Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Личное дело министра Новака?

В Министерстве энергетики Российской Федерации произошел очередной скандал после того, как окружение министра Александра Новака было заподозрено в лоббизме интересов ряда крупных холдингов и госкорпараций, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Да и самого министра заподозрили в махинациях с финансами.

Личное дело министра Новака?

Министерства лоббизма

Похоже, что в правительстве уже с подозрением начали относиться к деятельности министра энергетики Александра Новака, так как его ближайшее окружение заподозрено в лоббизме целого ряда корпораций, так или иначе связано с энергетикой.

И, действительно, похоже, что Новак подобрал себе заместителей именно так, чтобы «охватить интересы» флагманов российской промышленности. При этом создается впечатление, что чиновники из Минэнерго защищают не общие интересы государства, а лишь коммерческие нужды своих «бизнес-покровителей».

Поговаривают, что одним из самых мощных лобби обладает замминистра Алексей Текслер – выходец из ОАО «ГМК «Норильский никель». Более того, ранее Текслер возглавлял бизнес-единицу ОАО «Полюс Золото» в Красноярске и даже был мэром Норильска!

Лобби из Норникеля

Теперь в экспертных кругах бытует мнение, что Текслер в Минэнерго отстаивает интересы Михаила Прохорова и, главное, Владимира Потанина, который сейчас руководит ГМК.

Кстати, в 90-е годы Текслер вместе с нынешним главой Минэнерго Александром Новаком работал на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П. Завенягина, на базе которого был создан «Норильский никель».

Так, неужели, Новак сознательно сделал заместителем министра своего давнего знакомого из ГМК? Тут уже «попахивает» клановостью и круговой порукой!

От «Сибура» до ФСК

Но не только Текслер, по слухам, представляет в Минэнерго интересы частных холдингов. Так замминистра Кирилл Молодцов, к примеру, раньше был директором департамента инвестиций и управления проектов ОАО «Сибур-Холдинг» . Поговаривают, что он и сейчас не теряет связей с «Сибуром»!

А вот статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин ранее занимал пост первого заместителя губернатора Нижегородской области , где он засветился в ряде крупных политических скандалов .

Игра в интересах сетевиков и промышленников

Так же в окружении министра есть и не мало тех чиновников, которые профессионально связаны со сбытовым бизнесом. К примеру, замминистра Андрей Черезов ранее был членом правления ОАО «ФСК ЕЭС». Здесь стоит вспомнить и замминистра Вячеслава Кравченко, который ранее был генеральным директором Объединенной энергосбытовой компании (ОАО «ОЭСК»). Поговаривают, что и сейчас он продолжает поддерживать сбытовые компании.

Так есть у Новака и представители «промышленного блока». К примеру, замминистра Анатолий Яновский ранее был вице-президентом ГП «Российской угольной компании» («Росуголь») .

«Оптимальный» чиновник

Разумеется, говоря о коррупции и лоббизме в окружении Новака сразу вспоминается теперь уже бывший экс-замминистра энергетики Михаил Курбатов, который, по слухам, лоббировал интересы владельцев ГК «Оптима» отца и сына Шандаловых по линии Минэнерго !

Все дело в том, что связь Курбатова с Шандаловыми была очевидна еще до назначения его заместителем министра!

Так первым местом работы Курбатова после института стала некая компания «Альфа-интегратор». ГК «Оптима» владеет компанией «Альфа-интегратор» напрямую на 99% и еще на 1% через стопроцентную дочернюю структуру - «Энера инжиниринг». И «Альфа – интегратор», и «Энера инжиниринг» являются крупными подрядчиками по оказанию консультационных услуг сбытовым компаниям «Энергострима». Сотни миллионов рублей ушли из «Орелэнергосбыта, «Омскэнергосбыта», «Томскэнергосбыта», «Брянскэнергосбыта», «Тулаэнергосбыта» и т.д. за оказание якобы «информационных услуг».

Кстати, Курбатова в «Минэнерго» так же привели его «покровители» из «Оптимы» . Ведь в 2004 году Михаила Курбатова почему-то позвали в Министерство экономического развития и торговли, а затем перевели в Минэнерго.

Сейчас ходят слухи, что Шандаловы могли договориться с Новаком, чтобы он не отпускал от себя Курбатова, не смотря на все коррупционные скандалы, связанные с ним.

С приветом из «Энергострима»

Но весьма сомнительно, что Новак держал у себя Курбатова «просто так»! Поговаривают, что Новак получал «откаты» от Курбатова, который «прикрывал» Шандаловых после того, как они рейдерским способом захватили холдинг «Энергостирим» у Юрия Желябовского. Однако, когда этот скандал стал публичен, Новаку пришлось избавиться от своего зама. В итоге 11 сентября 2013 года замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, подал в отставку якобы «по собственному желанию» .

Впрочем, и сейчас «энергострмовцы» еще остались в окружении господина Новака! Так, по слухам, министр держит у себя в Минэнерго на одной из ключевых должностей Петра Конюшенко именно из-за лобби «энергостримовской команды».

Ведь это - бывший исполнительный директор скандального холдинга «Энергострим», который руководил им уже после рейдерского захвата Шандаловыми. При этом в Минэнерго Петр Конюшенко являлся «правой рукой» не менее скандального замминистра Михаила Курбатова!!! Кстати, Петр Конюшенко ранее так же подозревали в коррупции ! Таким образом, похоже, что Новак специально собрал вокруг себя профессиональных лоббистов…

Как «пилят» в Минэнерго?

Похоже, что такое скопление выходцев из бизнеса может служить для Новака прекрасным механизмом, с помощью которого можно осуществлять вывод бюджетных финансов. А ведь Генеральная прокуратура уже внесла министру энергетики Александру Новаку представление в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны.

В официальном пресс-релизе Генпрокуратуры сообщатся данные о многомилионных нарушениях в структурах Минэгнерго, которые позволяют понять весь масштаб вывода энергетических активов!!!

В частности, ведомство обнаружило, что в Южной Якутии был перечислен аванс по государственному тендеру на разработку проектной документации. Контракт выполнен не был, тем не менее аванс в размере 90 миллионов рублей находится в распоряжении коммерческой организации.

В Нижнем Приангарье заключен государственный контракт на сумму более 98 миллионов рублей. Это было сделано без торгов, и Генпрокуратура считает действия чиновников необоснованными. Кроме того, была переведена оплата фактически невыполненных работ на сумму в пять миллионов рублей. По данным ведомства, нарушения совершаются и с бюджетными средствами, выделенными субъектам РФ. Так, до сих пор не введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые должны были начать функционировать еще в 2011 году. Подобные нарушения выявлены в Кабардино-Балкарии, а также в Калининградской и Сахалинской областях.

Кроме того, к участию в тендерах по ликвидации шахт на Урале и на Кузбассе были допущены компании, не имеющие необходимой лицензии. Общая стоимость работ составила 125 миллионов рублей.

Похоже, что в ведомстве Новака чиновники совсем потеряли совесть и «махинируют» почти открыто. По слухам, вскоре деятельностью Новака вплотную займутся силовые структуры. И вот тогда-то отставка главы нынешнего главы Минэнерго будет уже неизбежна!..

Смотрите также:

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

В конце января Министерство финансов США направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» - список российских...

23 Апреля, 18:15

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика