Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Литва «наподдаст» Антонову?

Обвиненный в мошенничестве и заподозренный в убийствах бывший совладелец банка Snoras Владимир Антонов решил подать иск к Литовской республике.

Литва «наподдаст» Антонову?

Сомнительный бизнесмен требует от Литвы выплатить ему 40 миллиардов рублей за национализацию его банка и компенсации ущерба, нанесенного деловой репутации.

Дело в том, в 2011 году Антонова обвинили в незаконном присвоении денежных средств и подделке документов! Банк Snoras был национализирован, а генпрокуратура республики начала расследование деятельности владельца банка.

После этого Антонов уехал в Лондон, где был арестован, но потом освобожден под залог! Банкир заявил о том, что его преследуют по политическим причинам, однако суд принял решение экстрадировать Антонова в Литву. Бизнесмен в итоге вернулся в Россию. Политического мотива нет, т.к. Антонов с политикой никоим образом не связан.

Кстати, в России Антонов тоже может быть обвинен. Но об этом чуть позже.

На данный момент Антонов требует от Литвы выплатить ему 20,2 миллиарда рублей за имущественные потери и еще 19,9 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный деловой репутации.

Антонов хочет политизировать дело, ведь местный суд уже наложил обеспечительные меры на имущество, принадлежавшее раньше опальному бизнесмену и расположенное на территории России! Это, в частности, нежилые здания в Москве и Московской области, а также два бетонных забора в Москве протяженностью около 400 метров!

К тому же Антонов хочет признать не соответствующими действительности слова президента Литвы Дали Грибаускайте. В 2011 году она назвала действия руководства банка Snoras «дерзкой атакой против литовской банковской системы и интересов граждан Литвы».

Все известно, что сейчас идет противостояние Запада и путинской России. И, похоже, Антонов хочет разыграть на конфликте свою карту. Только вряд ли МИД вступится за такого сомнительного «бизнесмена».

Наследил

Еще раз вернемся к 2011 году. Тогда Владимиру Антонову, который являлся одним из крупнейших акционеров национализированного литовского банка Snoras, был присвоен статус подозреваемого в уголовном деле о недостаче в принадлежащем Snoras латвийском банке Latvijas Krajbanka. Там была выявлена недостача в размере 100 миллионов латов (около 200 млн долларов).

До этого местные правоохранительные органы возбудили в отношении руководства банка уголовное дело по части 2 статьи 196 — умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц.

Уже в 2012 году суд в Великобритании наложил арест на имущество бывшего крупнейшего акционера национализированного литовского банка Snoras Владимира Антонова на 492 млн евро. Санкции касаются недвижимости, ценных бумаг, средств на банковских счетах. Суд принял соответствующее решение по иску администратора по банкротству Snoras.

Кстати тогда Антонов отказался раскрывать суду информацию о своих активах и вопреки требованию суда покинул страну. Он приговорен к 12 месяцам тюремного наказания. Антонов его не отбыл и скрывается, указано в решении суда.

Бизнесмен на букву «С»

Отметим, что Антонов засветился не только в Литве. В далеком 2008 году в Кишиневе, столице Молдавии, был обнаружен труп крупного молдавского предпринимателя Игоря Вайнберга Герса. Убитый был известен как один из поставщиков молдавского вина в Россию.

Как констатировала молдавская полиция, «…у потерпевшего возникли личные неприязненные отношения с владельцами группы «Конверс» Владимиром и Александром Антоновыми». Более того, предприниматель Вайнберг получал от них в свой адрес недвусмысленные угрозы!

Господин Антонов - личность более чем сомнительная. Перевести мошенничество, в котором его обвиняют, в политическую плоскость на фоне противостояния РФ и ЕС - достаточно умный ход. Только Антонов политикой не занимался, а в мошенничестве его подозревали даже в России.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья