Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

«Лондонская битва» российских олигархов

После длительного ожидания Высокий суд Лондона открывает слушания по иску бизнесмена Михаила Черного к совладельцу «Русала» Олегу Дерипаске. В этом процессе истец хочет получить за 20% акций «Русского алюминия», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Кстати, и Дерипаска, и Черной ранее в Европе были фигурантами скандалов, связанными с «русской мафией».

«Лондонская битва» российских олигархов

Сегодня в Высоком суде Лондона стартуют слушания по иску израильского предпринимателя Михаила Черного к совладельцу алюминиевого холдинга «Русал» Олегу Дерипаске.

В этом иске Черной заявляет, что он имеет право на 20% акций «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и активами Glencore был образован «Русал»). Данное свое заявление он аргументирует, ссылаясь на свое участие в алюминиевом бизнесе Дерипаски, и требует компенсации в сумме от $3 млрд

Однако, Дерипаска отрицает, что Черной был его партнером по бизнесу. Более того, по его словам, Черной вообще вымогал у него деньги. Но у Чернова есть доказательства своей правоты.

Они состоят из двух документов от 2001 года – «Соглашения №1» и «Дополнения №1» во исполнение Соглашения №1». В «Соглашении» указано, что Черной продает Дерипаске 17,5% акций «Сибирского алюминия», и дополнительно прописано, что Дерипаска возвращает офшору Bluzwed долг «Сибала». Общая сумма договора с учетом долга составляла $250 млн.

«Дополнение №1» предусматривает продажу Дерипаской 20% акций компании «Русский алюминий» в течение 3-5 лет и перечисление денег от сделки «стороне» за исключением $250 млн.

Под этой «стороной» понимает себя Черной, но Дерипаска это отрицает.

Кстати, и Дерипаска, и Черной ранее в Европе были фигурантами скандалов, связанными с «русской мафией».

Так еще в 2009 году знаменитый испанский судья Бальтазар Гарсон, получивший известность после ареста чилийского диктатора Аугусто Пиночета и громких судебных процессов над «русской мафией», заподозрил влиятельного российского бизнесмена Олега Дерипаску в отмывании денег. В рамках расследования уголовного дела под кодовым названием «Оса» испанская прокуратура выяснила, что деньги «русской мафии» проходили через компанию UMGC в Валенсии.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Дерипаски и Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса».

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен - Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

По словам Черного, дело против него было возбуждено по инициативе людей Дерипаски с целью последующей его дискредитации.

Однако, теперь Дерипаска и Черной будут разбирать свои отношения в Лондонском суде.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика