Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Лоббисты Лукойла» начинают и проигрывают

ФАС и госкомпания «Роснефть» считает, что Минприроды и «Росгеология» действуют в интересах частной компании «Лукойл».

«Лоббисты Лукойла» начинают и проигрывают

Антимонопольщики завели дело против ведомства Сергея Донского (министра природы – прим.ред.) из-за внесенных весной изменений в порядок получения участков недр для геологоразведки (ГРР).

Как оказалось, нововведения госструктуры дают исключительные права государственной «Росгеологии», так как принятые изменения противоречат закону о конкуренции и дают преимущества компаниям, которые на 100% принадлежат государству. Ситуация может поставить в исключительную позицию компанию «Лукойл» Вагита Алекперова. Каким образом?

«Росгеология» этим требованиям удовлетворяет полностью, так как 100% капитала «Росгеологии» находится в собственности государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в отличие от «Роснефти» или других компаний, у которых есть частные акционеры. После этого «Росгеология» сможет передать месторождения по своему усмотрению.

Оспариваемый приказ Минприроды позволяет геологоразведочным компаниям без аукционов и конкурсов получать участки под геологоразведку. Участки могут быть на суше и шельфе, они выделяются по заявке компании.

«Мы считаем, что необходимо обеспечить допуск к ГРР для всех заинтересованных лиц вне зависимости от форм их собственности», – сказал представитель ФАС Вадим Соловьев.

Отметим, что решение Минприроды может привести к росту цен на геологоразведку, при отсутствии конкуренции не будет смысла их сдерживать. Минприроды не вышло за пределы своих полномочий.

«Росгеология» за пределами полномочий?

«Росгеология» — это детище самого министра природных ресурсов. Господин Донской возглавил государственный холдинг ОАО «Росгеология», объединивший 38 геологоразведочных предприятий, еще в 2011 году.

В результате деятельности команды Донского износ собственных активов «Росгеологии» сегодня приблизился к 90%! По консервативным оценкам, их развитие и модернизация требует около 40 млрд рублей, а холдинг при этом выживает лишь за счет нерыночных займов.

Отметим, согласно годовой отчетности «Росгеологии» за 2012 год, доля управленческих расходов в выручке составила 88%, а рост этой доли за год превысил 300%!

Кроме того, компания в рейтинге расточительности ОНФ. Невероятно, но факт. Убыточная компания позволяет себе самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы роскошной гарнитуры. Венцом «развратных» покупок стало приобретение ОАО «Росгеология» автомобиля представительского класса за 8,85 млн руб!

Под подозрением

Сергей Донской занимал кресло гендиректора госхолдинга ОАО «Росгеология» с 2011 по 2012 году.

«Росимущество» подозревает руководство геологоразведочного холдинга в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагает, что холдинг находится на грани банкротства. При этом претензии ведомства относятся именно к тому времени, когда главами ведомства были Сергей Донской и Андрей Третьяков.

Сергей Донской

Отметим, что глава Росимущества Ольга Дергунова на имя Сергея Донского направила письмо, где говорится о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности «Росгеологии».

По итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос до почти 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей!

Лоббист?

Напомним, что в августе прошлого года Антон Устинов (советник Владимира Путина) попросил подвергнуть министра природных ресурсов Сергея Донского дисциплинарному взысканию за незаконное бездействие.

Из-за неправильной информации, предоставленной министром Донским, целое месторождение отошло Мусе Бажаеву, хотя ряд высокопоставленных чиновников и Эльвира Набиулина обращались к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину (указывая на коррупционную составляющую сделки).

«Налоговый маневр»

Борьба вокруг введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников продолжается. Если закон примут, то бюджет лишится значительной части сборов.

Если будет принят НДД, то ставка будет 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения.

Подчеркнем, что если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. Отметим, что НФР проталкивает Донской!

«Лукойл»

Отметим, что Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу».

Вагит Алекперов

В июле глава Минприроды начал лоббировать допуск частных компаний на шельф, что может привести к дальнейшей либерализации экспорта СПГ. За инициативами Донского по доступу частных компаний к шельфу стоит президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Ведь «Лукойл» после выхода на шельф сможет претендовать на экспорт СПГ.

Тут стоит вспомнить, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Более того, глава Роснедр подконтрольного Минприроде Сергея Донского, по слухам, якобы также может иметь определенную связь с ОАО «Лукойл». Глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак.

Но сейчас «Лукойл» активно проигрывает свои бизнес-сражения. Например, компания не добилась снятия обеспечительных мер по Восточно-Таймырскому участку.

Слишком активный лоббизм Алекперова Донским уже заинтересовал борцов с коррупцией и общественников. Следующей за ФАС организацией, у которой могут возникнуть к Донскому вопросы, может стать ФСБ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья