Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

«Лоббисткие войны» Андрея Гурьева

«Лоббистский марафон» владельца холдинга «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева продолжается. В связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев завтра планирует посетить ОАО «Апатит», господин Гурьев может вновь начать лоббирование вопроса о своем переизбрании, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты в области агрохимии.

«Лоббисткие войны» Андрея Гурьева

В связи с досрочной отставкой мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко над членом Совета Федерации от правительства Мурманской области Андреем Гурьевым нависла реальная угроза отзыва из верхней палаты парламента. А это крайне опасно для Андрея Григорьевича, который является выходцем из «МЕНАТЕПа». Ведь Гурьев фигурировал в «первом деле ЮКОСа» в связи с хищением акций ОАО «Апатит».

Так что теперь у Андрея Григорьевича намечается серьезная дилемма – либо он сохраняет свой статус сенатора, либо ему придется объясняться со следователями.

Гурьев был спонсором Дмитриенко?

Напомним, что несколько лет назад Гурьев уже проходил через подобное испытание – после того, как губернатора Юрия Евдокимова отправили в отставку в 2009 году.

Но тогда Андрей Григорьевич сумел добиться своего переназначения, так как, по слухам, сумел найти «общий язык» с новым губернатором Дмитриенко. Более того, владельца «Фосагро» стали даже называть «теневым спонсором» Дмитриенко.

Возможно, именно это обстоятельство и объясняет, как Андрей Григорьевич смог остаться сенатором в 2009 году. Хотя на тот момент он в течение многих лет не платил налоги в бюджет. Так на момент переназначения Гурьева сенатором, у государства накопилось налоговых претензий к ОАО «Апатит» аж на 10 млрд. рублей. А ведь за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах господину Гурьеву тогда грозила уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст.199)

Но почему же Дмитриенко оставил Гурьева в Совете Федерации? Очевидно, что далеко не «не безвозмездно»…

Норникель VS Фосагро

А вот с новой и.о.губернатора Мурманской области Мариной Ковтун (которая ранее была руководителем фракции «Единая Россия» в Мурманской областной думе) этот маневр Гурьева может не пройти.

Ведь госпожа Ковтун раньше работала заместителем гендиректора Кольской ГМК «Норникеля». Причем, как выяснилось, из той же команды, что и гендиректор ГМК Владимир Стржалковский .

Как известно, сейчас господин Стржалковский и его «патрон» глава «Интерроса» Владимир Потанин активно расставляют своих людей во власть. Так, к примеру, совсем недавно президент ГМК Андрей Клишас стал членом Совета Федерации от Красноярского Края .

Так что очевидно, что и в Мурманской области представители «Норникеля» подберут своего кандидата на пост сенатора вместо господина Гурьева из «Фосагро».

Марина Ковтун

Ведь выходцам из «Норникеля» не нужны конкуренты ни в политической, ни в экономической сфере.

Более того, как выяснилось, Андрей Гурьев из «Фосагро» сам хотел в губернаторы, но в последний момент «Норникель» его обыграл.

Это означает, что «лоббисткие войны» между «Фосагро» и «Норникелем» уже начались.

Кстати, пару лет назад «Фосагро» активно вело корпоративную войну с «Базэлом» из-за поставок сырья для «БазэлЦемент-Пикалево». Речь идет о знаменитом «пикалевском скандале», связанным с массовыми акциями протеста рабочих цементного завода в Пикалево.

Тогда владелец «Базэла» Олег Дерипаска (который через UC Rusal владеет блок-пакетом акций «Норникеля») всерьез поссорился с хозяином «Фосагро» Андреем Гурьевым.

Так что сейчас «Норникель» будет теснить лоббистов «Фосагро» в Мурманской области по всем фронтам.

А в ответ Гурьев может попытаться дать ответ «ставленнику Стржалковского» через своих лоббистов. Однако, отметим, что у «Фосагро» в последнее время наблюдаются серьезные проигрыше в «лоббиских войнах».

Ректор был лоббистом?

Напомним, что ранее одним из главных лоббистов интересов «Фосагро» был ректор Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимиру Литвиненко, который считается «другом Владимира Путина». Отметим, что Литвиненко принадлежит 10% акций «Фосагро».

Так ректор СПбГГУ оказывал «Фосагро» весьма заметные лоббистские услуги.

Владимир Литвиненко

Так, к примеру, Литвиненко пытался убедить государство, чтобы оно обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро». Более того, Владимир Стефанович даже писал об этом самому премьер-министру. Но эта сделка так и не состоялась.

Далее стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит». Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга». Однако, этого тоже не произошло.

Далее Литвиненко обратился к Путину за помощью, дабы государство посодействовало «Фосагро» в приобретении канадской Potash. Но и этого не последовало. Похоже, что Путин «раскусил» истинную лоббисткую позицию Литвиненко, и не стал помогать «Фосагро».

Тогда Андрей Гурьев заменил Владимира Литвиненко на посту главы совета директоров на Свена Омбудстведта.

А сейчас у Андрея Гурьева новый лоббист – и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который так же является главой Совета директоров ОАО «Апатит» . Отметим, что он дважды избирался на эту должность вопреки указу президента о том, что чиновники не имеют права быть членами советов директоров коммерческих компаний, либо компаний с госучастием.

Так вот на завтра (на 6 апреля 2012 года) запланирован визит президента ДРФ Дмтрия Медведева на ОАО «Апатит».

Денис Мантуров

Ожидается, что там Мантуров вполне может «похлопотать перед Медведевым», чтобы Гурьеву продлили срок депутатских полномочий и оставили в Совете Федерации.

Только вот может ли Медведев верить Мантурову, если тот был замечен в рейдерских скандалах, связанных с Андреем Гурьевым, о чем ранее писал The Moscow Post.

Битва за «Метахим»

Так господин Мантуров успел «засветиться» в рейдерском захвате активов холдинга «Метахим», крупнейшего в России предприятия по переработке апатитового концентрата.

Причем, этот захват, что вполне ожидаемо, был осуществлен именно холдингом «Фосагро», в структуре которого Мантуров руководит Советом директоров основного предприятия этой корпорации.

Так в начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения.

Кстати, рабочие ответили на эту «рейдерскую кампанию» Гурьева и Мантурова массовыми акциями протеста.

Протест работников «Метахима»

Подобные акции протеста вызвали широкий общественные резонанс не только в Ленинградской области, но и по всей России. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом». По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом (чей ректор Литвиненко является акционером «Фосагро» - прим.ред.) и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Далее холдинг «Фосагро», не бес помощи Мантурова, сумел добиться своей цели. И уже 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «Фосагро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Это можно считать успешным завершением рейдерского захвата. Кстати, а кто же надоумил «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

Блоггеры уверяют, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Более того, Денис Мантуров организовал сделку с «FLSmidth» с такой помпой, что сумел «относительно честным способом» задействовать в этой афере самого премьер-министра РФ Владимира Путина, при этом заметно «подставляя» его перед избирателями.

И после всего этого Мантуров хочет лоббировать интересы Гурьева перед Медведевым?

К счастью, в этой поездке Медведева примет участие и Марина Ковтун (выходец из «Норникеля»), которая не даст президенту довериться своим политико-экономическим противникам…

Трагедии на «Апатите»

Кстати, а что именно господа из «Фосагро» собираются рассказать главе государства про ОАО «Апатит»? Пожалуй, что Дмитрию Анатольевичу покажут лишь «парадный фасад» «Апатита», намеренно умолчав о тех трагедиях и бедствиях, которые происходят на комбинате.

К примеру, рабочие «Апатита» постоянно жалуются на собственную безопасность. Ведь там регулярно происходят трагедии.

Так 22 февраля 2010 года на горнодобывающем комбинате «Апатит» произошел несчастный случай, унесший жизнь человека. На горизонте +517 м машинист погрузо-доставочной машины Сергей Крестовский задавил начальника 6-го горного участка Александра Павлова.

13 ноября 2009 года на Восточном руднике «Апатита» во время работ в гаражном боксе серьезно пострадал 27-летний сотрудник предприятия Денис Максимов. 25 сентября 2009 года при проведении взрывных работ погибла 19-летняя студентка-практикантка технического колледжа Илона Чаплыгина, еще 7 работников предприятия получили ранения различной степени тяжести.

12 декабря 2008 года при взрыве на руднике погибло 12 рабочих и 6 получили тяжелые травмы. Самому старшему погибшему А. Власову 37 лет, двум младшим горнякам, В. Соловьеву и П. Семенову, – по 20. 7 октября 2008 года в результате обрушения породы в одном из штреков рудника погиб взрывник.

Митинг работников «Апатита»

В итоге это привело к митингу, который прошел в 5 ноября 2009 года в городе Апатиты, рабочие рудника и представители «Независимого союза горняков» потребовали начать комплексную проверку систем безопасности на предприятии. Но руководство холдинга не обратило внимания на закономерные требования горняков и не предприняло мер по наведению порядка.

Однако, очевидно, что ни о чем этом «фосагровцы» не расскажут президенту РФ.

Как, впрочем, «позабудут» они поведать Медведеву, как именно Гурьев получил «Фосагро»…

«Рейдерская схема» Андрея Гурьева

Здесь стоит вспомнить историю уголовного дела в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, на которого раньше работал владелец «Фосагро» Андрей Гурьев. Более того, как выяснилось, Гурьев и сам был участником ОПГ главы «Менатепа» Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Так в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение , предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден. В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Сидельцы из «МЕНАТЕПа» и «ЮКОСа»

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.

Так что именно таким «рейдерским путем» бывший глава горно-химического департамента «Роспрома» («дочки» МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы), а ныне сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и сколотил свое состояние.

И вот теперь Гурьев вновь попробует добиться для себя переназначением на пост члена Совета Федерации РФ. Но достоин ли Гурьев того, чтобы быть сенатором и представлять интересы народа? Весьма сомнительно…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья