Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Лоббистский фактор» Самвела Карапетяна?

Принадлежащая Самвелу Карапетяну ГК «Ташир» получит возможность развития транспортно-пересадочного узла «Селигерская», где будет построено 225 тыс. кв. м недвижимости.

«Лоббистский фактор» Самвела Карапетяна?

ГК «Ташир» примет участие в конкурсе по выбору инвестора на строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Селигерская». Об интересе «Ташира» к этому проекту говорят все участники рынка, также отмечая, что вопрос тендера уже «решен».

На данный момент объявлено два конкурса по выбору инвесторов на строительство ТПУ «Новокосино» и «Алма-Атинская». А проект ТПУ «Селигерская» одобрен градостроительно-земельной комиссией еще в сентябре 2014 года.

На 18,7 га на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе, где в 2016 г. заработает ст. м. «Селигерская», будет построен комплекс на 225 600 кв. м. ТПУ будет пользоваться около 100 000 человек в день, говорилось в сообщении. И конечно, «Ташир» такой проект обойти не мог.

Подчеркнем, что в этом году «Ташир» занял вторую строчку в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России, уступив лишь «Киевской площади» Зараха Илиева и Года Нисанова.

Оборот «Ташира» в год составляет астрономический 1 млрд долларов. Компания управляет 829 000 кв. м торговых, порядка 96 000 кв. м складских и офисных площадей. Сам же Самвел Карапетян в этом году занял 26-е место в списке богатейших российских бизнесменов Forbes с состоянием в 4 млрд долларов.

Проект ТПУ «Селигерская» располагается в районе плотной жилой застройки. Площадка идеально подходит для строительства торгового центра площадью 150 000–170 000 кв. м с учетом ежедневного трафика ТПУ и высокой численности населения в зоне охвата проекта. Это означает прибыли в десятки миллиардов долларов при затратах 10-14 млрд. Но кто же такой господин Карапетян? В начале своей карьеры еще не господин, но товарищ Карапетян работал в райкоме комсомола, затем стал главой администрации президента Армении.

В 90-е Карапетян и его семья смогли заполучить заводик. Предприятие производило посуду. Карапетян начал торговать товарами народного потребления и другой продукцией, бизнес ширился, распространился в несколько регионов России, и вскоре Карапетян стал владельцем крупной торговой компании.

Самвел Карапетян

Вскоре, в 1992 году он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу. Причиной успеха называют опору на 2,5-миллионную армянскую диаспору Далее Карапетян купил «Калугаглавснаба», у которого сохранились старые связи с промышленными предприятиями области, но основными контрагентами компании были дочерние предприятия «Газпрома».

Отметим, что сегодня оборот «Ташира» составляет около 2,6 млрд долларов, из них миллиард приходится на строительство и поставку оборудования для «Газпрома». Карапетян продолжал оголтело скупать предприятия: к заводу ЖБИ добавился кирпичный, а также производство алюминиевых конструкций, окон, фасадов.

Когда в 2005 году «Ташир» вышел на московский рынок, тот был уже довольно конкурентным. Но у «Ташира» полная самообеспеченность: кирпич и бетонные конструкции для московских строек компании возят с ее калужских заводов. Почти все остальное, включая окна, отделочные материалы и т. д., поставляется компаниями холдинга. Даже электроэнергию «Таширу» поставляет собственная сетевая компания «Каскад-Энергосбыт».

Марат Хуснуллин

У Карапетяна есть собственный Фора-банк. Кредиты «Ташир» берет только под залог уже построенных объектов, поэтому кредитная нагрузка компании невелика.

Как оказался в Москве? Участники рынка утверждают, что с Сергеем Собяниным Самвел Карапетян познакомился в связи с газовым бизнесом, когда тот еще руководил Тюменской областью. Сейчас на столицу приходится примерно половина портфеля недвижимости Самвела Карапетяна, то в будущем он намерен довести эту долю до 70%.

В кулуарах говорят, что Самвелу помогает соратник Собянина - начальник управления строительства компании, в совет директоров которой входит вице-мэр Марат Хуснуллин. Кстати, Хуснуллин подозревается в вымогательстве денег у субподрядчика. Не так давно был задержан начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн рублей.

Похоже, вместо Елены Батуриной времен мэра Юрия Лужкова постепенно столицу будут «захватывать» структуры Самвела Карапетяна.

Источник: «Документы и факты»

Добавить комментарий

Не правильная информация.
Самвел Карапетян не работал в администрации президента.
Иван Андреевич (30 Ноября, 21:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья