Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Лондонская битва» российских олигархов

После длительного ожидания Высокий суд Лондона открывает слушания по иску бизнесмена Михаила Черного к совладельцу «Русала» Олегу Дерипаске. В этом процессе истец хочет получить за 20% акций «Русского алюминия», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Кстати, и Дерипаска, и Черной ранее в Европе были фигурантами скандалов, связанными с «русской мафией».

«Лондонская битва» российских олигархов

Сегодня в Высоком суде Лондона стартуют слушания по иску израильского предпринимателя Михаила Черного к совладельцу алюминиевого холдинга «Русал» Олегу Дерипаске.

В этом иске Черной заявляет, что он имеет право на 20% акций «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и активами Glencore был образован «Русал»). Данное свое заявление он аргументирует, ссылаясь на свое участие в алюминиевом бизнесе Дерипаски, и требует компенсации в сумме от $3 млрд

Однако, Дерипаска отрицает, что Черной был его партнером по бизнесу. Более того, по его словам, Черной вообще вымогал у него деньги. Но у Чернова есть доказательства своей правоты.

Они состоят из двух документов от 2001 года – «Соглашения №1» и «Дополнения №1» во исполнение Соглашения №1». В «Соглашении» указано, что Черной продает Дерипаске 17,5% акций «Сибирского алюминия», и дополнительно прописано, что Дерипаска возвращает офшору Bluzwed долг «Сибала». Общая сумма договора с учетом долга составляла $250 млн.

«Дополнение №1» предусматривает продажу Дерипаской 20% акций компании «Русский алюминий» в течение 3-5 лет и перечисление денег от сделки «стороне» за исключением $250 млн.

Под этой «стороной» понимает себя Черной, но Дерипаска это отрицает.

Кстати, и Дерипаска, и Черной ранее в Европе были фигурантами скандалов, связанными с «русской мафией».

Так еще в 2009 году знаменитый испанский судья Бальтазар Гарсон, получивший известность после ареста чилийского диктатора Аугусто Пиночета и громких судебных процессов над «русской мафией», заподозрил влиятельного российского бизнесмена Олега Дерипаску в отмывании денег. В рамках расследования уголовного дела под кодовым названием «Оса» испанская прокуратура выяснила, что деньги «русской мафии» проходили через компанию UMGC в Валенсии.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Дерипаски и Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса».

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен - Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

По словам Черного, дело против него было возбуждено по инициативе людей Дерипаски с целью последующей его дискредитации.

Однако, теперь Дерипаска и Черной будут разбирать свои отношения в Лондонском суде.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья