Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Личное дело министра Новака?

В Министерстве энергетики Российской Федерации произошел очередной скандал после того, как окружение министра Александра Новака было заподозрено в лоббизме интересов ряда крупных холдингов и госкорпараций, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Да и самого министра заподозрили в махинациях с финансами.

Личное дело министра Новака?

Министерства лоббизма

Похоже, что в правительстве уже с подозрением начали относиться к деятельности министра энергетики Александра Новака, так как его ближайшее окружение заподозрено в лоббизме целого ряда корпораций, так или иначе связано с энергетикой.

И, действительно, похоже, что Новак подобрал себе заместителей именно так, чтобы «охватить интересы» флагманов российской промышленности. При этом создается впечатление, что чиновники из Минэнерго защищают не общие интересы государства, а лишь коммерческие нужды своих «бизнес-покровителей».

Поговаривают, что одним из самых мощных лобби обладает замминистра Алексей Текслер – выходец из ОАО «ГМК «Норильский никель». Более того, ранее Текслер возглавлял бизнес-единицу ОАО «Полюс Золото» в Красноярске и даже был мэром Норильска!

Лобби из Норникеля

Теперь в экспертных кругах бытует мнение, что Текслер в Минэнерго отстаивает интересы Михаила Прохорова и, главное, Владимира Потанина, который сейчас руководит ГМК.

Кстати, в 90-е годы Текслер вместе с нынешним главой Минэнерго Александром Новаком работал на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П. Завенягина, на базе которого был создан «Норильский никель».

Так, неужели, Новак сознательно сделал заместителем министра своего давнего знакомого из ГМК? Тут уже «попахивает» клановостью и круговой порукой!

От «Сибура» до ФСК

Но не только Текслер, по слухам, представляет в Минэнерго интересы частных холдингов. Так замминистра Кирилл Молодцов, к примеру, раньше был директором департамента инвестиций и управления проектов ОАО «Сибур-Холдинг» . Поговаривают, что он и сейчас не теряет связей с «Сибуром»!

А вот статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин ранее занимал пост первого заместителя губернатора Нижегородской области , где он засветился в ряде крупных политических скандалов .

Игра в интересах сетевиков и промышленников

Так же в окружении министра есть и не мало тех чиновников, которые профессионально связаны со сбытовым бизнесом. К примеру, замминистра Андрей Черезов ранее был членом правления ОАО «ФСК ЕЭС». Здесь стоит вспомнить и замминистра Вячеслава Кравченко, который ранее был генеральным директором Объединенной энергосбытовой компании (ОАО «ОЭСК»). Поговаривают, что и сейчас он продолжает поддерживать сбытовые компании.

Так есть у Новака и представители «промышленного блока». К примеру, замминистра Анатолий Яновский ранее был вице-президентом ГП «Российской угольной компании» («Росуголь») .

«Оптимальный» чиновник

Разумеется, говоря о коррупции и лоббизме в окружении Новака сразу вспоминается теперь уже бывший экс-замминистра энергетики Михаил Курбатов, который, по слухам, лоббировал интересы владельцев ГК «Оптима» отца и сына Шандаловых по линии Минэнерго !

Все дело в том, что связь Курбатова с Шандаловыми была очевидна еще до назначения его заместителем министра!

Так первым местом работы Курбатова после института стала некая компания «Альфа-интегратор». ГК «Оптима» владеет компанией «Альфа-интегратор» напрямую на 99% и еще на 1% через стопроцентную дочернюю структуру - «Энера инжиниринг». И «Альфа – интегратор», и «Энера инжиниринг» являются крупными подрядчиками по оказанию консультационных услуг сбытовым компаниям «Энергострима». Сотни миллионов рублей ушли из «Орелэнергосбыта, «Омскэнергосбыта», «Томскэнергосбыта», «Брянскэнергосбыта», «Тулаэнергосбыта» и т.д. за оказание якобы «информационных услуг».

Кстати, Курбатова в «Минэнерго» так же привели его «покровители» из «Оптимы» . Ведь в 2004 году Михаила Курбатова почему-то позвали в Министерство экономического развития и торговли, а затем перевели в Минэнерго.

Сейчас ходят слухи, что Шандаловы могли договориться с Новаком, чтобы он не отпускал от себя Курбатова, не смотря на все коррупционные скандалы, связанные с ним.

С приветом из «Энергострима»

Но весьма сомнительно, что Новак держал у себя Курбатова «просто так»! Поговаривают, что Новак получал «откаты» от Курбатова, который «прикрывал» Шандаловых после того, как они рейдерским способом захватили холдинг «Энергостирим» у Юрия Желябовского. Однако, когда этот скандал стал публичен, Новаку пришлось избавиться от своего зама. В итоге 11 сентября 2013 года замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, подал в отставку якобы «по собственному желанию» .

Впрочем, и сейчас «энергострмовцы» еще остались в окружении господина Новака! Так, по слухам, министр держит у себя в Минэнерго на одной из ключевых должностей Петра Конюшенко именно из-за лобби «энергостримовской команды».

Ведь это - бывший исполнительный директор скандального холдинга «Энергострим», который руководил им уже после рейдерского захвата Шандаловыми. При этом в Минэнерго Петр Конюшенко являлся «правой рукой» не менее скандального замминистра Михаила Курбатова!!! Кстати, Петр Конюшенко ранее так же подозревали в коррупции ! Таким образом, похоже, что Новак специально собрал вокруг себя профессиональных лоббистов…

Как «пилят» в Минэнерго?

Похоже, что такое скопление выходцев из бизнеса может служить для Новака прекрасным механизмом, с помощью которого можно осуществлять вывод бюджетных финансов. А ведь Генеральная прокуратура уже внесла министру энергетики Александру Новаку представление в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны.

В официальном пресс-релизе Генпрокуратуры сообщатся данные о многомилионных нарушениях в структурах Минэгнерго, которые позволяют понять весь масштаб вывода энергетических активов!!!

В частности, ведомство обнаружило, что в Южной Якутии был перечислен аванс по государственному тендеру на разработку проектной документации. Контракт выполнен не был, тем не менее аванс в размере 90 миллионов рублей находится в распоряжении коммерческой организации.

В Нижнем Приангарье заключен государственный контракт на сумму более 98 миллионов рублей. Это было сделано без торгов, и Генпрокуратура считает действия чиновников необоснованными. Кроме того, была переведена оплата фактически невыполненных работ на сумму в пять миллионов рублей. По данным ведомства, нарушения совершаются и с бюджетными средствами, выделенными субъектам РФ. Так, до сих пор не введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые должны были начать функционировать еще в 2011 году. Подобные нарушения выявлены в Кабардино-Балкарии, а также в Калининградской и Сахалинской областях.

Кроме того, к участию в тендерах по ликвидации шахт на Урале и на Кузбассе были допущены компании, не имеющие необходимой лицензии. Общая стоимость работ составила 125 миллионов рублей.

Похоже, что в ведомстве Новака чиновники совсем потеряли совесть и «махинируют» почти открыто. По слухам, вскоре деятельностью Новака вплотную займутся силовые структуры. И вот тогда-то отставка главы нынешнего главы Минэнерго будет уже неизбежна!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья