Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Лондонский «разгром» Дерипаски?

Глава UC Rusal Олег Дерипаска стремительно теряет позиции в своем алюминиевом холдинге, после того, как Международный арбитраж в Лондоне встал на сторону Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Теперь Вексельберг узаконил свое право на вето через решение суда. Это заметно усложнит для Дерипаски руководство UC Rusal, сообщили корреспонденту The Moscow Post незвисимые эксперты.

Лондонский «разгром» Дерипаски?

Как Вексельберг Дерипаску победил

Продолжается «судебная алюминиевая война» между акционерами UC Rusal — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, En+ Олега Дерипаски и Glencore. Формально все эти титаны российского металлургического бизнеса спорили в Лондоне об интерпретации акционерного соглашения, а не неформально – делили рычаги влияния в UC Rusal.

В итоге Международный арбитраж в Лондоне встал на сторону владельцев Sual Partners , постановив, что право вето является неограниченным и обязательным для выполнения всеми основными акционерами в случае, если оно используется одним из них.

Иными словами, лондонский суд еще раз закрепил за Вексельбергом право вето во время принятия важнейших решений по развитию UC Rusal , так что теперь у Дерипаски уже не получится игнорировать позицию хозяина «Ренову» в области торговой политики. Это означает, что более глава UC Rusal, к примеру, не сможет единолично принимать решения об использовании «серых схем» поставок российского алюминия за рубеж!

В чем был предмет спора?

Формально решение лондонского арбитража «не содержит никаких выводов о нарушениях со стороны En+ или Glencore применительно к предмету иска», но оно дает важный «правовой рычаг» для хозяев Sual Partners для давления на главу UC Rusal. Это, в первую очередь, касается En+, Sual Partners, Glencore и «Онэксима» (акционер UC Rusal)

Напомним, что разбирательство между акционерами UC Rusal началось в 2012 г. Sual Partners потребовала остановить действие двух долгосрочных контрактов UC Rusal с Glencore на сумму $47 млрд, а также возместить ущерб от их действия и сумму неправомерного обогащения .

Sual Partners посчитала, что, прежде чем выбирать трейдера, нужно было провести тендер и определить лучшее предложение, поэтому применила право вето, предусмотренное акционерным соглашением. Но En+ и Glencore все равно проголосовали «за».

Вексельберг VS Дерипаска: будет ли второй раунд?

Впрочем, гендиректор UC Rusal и владелец En+ Дерипаска продолжает настаивать на своем и заявлять, что контракты с Glencore выгодны для компании, так как предусматривают премию к цене Лондонской биржи металлов. Требование остановить контракт Sual Partners отозвала в январе, UC Rusal перестала быть стороной процесса.

В итоге между владельцами Sual Partners и En+ было заключено мировое соглашение , о чем стало известно 15 января 2014 года. Эксперты считают, что на мировую UC Rusal вынудили пойти кредиторы: продолжающееся разбирательство могло грозить новыми исками, а алюминиевый холдинг ведет переговоры о рефинансировании выплат на 2014 г. — $1,5 млрд. Поговаривают, что сумма выплаты по этому «мирному договору» составила около $80 млн., но в UC Rusal эту информацию опровергли.

Аналитики утверждают, что победу Дерипаски в ходе спора с Вексельбергом нельзя считать полной, так как, во первых, его принудили к примирению кредиторы, а, во-вторых, в дальнейшем хозяева Sual Partners могут обжаловать любые другие контракты UC Rusal. Это следует из закрепленного за Вексельбергом и Блаватником правом вето, которое было подтверждено соответствующим решением Международного арбитража в Лондоне. Финансовые аналитики рассчитывают, что владельцы Sual Partners продолжат свою борьбу с главой UC Rusal.

Грозит ли UC Rusal национализация?

Теперь очередного удара от Вексельберга и Блаватника Дерипаски стоит ждать при подписании новых контрактов UC Rusal с Glencore! Ведь хозяин «Реновы» - не из тех, кто так легко сдаются. А это означает, что владельцу En+ придется хорошенько попотеть!

Кстати, Вексельберг уже оказывался в ситуации, когда при конфликте акционеров у каждого из них есть право блокировать решения другого. Похожий конфликт был, в частности, в нефтяной компании ТНК-BP, в которой Вексельбергу и Блаватнику принадлежало 25%.

«Русал»

Тогда акционеры не давали друг другу провести ни одно серьезное решение, из-за чего нефтяная компания, к примеру, долгое время существовала без главного исполнительного директора. Но право вето не помогло им разрешить противоречия. В итоге акционеры приняли решение о продаже актива, а новым хозяином ТНК-BP стала государственная «Роснефть».

Так что, если UC Rusal из-за конфликта между Дерипаской и Вексельбергом повторит путь развития ТНК-ВР, то UC Rusal тоже рискует стать государственным. Да и, к тому же, вряд ли у Дерипаски хватит сил расплатиться по долгам UC Rusal!

Дерипаска находится под контролем Ротшильдов?

Кстати, а что же так связывает главу UC Rusal и владельцев Glencore, что из-за связей с этим трейдером Дерипаска не только пошел на конфликт с Вексельбергом, но и, по сути, поставил под серьезный удар всю трейдерскую политику своего алюминиевого холдинга?!!

Олег Дерипаска и Натан Ротшильд

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, с чего именно начался конфликт Вексельберга с швейцарской торговой компанией Glencore, которая владеет 8,75% UC Rusal. Ведь «Ренове» не нравилось, что торговля UC Rusal фактически ведется в основном только через Glencore. Так на продажи через Glencore, например, в 2012 году приходилось 10% выручки компании (в 2010 году, например, на Glencore пришлось около 45% продаж первичного алюминия «Русала»). По информации СМИ, в «Ренове» считают, что сотрудничество с этим трейдером не вполне выгодно компании. Поэтому хозяева Sual Partners и оспаривали сделку с Glencore на $47 млрд в Лондонском международном арбитражном суде.

Кстати, ранее в Интернете уже появлялась версия, что деятельность «Русала» отчасти подконтрольна британским финансистам Натану Ротшильду и Айвану Глайзенбергу, а Дерипаска находится в зависимости от своих иностранных партнеров .

Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild . Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

«Серый кардинал» Глайзенберг?

О втором партнёре Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal. Итак, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала сэр Айван Глайзенберг теперь стал одним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» активов Дерипаске. По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию UC Rusal, а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский .

Айван Глайзенберг

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном ! Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии .

Но, если в Британии так сильны связи Дерипаски, то почему же он проигрывает в судебной схватке с Вексельбергом?!! Уж не из-за санкций ли против российских бизнесменов?! Все дело в том, что сейчас власти Великобритании, по слухам, настороженно относятся к Дерипаске, а ряд британских политиков и вовсе «открестились» от связей с главой Rusal. Очевидно, теперь утратив поддержку в Лондоне, Дерипаска оказался крайне уязвим перед своими противниками. Видимо, вскоре ему придется выбирать, чьи интересы он представляет – своих российских партнеров или британских «кукловодов».

Добавить комментарий

Россия, что за униженье:
В тебе который уже год
Лондонский суд лишь на княженье
Еще ярлык не выдаёт!
Nick (22 Апреля, 20:19)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья