25 Мая 2019
18+
Экономика

Любитель мехов Тихонов

Предприниматель Родион Тихонов, проходящий по делу о контрабанде может избежать наказания за участие в ОПГ потому, что в деле может быть замешано слишком много генералов?

Следствие существенно пересмотрит позицию обвинения по уголовному делу дальневосточного предпринимателя Родиона Тихонова, — сообщает источник The Moscow Post. Теперь его, якобы, больше не обвиняют в участии в ОПГ.

В рамках уголовного дела Родиона Тихонова были задержаны высокопоставленные сотрудники российской таможни, в том числе замначальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров, замначальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Евгений Романченко и заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков Федеральной Таможенной Службы (ФТС) Георгий Балакин.

Судя по всему, позиция обвинения в их отношении также будет пересмотрена. Родион Тихонов, связанные с ним предприниматели и высокопоставленные "таможенные заместители" были взяты под стражу в связи с уголовным делом о контрабанде, масштабы которой могут так и остаться не выясненными.

Кто на самом деле стоял за организацией поставки в Россию элитных шуб под видом стройматериалов и почему спустя менее чем через год после задержания Георгия Балакина казалось бы очевидное дело начинает принимать другой оборот?

Предприимчивый Тихонов и "люди в погонах"

Людей с биографией Родиона Тихонова в прессе часто именуют "авторитетными предпринимателям". По данным портала "Московский Комсомолец", Тихонов был судим. Но злые языки утверждают, что Родион Тихонов мог начать тесное сотрудничество с "людьми в погонах", поэтому никаким авторитетом в криминальных кругах не пользовался.

Якобы, только заступничество "полковников да генералов" и позволило ему организовать свой бизнес. Так принадлежал ли "контрабандный бизнес" Тихонову или он был делом рук покровителей предпринимателей, тех самых "полковников и генералов"?

Бизнес-звезда Родиона Тихонова на Дальнем Востоке загорелась после того, как за мошенничество был арестован Анатолий Смосюк. Очень удобно для Тихонова вышло, ведь вскоре после ареста Смосюка он сумел завладеть компанией "Восток-Импорт", ранее принадлежавшей Смосюку. По данным "Московского Комсмольца", во время споров, связанных с "Восток-Импорт", в отношении наследников Смосюка также возбуждались уголовные дела.

Нельзя не отметить того, что это было крайне удобно для Тихонова. Или все-таки той группы лиц, что он представлял? Ведь значительная часть бизнес-конфликтов Родиона Тихонова и впоследствии заканчивалось уголовными делами. И отнюдь не в отношении Тихонова.

Так, у Тихонова был конфликт с предпринимателем Ниной Дубограй. Она заявляла, что "Восток-Импорт" задолжал ей крупную сумму денег. Ей вменили покушение на мошенничество, но дело было впоследствии закрыто. Об этом писал портал "Vladnevs".

Кроме того, Тихонов, якобы, активно разоблачал оборотней в погонах. Вот только, зачастую, эти оборотни имели претензии к самому Тихонову. Так за решетку загремел полковник Александр Астафьев, обвиненный в превышении служебных полномочий. В свое время он, якобы, противился захвату "Восток-Импорта".

Кто на самом деле контролировал ликвидированное ООО "Восток-Импорт"?

Чуть не оказался второй раз в тюрьме едва освободившийся Смосюк, обвиненный в организации убийства. Дело развалилось в суде. Об этом писал портал "Коррупции Бой". В общем, от подобного рода совпадений начинает пестрить в глазах, а ведь это только начало.

Чудеса "Дальзавод-Терминала"

Не исключено, что гендиректором "Дальзавод-Терминала" Тихонов также стал не только благодаря своим усилиям. Площадь этого терминала в центре Владивостока составляет 20 тыс. квадратных метров. Там среди контейнеров заблудиться можно. Очевидно, что владельцы таких активов неоднократно проверяются "людьми в погонах".

А ведь когда арестовали Тихонова и связанных с ним предпринимателей, на территории терминала были обнаружены десятки контейнеров с контрабандой. Сейчас в документах уголовного дела фигурируют 80 контейнеров. Это очень много, но, вероятнее всего, лишь очень малая часть незаконно ввезенного в страну.

Для того, чтобы было проще представить возможные масштабы контрабанды, а значит и общую сумму ущерба государству достаточно отметить, что в 2016 году "Дальзавод-Терминал" перевалил 128,7 тысяч тонн груза.

На терминалах Морского порта Владивосток можно даже заблудиться

При этом, якобы, у Тихонова "под рукой" была целая "пригоршня" высокопоставленных таможенных чиновников. Вряд ли господин "удачливый предприниматель" всего-лишь разок решил попробовать перевезти контрабанду в контейнерах. Да и количество контрабанды свидетельствует об уже налаженном канале поставки, который мог работать годами.

Так кто у кого "под рукой" был? Таможенники у Тихонова или Тихонов у таможенников? Очевидно, что "таможенных генералов" довольно непросто подкупить, а уж делать это на регулярной основе Тихонову совершенно точно не было по силам.

"Золотой" Золотницкий

Летом этого года под домашний арест в рамках дела Тихонова попал генерал Георгий Балакин. Если на Дальнем Востоке чиновников отправляли в СИЗО, то московский генерал Балакин остался под арестом в родной квартире.

Георгий Балакин был заместителем Филиппа Золотницкого, возглавляющего Управление контроля таможенных рисков ФТС и по сей день. Филипп Золотницкий долгое время работал в различных "информационных" ведомствах МВД, в частности руководил пресс-службой УБЭП. Кроме того, он возглавлял 3 оперчасть Управления Экономической Безопасности и Противодействия коррупции (УЭБиПК).

А еще в отношении Золотницкго даже проводилась проверка по факту неправомерного разглашения информации. Об этом писали Известия, но сейчас статья доступна только в кэше поисковой системы. Почему Золотницкий скрывает свое прошлое?

Филипп Золотницкий мог использовать доступ к закрытой информации в личных целях?

То есть, сейчас Управление контроля таможенных рисков ФТС возглавляет человек, который мог обладать всей полнотой информации о Родионе Тихонове и всех аспектах его сотрудничества с МВД. Кроме того, его заместитель проходит подозреваемым по тому же делу.

А через некоторое время почему-то выясняется, что Тихонов мог и не участвовать в ОПГ. Наверное, в скором времени окажется, что и контейнеров было меньше, а обвиняемые дальневосточные таможенники всего-то разок взяли взятку. Ну не доказывать же, в самом деле, что канал контрабанды находился под полным контролем Филиппа Золотницкого?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика