условие бизнесмена.

Покупкой «Благосостояния» Борис Йордан хочет повысить ликвидность своей компании, которая на сегодня, согласно официальным данным, не очень высока. Однако, подоплека сделки видится совсем в другом.

Она вполне логично вписывается в общую структуру грядущей (правда, пока так и начавшейся) приватизации ОАО РЖД, которое, собственно, и контролирует фонд «Благосостояние». Дело в том, что «Реннесанс-страхование» является давним партнером госмонополии.

Он не раз оказывал ей посреднические услуги в разного рода коммерческих проектрах. Стоит только вспомнить, что 5 лет назад Реннесанс содействовал продаже страховой компании ЖАСО, принадлежавшей РЖД.

Так что, у обеих компаний давняя деловая дружба. А она,как известно, требует деловой отзывчивости. Первым активом, который выставлен на продажу РЖД, является компания «Трансконтейнер». Ее даже анонсировал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Но… дело застопорилось. И продать хочется, и в то же время, потерять такой актив особого желания нет. Дело в том, что НПФ «Благосостояние» владеет как раз РЖД. Естественно купить «Трансконтейнет» у себя самой госкорпорация не может, поскольку не имеет на это права.

Другое дело, когда можно действовать через третьи руки. Ведь приобретя «Благосотояние» «Реннесанс-страхование» становится фактическим владельцем и «Трансконтейнера», поскольку последний как раз контролируется НПФ.

То есть, контейнерная фирма через давнего партнера в лице Йордана останется подконтрольной РЖД! Более того, Йордан в случае получения в свое распоряжение «Благосостояния» станет автоматически владельцев еще множества активов, которыми владеет фонд. Это «Благосостояние», «Благосостояние ОС» и «Интач».

Как «Благосостояние» поделили

В свое время НФП «Благосостояние» был поделен на 2 части. Одна, основная осталась за РЖД, а вторая была продана бизнесмену Борису Минцу, который переименовал ее в НПФ «Будущее».

Минцу вместе с головной фирмой также досталось (как может достаться .йордану несколько дочерних фондов). Процветали они, надо сказать недолго. В позапрошлом году все структурные дочки «Будущего» были заложены в банковский залог из-за долгов.

В итоге все вылилось в большой скандал. Деньги из подконтрольных НПФ были вложены в также подконтрольный Минцу «Абсолют-банк».

А у этого самого «Абсолют-банка» Минц купил его 10 процентов акций. Причем купил, как утверждали независимые финансисты втридорога. Зачем? Так ведь покупка была сделана из резервов негосударственных пенсионных фондов. То есть Минц пустил в расход деньги пенсионеров, которые по простоте душевной доверили бизнесмену свои последние деньги, скопленные многими годами!

Примерно таких же схем ведения бизнеса многие аналитики ожидают и от тезки Минца Йордана. Обв мастера подметных сделок, а ,главное, оба вышли из под крыла всемогущего экономического короля страны Анатолия Чубайса.

Например, тот же Минц совместно с Чубайсом создал в свое время финансовую группу «Открытие».

Интересно, что, как только Минц и Чубайс вышли из числа акционеров «ФК Открытие», разразился громкий скандал, связанный с выводом активов из этой финансовой организации. Это случилось из-за того, что компания Бориса Минца ГХК «Бор» получила кредит от этого банка, а затем объявила о техническом дефолте.

То есть получается, что одна компания Минца взяла в долг у другой его структуры, затем допустила дефолт, а деньги, по мнению экспертов, возвращены так и не были. Поговаривают, что эти финансы были использованы O1 Group (компания, подконтрольная Минцу) для ее девелоперских проектов.

То есть Минц вывел деньги из «ФК Открытие», а сейчас в этом банке его интересы представляет господин Беляев, который, по слухам, лояльно относится и к Анатолию Чубайсу.

Повторимся, не чужд Чубайсу и его методам ведения бизнеса и Борис Йордан. Они тоже давно знакомы, Йордан тоже был «продвинут» всесильным политиком на вершины российского бизнеса и ухватил методы его ведения.

Что будет после покупки Йорданом «Благосостояния», можно только омысливать…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья