Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Лоббист бананового короля

Как банкир Владимир Федоров штамповал долги в Банке Москвы

Помните недавнюю скандальную историю с крупным российским бизнесменом Владимиром Кехманом, владельцем группы компаний JFC (Joint Fruit Company)? Да с тем самым, что в свое время заполонил Россию фруктами. Его JFC еще в начале века стала крупнейшим российским импортером, поставляя в страну из-за границы ежегодно около 600 тысяч тонн разнообразных фруктов. По традиции быстрее всего у нас с прилавков сметались бананы. Вот по этой причине Кехман и получил смешное прозвище «банановый король». Но, увы, бизнес-сказка не длилась вечно, и финал был печальный: сначала российский арбитраж признал банкротство ЗАО «Группа Джей Эф Си», ввел процедуру наблюдения в отношении двух других компаний группы, а затем в середине ноября в реестре частных банкротств Великобритании появилось имя и самого Кехмана. Финита ля комедия!

Казалось бы, вот она личная драма бизнесмена, ему стоит только посочувствовать. Однако, как бы не так - по английским законам индивидуальное банкротство означает следующее: никакие кредиторы не могут претендовать на зарубежные активы Кехмана. В результате главными пострадавшими в этом финансово-правовом триллере оказались не предприниматель, а его кредиторы - крупнейшие российские банки.

Владимир Кехман

Особенно круто "попал" на деньги Банк Москвы - ему импортер бананов задолжал аж 4 с половиной миллиарда рублей. Банк мирится с таким положением дел не стал, и, как заявила недавно его пресс-служба, "использует все не запрещенные законом методы по возврату проблемной задолженности и будет добиваться возврата кредитных средств в полном соответствии с законодательством". Мало того, по заслуживающим доверия источникам, в банке настолько озабочены ситуацией с этим долгом, что грозятся привлечь к ответственности тех банковских сотрудников, кто выдавал такие проблемные кредиты.

По имеющейся информации, под острую косу нового руководства Банка Москвы в первую очередь может попасть бывший вице-президент Банка Москвы Владимир Федоров. Именно он курировал департамент корпоративного и инвестиционного бизнеса, лоббировал и продвигал этот конкретный проект. Рассказывают, что были у него неприятные моменты и при прежнем руководстве: еще при опальном Бородине у Федорова, опекавшего крупных корпоративных клиентов, случались серьезные проколы. Так, например, ЧТПЗ - Челябинский трубопрокатный завод, имевший миллиардные задолженности перед банком, регулярно заставлял руководство Банка Москвы пролонгировать кредитные договоры, проводить их реструктуризацию, создавать под них новые резервы.

Владимир Федоров

Согласитесь, это достаточно странно, ведь Федоров имеет хорошее образование, закончив МГИМО. Солидный у него и послужной список - десять лет он отработал в МИДе, затем был Европейский банк реконструкции и развития, где Владимир прошел путь от юридического советника до старшего банкира. Да и в Банке Москвы он был на ведущих ролях не один год, а целых семь лет! Все это говорит за то, что история с курируемыми им проблемными компаниями - весьма мутная. Что-то здесь не так. Очень трудно поверить, что столь неглупый человек наделал такое множество "косяков" просто так, с бухты-барахты.

Впрочем, что в его последней работе является истиной - хитрые комбинации, связанные с мошенничеством, или простодушный непрофессионализм - покажет, как говорится, время.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья