Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Ложь» Вадима Семенова

Генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов дал интервью, в котором заявил, что Marshall Capital Partners не оказывает влияние на руководство этого государственного холдинга. Однако, все объективные факты говорят об обратном. О причинах «лукавства» Вадима Семенова рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Ложь» Вадима Семенова

В своем интервью газете «Ведомости» генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов признался, что ««Связьинвест» в своей деятельности не руководствуется указаниями от Marshall Capital»

Так же господин Семенов рассказал о проверке прокуратурой деятельности компании «Инфра инжиниринг». Кроме этого гендиректор «Связьинвеста» рассказал, что проверка «Ростелекома» Счетной Палатой по запросу депутата Госдумы Ильи Пономарева продлена до 10 мая.

Отдельно, Вадим Семенов отметил, что управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев уже не является членом совета директоров «Связьинвеста» и, следовательно, не оказывает влияние на этот холдинг.

В общем, читая интервью Семенова, создается такое впечатление, что гендиректор «Связьинвеста» просто оправдывается перед журналистами. Кстати, для этого есть все основания, так как бывший руководитель «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил Marshall Capital Partners в узурпации власти в «Связьинвесте».

Более того, Юрченко рассказал, как Малофеев и министр связи Щеголев выводят из «Связьинвеста» активы за границу.

В связи с этими заявлениями господина Юрченко, к самому Семенову появился ряд весьма неприятных вопросов.

Во-первых, по информации СМИ, Вадим Семенов имеет гражданство Канады, а, значит, по закону, вообще не имеет право руководить «Связьинвестом», так как эта должность предполагает допуск к государственной тайне.

Во-вторых, как-то не верится, что Семенов сам не играет в «команде Щеголева и Малофеева», которая, по словам Юрченко, занимается выводом активов.

Ведь, по всей видимости, Семенов имеет весьма богатый опыт по выводу активов за рубеж.

Напомним, что в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

Отметим, что именно Рейман длительное время контролировал «Мегафон».

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. «протеже Реймана» Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в «Мегафон», где затем проработал 6 лет на должности главного юриста. Таким образом, Семенов достался Щеголеву, как «переходящее знамя» от Реймана.

Третьей серьезной претензией к словам Семенова является его уверения, что Marshall Capital Partners не имеет влияния на руководство «Связьинвеста». Но так ли это на самом деле?

Не стоит забывать, что главой «Ростелекома» был назначен выходец из Marshall Capital Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал близкий к Малофееву Вадим Семенов (так же представляющий интересы Marshall Capital Partners). Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику «Связьинвеста».

На фоне этого заявление Вадима Семенова, что ««Связьинвест» в своей деятельности не руководствуется указаниями от MarshallCapital», кажется, по меньшей мере, «некорректным». Четвертым весьма неприятным вопросом к Семенову является вопрос о том, как именно фонд Marshall Capital Partners приобрел долю в объединенном «Ростелекоме».

Ведь, по мнению СМИ, процесс усиления позиций Малофеева в «Ростелекоме» больше напоминает рейдерский захват.

Процесс «захвата контроля» в «Роселекоме» начался еще в ноябре 2010 г., когда Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенной компании, внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно». Как писали СМИ, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений.

Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом Малоффев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал самым крупным его миноритарием.

В итоге, можно сделать вывод о том, что весь процесс реорганизации «Ростелекома» был затеян в интересах Marshall Capital Partners.

Пятой претензией к интервью Семенова является тот факт, что гендиректор «Связьинвеста» умолчал истинные обстоятельства, которые побудили Константина Малофеева выйти из состава совета директоров «Связьинвеста».

Ведь управляющий партнер Marshall Capital Partners покинул совет директоров «Связьинвеста», как только начались проверки Счетной Палаты и прокуратуры. По слухам, Малофеев просто опасался скандала. Как говориться, «на воре и шапка горит»…

Более того, очень странно, что Вадим Семенов не упомянул скандалы в руководстве Министерства связи, которые произошли после обнародования информации о рейдерском захвате контроля в «Связьинвесте» представителями Marshall Capital Partners .

Напомним, что реорганизация «Связьинвеста» чуть не провалилась, а министра Игоря Щеголева хотели отправить в отставку.

По неофициальной информации, дабы сохранить свой пост Игорь Щеголев уволил заместителя министра связи Алексея Солдатова.

Кстати, Солдатов был уволен с должности заместителя министра в середине ноября 2010 г., то есть в самый разгар противостояния министра Игоря Щеголева и экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко.

Таким образом, своей отставкой Солдатов фактически «прикрыл» Щеголева.

Вскоре после этого из-за скандала с кибберквоттрством Ru-Center господин Солдатов был со скандалом изгнан из состава членов Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет.

Причиной этого стало лоббирование Солдатовым в КЦ интересов Ru-Center. Здесь уместно провести аналогию с лоббированием Щеголевым интересов Marshall Capital Partners в «Связьинвесте».

Таким образом, анализируя интервью Семенова, создается впечатление, что все сказанное гендиректором «Связьинвеста» - неправда.

Похоже, что, сравнивая взгляды Юрченко и Семенова (а так же стоящих за ним Щеголева и Малофеева), приходишь к выводу, что правда в этом конфликте на стороне Юрченко.

А своей неискренностью при интервью, Вадим Семенов лишь подтвердил этот вывод.

Все-таки врать не хорошо, господин (или уже мистер) Семенов. Ведь народ всегда узнает правду…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья