Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Лоббист» из Белого Дома?

На фоне того, как власти США вводят в отношении России все новые и новые санкции, первый вице-премьер Игорь Шувалов был уличен в лоббировании интересов на территории РФ американских платежных систем Visa и Master Card. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Лоббист» из Белого Дома?

Шувалов помогает Visa и MasterCard избежать ответственности?

Дипломатическое противостояние России с США продолжается. Так, как только 19 июня 2014 года вице-президент Соединённых Штатов Джо Байден пообещал ужесточить санкции в отношении России, то новые ограничения для россиян в тот же день ввели даже в Австралии.

При этом США применяет меры не только дипломатического, но и экономического характера. Как известно, одним из самых серьезных способов давления на Россию, является возможность Казначейства США в любой момент обязать компании Visa и MasterCard приостановить доступ к своим сетям российским банкам для финансовых операций. То есть речь идет немного ни мало о фактической «мгновенной заморозке» всех платежей россиян через Visa и MasterCard.

Казалось бы, на фоне этого любой российский политик, который реально заботится о своей стране, так же должен поставить американские платежные системы, работающие на российском рынке, в строгие рамки.

Однако, похоже, что первый вице-премьер Игорь Шувалов не из патриотов, так как он 18 июня 2014 года пообещал «значительно снизить» обеспечительные требования к Visa и Mastercard . И это обещание он сделал в период введения против РФ новых санкций со стороны США!!!

По словам первого вице-премьера, после принятия поправок в закон о национальной платежной системе обеспечительные требования для Visa и MasterCard будут снижены по сравнению с предлагавшимся ранее вариантом, но не до нуля.

«Они (ограничительные меры – прим.ред.) будут значительно снижены, если будет принят закон федеральный, который дает полномочия правительству и Банку России (устанавливать взносы - прим.ред.), но это будет целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает ответственность. Определенная ответственность для них сохраняется», - сообщил Шувалов прямо после совещания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по национальной платежной системе.

Читая речь Шувалова «между строк», становится ясно, что именно снижение ответственности для Visa и MasterCard - и есть истинная цель Игоря Ивановича! Но ведь в этом случае первый вице-премьер фактически публично отстаивает интересы американских платежных систем, то есть, по сути, невольно он помогает и самим США!!!

«Лобби» в правительстве?

А ведь о том, что у Шувалова сложились, так сказать, «особые отношения» с Visa и MasterCard в деловом сообществе говорили уже давно! Но недавно всем пользователям Интернета, интересующимся политико-экономической информацией, стало известно о том, первый вице-премьер является лоббистом американских платежных систем.

Игорь Шувалов всегда отличался особой любовью к американским платежным системам

Так 17 июня 2014 года «Анонимным интернационалом» были опубликованы информационно–аналитические справки, в которых был отражен анализ политико-экономических процессов, предназначенные для ознакомления с ними руководства РФ. В этих документах речь шла, в том числе, и о деятельности первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В частности, в «Аналитической справке» (за период 19 – 25 мая 2014 года) напрямую говориться о том, что Шувалов занимается «лоббистскими проектами в отношении различных западных компаний, в частности операторов платежных систем Visa и Master Card».

Вице-премьер «предает» НПС?

А ведь теперь американским платежным системам в РФ просто необходимы высокопоставленные лоббисты. Все дело в том, что именно сейчас иностранные платежные системы ведут настоящую лоббистскую войну против создаваемой российской НПС (Национальной платежной системы), которая позволит российской банковской системе больше не зависеть от использования Visa и Master Card. А ведь на этой независимости американских платежных ресурсов всегда настаивал Кремль!

Но ведь, как только, будет создана НПС необходимость в использовании Visa и Master Card на территории РФ постепенно отпадет.

Разумеется, что западные системы пытаются сорвать планы по созданию НПС или «скорректировать» их в своих интересах. Но для этого нужны серьезные лоббисты на уровне Правительства РФ. Очевидно, что Шувалов – один из них.

Кстати, лоббирование интересов американских платежных систем со стороны Игоря Ивановича открыто проявилось сразу поле того, как только Госдума России 25 апреля 2014 года окончательно приняла законопроект о создании в РФ национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, Шувалов первым публично выступил в защиту Visa и Master Card .

«Она (НПС – прим.ред.) не будет создаваться в изолированном виде, она будет обслуживать определенный сегмент рынка и в состоянии взаимодействовать с другими <…> международными платежными системами. Мы не будем запрещать Visa и MasterCard. <…> Таким образом, меню услуг будет значительно шире», - заявил Шувалов.

Эксперты считают, что это заявление, сделанное через СМИ, скорее всего, имело своей целью остановить возможную панику среди россиян, которые могли отказаться от Visa и MasterCard. Кстати, и без НПС иностранные платежные карты, в принципе, можно заменить УЭК или «Золотой Короной». В общем, эксперты уверены, что публично вступившись за Visa и MasterCard, Шувалов раскрыл себя, как лоббист!

Кто будет контролировать деятельность MasterCard в России?

Еще одно важное событие, связанное с «процессинговым рынком», к которому причастен Шувалов, произошло 17 июня 2014 года, когда международная платежная система (МПС) MasterCard сообщила о проведении на российском рынке тендера на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг. Иными словами MasterCard ищет себе в РФ надежного партнера, который обязан будет использовать собственный процессинговый центр на территории России, а так же быть зарегистрированным ЦБ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством.

Сейчас в банковском сообществе ходят слухи, что в проведении этого тендера крайне заинтересован и сам господин Шувалов, так как, по мнению экспертов, он может лоббировать интересы, связанных с ним компаний, в победе на этом тендере. Иными словами, здесь вполне можно выдвинуть версию, что именно Шувалов хочет контролировать процессинг в РФ, что, безусловно, принесет ему баснословные барыши.

В деловых кругах поговаривают, что первый вице-премьер действительно может контролировать одну из проессинговых структур, но не на прямую, а через компанию «ПрофДир», владелец которой Сергей Котляренко является давним деловым партнером Шуваловых в различных проектах. Более того, в СМИ не раз писалось, что именно «ПрофДиру» Игорь Иванович доверил свой семейный бизнес.

Силуанов «спешит на помощь»?

Версию о том, что именно Игорь Иванович крайне заинтересован в контроле над платежными процессами MasterCard в РФ, косвенно подтверждает и тот факт, что, когда в конце мая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) Visa и MasterCard договорились с правительством об условиях продолжения их работы в России, Игорь Шувалов сразу же заявил, что Visa и MasterCard согласились перенести процессинг внутрироссийских операций в Россию.

Более того, глава Минфина Антон Силуанов дополнительно сообщил, что платежные системы выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется примерно полтора года. Кстати, как и Шувалов, Силуанов так же подозревается в защите интересов американских платежных систем (АПС).

Антон Силуанов и Игорь Шувалов. Их считают лоббистами интересов Visa и MasterCard в РФ

Иными словами, фактически Шувалов при поддержке главы Минфина изначально создавал оптимальные условия для того, что иностранные платежные системы продолжали работать на российском рынке. Но что же тогда это, если не ярко выраженный лоббизм?!!

Как парламентарии американским системам помогали?

Не стоит думать, что только один Силуанов является союзником Шувалова по лоббированию интересов американских платежных систем. Ведь не меньше лоббистов засело и в Государственной Думе!

Кстати, после того, как 16 июня 2014 года Госдума взялась за отмену жестких требований к международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard в рамках договоренностей с этими компаниями об их участии в создании национальной платежной системы, активность лоббистов интересов США значительно возросла.

Ранее планировалось обязать МПС в течение двух лет перечислить Центробанку около 3 млрд долл. в качестве страхового взноса на случай их присоединения к антироссийским санкциям. Но Visa и MasterCard добились отмены этой нормы. Это уже второй случай, когда иностранные компании добиваются пересмотра российских законов о национальной платежной системе.

Игорь Шувалов на мероприятии «Единой России». По слухам, через партию власти он может лоббировать интересы Visa и MasterCard в Госдуме

Первый подобный случай был, когда думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект поправок, дающих правительству право самостоятельно определять размеры обеспечительного взноса для международных платежных систем.

При этом в оппозиционных фракциях Госдумы уже давно поговаривают, что «лоббисткие инициативы» в интересах Visa и MasterCard в парламенте через партию власти «проталкивает» непосредственно сам вице-премьер, ведь у Игоря Ивановича очень теплые отношения с единороссами, а в 2011 году Шувалов даже лично возглавлял региональный избирательный список «Единой России» от Приморского края на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу VI созыва.

Шувалов «подгоняет» НПС под «американский стандарт»?

Кстати, поговаривают, что у Шувалова есть и другая цель – не только заполучить контроль над российскими платежами MasterCard, но и сделать так, чтобы создания Национальной платежной системы на базе ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК).

Технология «ПРО100» в УЭК делает ее полностью зависимой от MasterCard

Все дело в том, что платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard !!! УЭК работает на базе платежной системы ПРО100 (была создана специально под проект «Универсальная электронная карта»).

Кстати, факт зависимости УЭК от американской MasterCard 15 апреля 2014 года подтвердил и гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов. По его словам, «УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора»

«В рамках соглашения между УЭК и MasterCard передается право использования определенной интеллектуальной собственности на срок действия договора. При расторжении лицензионного договора или приостановлении его исполнения со стороны лицензиара (владельца интеллектуальных прав) данное право соответственно прекращается или приостанавливается», - резюмирует Попов.

Иными словами, НПС, основанная на УЭК, будет полностью подконтрольна американской системе MasterCard, которая в любой момент может заблокировать ПРО100 (т.е. M/Chip), и все НПС по всей России прекратит свою работу. Так что, похоже, лоббируя УЭК, господин Шувалов фактически защищает интересы США в ущерб экономической безопасности России, так как Кремль хочет прекратить зависимость россиян от американских платежных систем, а Игорь Иванович, по сути, старается сделать все наоборот – вогнать НПС в «кабалу к США»!

Неслучайно именно Шувалов в начале апреля 2014 года вместе с ОАО «УЭК» занимался рассмотрением вопроса создания НПС на базе самой УЭК! А, ведь, по мнению экспертов, новосибирская платежная система «Золотая корона» готова стать основой для национальной платежной системы (НПС) в большей степени, чем претендующая на эту роль «Универсальная электронная карта».

Это следует из результатов проверки, проведенной аудиторами КПМГ (KPMG). По мнению КПМГ, «Золотая корона» на 80% готова к тому, чтобы стать НПС. Однако, «Золотая корона» не обладает столь мощным «лоббистким фактором», как MasterCard или УЭК.

Против российской экономики готовится диверсия?

Таким образом, господин Шувалов фактически оставляет Кремль, желающий создать действительно независимую от США российскую НПС. Так, либо НПС создадут на базе УЭК, и она будет полностью зависеть от MasterCard, либо НПС не создадут вовсе и запихнут проект в «долгий ящик», как это уже однажды случалось.

Если Шувалов лоббирует интересы американских платежных систем, не пора ли ему «на выход» из Правительства РФ?

При этом совершенно реальный, а главное на 100% независящий от США проект создания НПС на базе «Золотой Короны» сознательно не реализуется Правительством РФ. И, очевидно, что больше всех «тормозит» этот процесс непосредственно сам Шувалов.

По мнению экспертов, все действия Игоря Ивановича, направленные на поддержку Visa и MasterCard, являются, по сути, «экономической диверсией» против РФ. Но, если Шувалов и дальше будет лоббировать интересы американских структур, то ему явно не место в российском правительстве!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья