Moscow-Post RSS
19 Сентября 2018
 

Личное «благосостояние» Йордана и Минца

Группа «Ренесанс-страхование», которой владеет бизнесмен Борис Йордан, хочет соединить активы с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». Как говорят участники рынка, сделка уже близка к своему завершению.

Личное «благосостояние» Йордана и Минца

Хотя представители обеих сторон официально заявляют, что вопрос еще далек от окончательного его решения. Однако, независимые эксперты говорят, что сделка, по всей видимости, состоится, и уже в самое ближайшее время.

Йордан хочет приобрести «Бдагосостояние» в обмен на передачу части акций «Реннесанс-страхования». Правда только миноритарной части. Остаться основным акционером – это непременное условие бизнесмена.

Покупкой «Благосостояния» Борис Йордан хочет повысить ликвидность своей компании, которая на сегодня, согласно официальным данным, не очень высока. Однако, подоплека сделки видится совсем в другом.

Она вполне логично вписывается в общую структуру грядущей (правда, пока так и начавшейся) приватизации ОАО РЖД, которое, собственно, и контролирует фонд «Благосостояние». Дело в том, что «Реннесанс-страхование» является давним партнером госмонополии.

Он не раз оказывал ей посреднические услуги в разного рода коммерческих проектрах. Стоит только вспомнить, что 5 лет назад Реннесанс содействовал продаже страховой компании ЖАСО, принадлежавшей РЖД.

Так что, у обеих компаний давняя деловая дружба. А она,как известно, требует деловой отзывчивости. Первым активом, который выставлен на продажу РЖД, является компания «Трансконтейнер». Ее даже анонсировал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Но… дело застопорилось. И продать хочется, и в то же время, потерять такой актив особого желания нет. Дело в том, что НПФ «Благосостояние» владеет как раз РЖД. Естественно купить «Трансконтейнет» у себя самой госкорпорация не может, поскольку не имеет на это права.

Другое дело, когда можно действовать через третьи руки. Ведь приобретя «Благосотояние» «Реннесанс-страхование» становится фактическим владельцем и «Трансконтейнера», поскольку последний как раз контролируется НПФ.

То есть, контейнерная фирма через давнего партнера в лице Йордана останется подконтрольной РЖД! Более того, Йордан в случае получения в свое распоряжение «Благосостояния» станет автоматически владельцев еще множества активов, которыми владеет фонд. Это «Благосостояние», «Благосостояние ОС» и «Интач».

Как «Благосостояние» поделили

В свое время НФП «Благосостояние» был поделен на 2 части. Одна, основная осталась за РЖД, а вторая была продана бизнесмену Борису Минцу, который переименовал ее в НПФ «Будущее».

Минцу вместе с головной фирмой также досталось (как может достаться .йордану несколько дочерних фондов). Процветали они, надо сказать недолго. В позапрошлом году все структурные дочки «Будущего» были заложены в банковский залог из-за долгов.

В итоге все вылилось в большой скандал. Деньги из подконтрольных НПФ были вложены в также подконтрольный Минцу «Абсолют-банк».

А у этого самого «Абсолют-банка» Минц купил его 10 процентов акций. Причем купил, как утверждали независимые финансисты втридорога. Зачем? Так ведь покупка была сделана из резервов негосударственных пенсионных фондов. То есть Минц пустил в расход деньги пенсионеров, которые по простоте душевной доверили бизнесмену свои последние деньги, скопленные многими годами!

Примерно таких же схем ведения бизнеса многие аналитики ожидают и от тезки Минца Йордана. Обв мастера подметных сделок, а ,главное, оба вышли из под крыла всемогущего экономического короля страны Анатолия Чубайса.

Например, тот же Минц совместно с Чубайсом создал в свое время финансовую группу «Открытие».

Интересно, что, как только Минц и Чубайс вышли из числа акционеров «ФК Открытие», разразился громкий скандал, связанный с выводом активов из этой финансовой организации. Это случилось из-за того, что компания Бориса Минца ГХК «Бор» получила кредит от этого банка, а затем объявила о техническом дефолте.

То есть получается, что одна компания Минца взяла в долг у другой его структуры, затем допустила дефолт, а деньги, по мнению экспертов, возвращены так и не были. Поговаривают, что эти финансы были использованы O1 Group (компания, подконтрольная Минцу) для ее девелоперских проектов.

То есть Минц вывел деньги из «ФК Открытие», а сейчас в этом банке его интересы представляет господин Беляев, который, по слухам, лояльно относится и к Анатолию Чубайсу.

Повторимся, не чужд Чубайсу и его методам ведения бизнеса и Борис Йордан. Они тоже давно знакомы, Йордан тоже был «продвинут» всесильным политиком на вершины российского бизнеса и ухватил методы его ведения.

Что будет после покупки Йорданом «Благосостояния», можно только омысливать…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика