Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Лица - новые, аферы – старые?

После того, как глава «Конверс групп» Владимир Антонов продал свои акции Инвестбанка, агрессивная политика этого банка не поменялась. Тот факт, что нынешнего главу Инвестбанка Сергея Зайцева сменил на руководящем посту новый собственник этой финансовой структуры Сергей Менделеев, тоже не дает оснований полагать, что в банке что-то поменяется. Уж слишком сильный скандальный шлейф тянется за Инвестбанком. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Лица - новые, аферы – старые?

Инвестбанк, который славится своими скандалами, от главы «Конверс групп» Владимира Антонова недавно перешел к новому мажоритарному собственнику Инвестбанка Сергею Менделееву. Он же отныне занял пост председателя правления Инвестбанка, сменив на этой должности экс-главу МБРР, принадлежащего АФК «Система», Сергея Зайцева.

Напомним, что Зайцев, как и все руководство МБРР, недавно стал участником крупного скандала, связанного с экс-директором от России в ЕБРР Еленой Котовой, которую британская полиция обвинила в коррупции. А ведь ранее госпожа Котова была зам¬предом правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР).

Так что, как видно, у многих коллег Зайцева по МБРР была весьма подмоченная репутация. Кстати, поговаривают, что Менделеев не очень-то был доволен методами управления господина Зайцева. Хотя, не смотря на все недостатки Зайцева он, так или иначе, нужен Менделееву, так что экс-глава правления Инвестбанка станет теперь советником председателя правления Инвестбанка и членом совета директоров.

Кстати, выходец из «Конверс групп» Менделеев сам считается причастным к скандалу, связанному с выводом из Инвестбанка 10 млрд.руб. в интересах экс-владельца этого банка Владимира Антонова.

Да и саму эту сделку называли партнерской. Вообще же эксперты считают, что Антонов продал Инвестбанк Менделееву, чтобы «спрятать кредитование бизнеса собственников» от ЦБ. Ведь действительно, в Центробанке были очень недовольны тем, что Инвестбанк, активно привлекавший вклады населения в последние два года, фактически кредитовал автомобильные проекты господ Антоновых.

Речь идет о сделке со Spyker (бренд SAAB). Кстати, Владимир Антонов изначально являлся акционером производителя автомобилей Spyker. Однако, он был вынужден был выйти из числа его собственников накануне сделки по покупке у компании General Motors бренда Saab по требованию американской стороны, которая якобы подозревала российского бизнесмена в связях с преступностью.

Хотя в 2011 году Антонов вновь вернулся в Spyker. Тогда в американских СМИ чуть было не разгорелся крупный скандал, из-за «русской мафии» в «Спайкере».

Кстати, продав свои акции Менделееву (чтобы избежать дальнейшего скандала), Антонов все равно сохранил свое влияние на Инвестбанк.

«Не исключено, что Владимир Антонов продолжит влиять на управление Инвестбанком. Передавая актив своему партнеру, бизнесмены, вероятно, пытаются завуалировать кредитование через банк других своих компаний», - заявил журналистам вице-президент банка «Лада-Кредит» Дмитрий Исаев.

Но почему же Антонову так выгоден Менделеев? Ответ прост – общая карьера в «Конверс групп».

Напомним, что в 1999 году 49 % акций находившегося на грани банкротства «Академхимбанка» (будущей основы финансовой империи Антановых) купили бывший предправления банка «Информпрогресс» Александр Антонов и его сын, экс-сотрудник Сбербанка Владимир Антонов.

Они опирались на поддержку зампредправления «Академхимбанка» Виктора Ямпольского, который, по информации журналистов, ранее работал в КГБ СССР. Кстати, именно Виктор Ямпольский сделал начальником Службы безопасности «Академхимбанка» выпускника Высшей школы КГБ Юрия Молчанова, который имел хорошие связи, как со спецназовцами (в т.ч. с отрядом «Витязь», боец Сергей Смирнов), так и с криминальными авторитетами (в т.ч. липецкая ОПГ, авторитет Юрий Федоров)

По версии МВД РФ, с приходом Антоновых «Академхимбанк» стал заниматься преимущественно отмыванием денег и обнальными операциями. Клиентов подбирали сами Антоновы, Ямпольский, кого-то приводил Молчанов.

Разумеется, что деяния Антновых не остались незамеченными для следователей. В начале 2002 года СК при МВД РФ возбудил уголовное дело, в котором фигурировал «Академхимбанк», а Александр Антонов проходил, как свидетель. СК тогда вел расследование об отмывании денег через банк «Новатор» и ООО «Флуран».

Однако, по слухам, Антонов чуть было не превратился в обвиняемого. Очевидно, спастись от уголовного преследования банкиру помогли хорошие связи в ФСБ.

Кстати, за работу с векселями «Новатора» и «Флурана» в «Академхимбанке» отвечал зампредправления Сергей Пономарев. Однако, его убили. Таким образом, в случае чего - все «грехи» банка можно было бы списать не на Антонова, а на Пономарева. Кстати, а в чьих интересах его убили? Уж не Антонова ли?

Далее был убит и приятель Молчанова криминальный «авторитет» Юрий Федоров, который уж слишком сильно интересовался бизнесом Антоновых. Затем Молчанов сдружился со следователем Джангром Инджиевым из СК при МВД РФ. В итоге, на некоторое время проблемы «Академхимбанка» с милицией удалось решить.

Однако, дружба Молчанова и Инджиева окончилась печально. Так Молчанова осудили на семь лет тюрьмы, а Инджиева приговорили к нескольким годам колонии-поселения.

Кстати, в настоящий момент Молчанов и Инджиев уже вышли на свободу.

Далее «Академхимбанк» продолжал вывод денег и «черный обнал». При помощи председателя правления банка НЭП Бориса Сокальского через банк Антоновых было «перекачено» 15 млрд рублей. И вновь Антонов-старший оказался свидетелем по этому уголовному делу.

Далее Антоновы серьезно поспорили с зампредом ЦБ РФ Андреем Козловым, который отказывался принимать «Академхимбанк» в Систему страхования вкладов (ССВ).

Вскоре Козлова расстреляли неизвестные.

Затем «Академхимбанк» Антоновы переименовали в «Конверсбанк-Москва», который вскоре стал Столичным торговым банком (СТБ).

Вот именно в нем (вне зависимости от названия) председателем правления был Сергей Менделеев, нынешний глава Инвестбанка.

В 2008 году Конверсбанк, Гранкомбанк и Воронежпромбанк были присоединены к калининградскому Инвестбанку, получившему лицензию на прием вкладов населения. В 2009 году на Александра Антонова было совершено покушение — финансист получил пять огнестрельных ранений, но остался жив.

Далее Антонов сбежал за границу и попросил председателя правления «Инвестбанка» Максима Скачко и его заместителя Игорю Дубину перебросить за рубеж $400 млн.

На это внимание обратил ЦБ, а значит и прокуратура.

Вот тут-то Антонов и продал Инвестбанк своему другу Моисееву.

Сергей Менделеев, как новоиспеченный акционер «Инвестбанка», написал заявлению в милицию с просьбой возбудить дело в отношении «неустановленной группы лиц» похитивший из банка более 10 млрд. рублей (те самые $400 млн.).

Дальше по этому факту возбудили уголовное дело.

Вчера Моисеев официально возглавил Инвестбанк. А это значит, что уголовных дел в банковском секторе вскоре может заметно прибавиться…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья