Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Лоббист» успеха не принес

Громкий скандал на прошлой неделе произошел на агрохимическом рынке. Так ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко был смещен с поста председателя совета директоров «Фосагро». О причинах этой отставки сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Лоббист» успеха не принес

Информация о том, что владелец «Фосагро», которым считается сенатор Андрей Гурьев, решил сменить главу председателя совета директоров своего агрохимического холдинга, сейчас активно обсуждается в деловых СМИ.

Все дело в том, что вместо ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко пост главы совета директоров «Фосагро» занял бывший финансист норвежской Yara Омбудстведт.

В последнее время господин Литвиненко подвергся резкой критики за то, что, по сути, он, будучи главой бюджетного вуза, фактически брал «взятки». Во всяком случае, именно такое мнение сформировалось у общественности за последнее время.

Тот факт, что от «Фосагро» ректору горного университета все время перечисляются финансовые средства уже ни у кого не вызывает сомнения.

Кстати, господин Литвненко, как выяснилось, был не только председателем совета директоров «Фосагро», но и миноритарным акционерам этого холдинга.

Как выяснилось, с ноября 2007 г. ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко владеет привилегированными акциями «Фосагро», в совокупности составляющими 5% от уставного капитала этого холдинга. Стоимость пакета акция Литвиненко оценивается в $350-450 млн.

Разумеется, денег, чтобы купить эти акции у Владимира Стефановича не было. Таким образом, получается, что руководство «Фосагро» подарило ректору СПГГУ активы, стоимость которых составляет почти полмиллиарда долларов США.

В данном случае мысль о коммерческом подкупе возникает сама собой.

Но на этом весьма подозрительные подарки от «Фосагро» не окончились.

Вот еще один наглядный пример, как холдинг «Фосагро» помог ректору СПГГУ решить его имущественные вопросы.

Так «Фосагро» выделил немалые деньги на жилой комплекс для СПГГУ, где находится квартира Владимира Стефановича, которые были перечислены вузу в 2008-2009 годах. Речь идет о выделении руководством «Фосагро» $119 млн(3,6 млрд руб.) на строительство для вуза элитного жилого комплекса на Васильевском острове в Петербурге. Именно благодаря этим деньгам ректор СПГГУ получил себе новую квартиру в элитном районе Петербурга.

Причем, эти деньги были перечислены еще до того, как господин Литвиненко стал официально работать в «Фосагро». Так что «служебной премией» эта квартира явно не являлась.

Кстати, все эти скандалы начались в СМИ незадолго до IPO «Фосагро».

Последний громкий скандал произошел, когда в Дании в присутствии председателя правительства России Владимира Путина компания «ФосАгро» заключила с Санкт-Петербургским государственным горным институтом имени Плеханова и датской компанией «FLSmidth» соглашение о технологическом и проектном сотрудничестве при модернизации пикалевского производственного комплекса.

Новый проект развития производственного комплекса в Пикалево, который позволяет повысить мощность производства глинозема с 250 до 300 тыс. тонн, оценивается в 200 млн. евро.

Однако, у экспертов сразу же зародились сомнения. А почему, собственно говоря, в подписании договора с FLSmidth и «Фосагро» развитии производственного комплекса в Пикалево не присутствовали сами владельцы пикалевских заводов?

Да потому что они предпочитают не связываться с «Фосагро», а заниматься модернизацией самостоятельно.

Именно по этому-то участники производственной цепочки в Пикалево - «БазэлЦемент-Пикалево» («Базэл»), «Пикалевская сода» («Метахим») и «Пикалевский цемент» («ЕвроЦемент групп») — в подписании соглашения участия принимать не стали.

Тогда возникает вопрос, а зачем, собственно говоря, «Фосагро» инвестирует в Пикалево 200 млн. евро, если этот холдинг не имеет там собственного производства? Именно тогда-то появились слухи, что «Фосагро» планирует захватить «Пикалевскую соду».

Все дело в том, что сейчас, по мнению председателя совета директоров ЗАО «Метахим» Александра Утевского, «Фосагро» ведет рейдерский захват активов «Метахима». Вполне возможно, что датское соглашение с Путиным было пролоббировано самим Литвиненко, как он является хорошим другом премьер-министра.

Более того, под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

В последнее время ректор СПГГУ занимался откровенным лоббизмом интересов «Фосагро» .

Возьмем для примера историю, когда руководство «Фосагро» хотело, чтобы государство обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро»? Тогда о том, что государство сможет стать партнером «Фосагро», Литвиненко писал Путину.

Так же стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит». Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга».

Последним примером лоббизма служит письмо Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash.

Похоже, что именно Владимир Стефанович пытается закрыть Владимиру Владимровичу глаза на очевидные преступления «Фосагро» - экономический шантаж ценами на сырье «БазэлЦемент-Пикалево» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) и ВМУ (входит в «Уралхим» Дмитрия Мазепина).

Теперь «Фосагро» пытается рейдерским способом захватить «Метахим» Александра Утевского.

По слухам, Путину не понравился тот факт, что Литвиненко является лоббистом «Фосагро» и, в итоге, сделка с Potash сорвалась.

Так что лоббист не оправдал надежд «Фосагро» и был отстранен от должности.

В принципе, некая справедливость восторжествовала…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья