Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Лисин бросил вызов Путину?

Как известно, олигархов, которые путают политику и бизнес, в России ожидают проблемы. Особенно, когда этот процесс происходит без согласования с Кремлем. Так что вряд ли владелец НЛМК Владимир Лисин пошел по правильному пути, решив бросить вызов «Единой России». Ведь тем самым он фактически бросил вызов ее лидеру – Владимиру Путину. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Лисин бросил вызов Путину?

Когда-то владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский был самым богатыми человеком России. Он финансировал российскую оппозицию и мечтал баллотироваться в президенты. Но в итоге оказался на тюремных нарах.

Сейчас самым богатым человеком России является владелец Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимир Лисин. Он так же оказывает помощь политическим лидерам различного уровня.

В частности, по неофициальной информации, это именно он спонсирует спикера горсовета Липецка Александра Соколова, которого НЛМК старательно продвигает в мэры. Но сейчас Липецком руководит Михаил Гулевский, который тоже хочет сохранить свой пост мэра.

Так же от КПРФ на должность градоначальника выдвигается Александр Сиротин, а от ЛДПР - Максим Халимончук.

Впрочем, основная борьба должна развернуться между двумя единороссами - Михаилом Гулевским и Александром Соколовым. Накануне Соколов дал пресс-конференцию, на которой публично раскритиковал Гулевского.

«В администрации города ничего принципиально нового не происходит. Силы и причины, которые вынуждают идти на третий срок действующего мэра, – это желание его ближайшего окружения усидеть в своих креслах и стремление областных чиновников создать иллюзию стабильности перед выборами в Госдуму», - заявил Соколов. Затем он добавил, что «искренне уважал Гулевского»

«Когда мы впервые его избрали в 2002 году, город рванул вперед», - считает Соколов, однако, сейчас городские чиновники «могут похвастать только былыми заслугами» «Я знаю, какое давление, зачастую неумное и агрессивное, оказывается сейчас на Михаила Владимировича. Я не знаю, когда он сломался и смирился с этим… Сейчас он теряет уважение и поддержку коллег и сторонников», - заявил спикер горсовета.

В конце Соколов заявил, что не сомневается в своей победе на выборах и намерен «прекратить весь сегодняшний бардак, мздоимство, воровство и наплевательское отношение к людям».

К речи Александра Соколова уже появился ряд претензий по партийной линии. Во-первых, своей критикой в адрес Гулевского, он раскритиковал саму «Единую Россию», а, во-вторых, какое Соколов имеет право рассуждать о «силах, довлеющих над Гулевским», если над самим спикером горсовета довлеет никто иной, как владелец НЛМК Владимир Лисин.

По слухам, в своей предвыборной кампании Соколов и шагу не может ступить без совета «лисинских» пиарщиков.

Однако, вот незадача… Ведь реготделение партии даже не включило Соколова в список для праймериз кандидатов в мэры. Зато в список попал Михаил Гулевский, и два «технических кандидата» - руководитель реготделения Всероссийского совета местного самоуправления Федор Жигаров и 18-летняя Юлия Рябина из «Молодой Гвардии Единой России».

Таким образом, уже сейчас можно судить, что именно Гулевский будет официальным кандидатом от партии власти, а Соколов пойдет на выборы сам по себе. Ну, вернее, не совсем в одиночку, а при помощи гигантского финансового ресурса НЛМК, которого, несомненно, хватит, чтобы подкупить всех членов горизбиркома.

Если, разумеется, они продадутся Лисину так же, как, по всей видимости, продался ему Соколов.

А тем временем столь сильное желание владельца Новолипецкого меткомбината «подмять под себя Липецк» уже вызвало жесткую критику со стороны губернатора Олега Королева.

Он уже давно и почти в одиночку борется с НЛМК за контроль над областью.

Так на выборах мэра Ельца в прошлом году, Владимир Лисин пытался «протолкнуть» на пост градоначальника единоросса Игоря Тинькова. Он составил конкуренцию официальному кандидату от «Единой России» Сергею Панову.

К счастью, тогда НЛМК не удалось купить голоса граждан, и они поддержали именно Панова, а «политический изменник» Тиньков был с позором изгнан из партии. Теперь, по слухам, из партии должны изгнать и Соколова.

Более того, в Госдуме РФ начались разговоры о том, что липецкое реготделение «Единой России» будет просить федеральное руководство партии власти и лично ее председателя Владимира Путина защитить Липецкую область от давления НЛМК. Фактически, губернатор Королев должен призвать Путина спасти регион от Лисина. Интересно, понимает ли владелец НЛМК, что нападая на «Единую Россию» (пусть даже на региональное отделение), он бросает вызов председателю партии власти Владимиру Путину?

Лисин что – забыл судьбу Ходорковского? Или же самый богатый человек России вообразил, что он круче, чем российский национальный лидер?!! Ну уж нет… Никто не смеет приказывать «Единой России», что ей нужно делать, и считать, что его воля – выше желания Владимира Путина защитить жителей страны от олигархов.

Когда-то Ходорковский бросил вызов Путину. Теперь владелец ЮКОСа в тюрьме. Интересно, а что ожидает хозяина НЛМК?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья