Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Лукашенко сдал КАЛий

Свершилось. То, что белорусские власти долго стыдливо прятали за формулировками вроде «спорные моменты» и «некоторые нюансы, которые еще необходимо утрясти», всплыло на поверхность. Оно, как известно, всегда всплывает.

Лукашенко сдал КАЛий

«Уралкалий» объявил, что выходит из состава «Белорусской калийной компании», и трещины в монолите российско-белорусского делового партнерства уже не скроешь. Не помогли ни пересадки Валерия Иванова из вице-премьерского кресла в БКК, а оттуда в администрацию президента, ни даже создание специальной комиссии с такими заслуженными калийщиками как председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик и помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

С чем же не справились такие профессионалы, почему не смогли выполнить поручение Президента, который еще несколько дней назад грозно заявлял, что «нам ни В коем случае нельзя потерять российскую компанию»? Ответ кроется в официальном сообщении «Уралкалия» - произошло нарушение фундаментального принципа сотрудничества, выразившееся в экспортных поставках белорусского калия вне рамок БКК. Что, выражаясь языком руководства российской компании, «разрушило основы многолетнего плодотворного сотрудничества». Проще говоря, в союзе двух деловых партнеров один из этих самых партнеров клялся в вечной преданности, но регулярно ходил «на сторону». И, если в супружеских делах такое иногда прощают, то в бизнесе все устроено совсем иначе.

Казалось бы, из этой ситуации можно было бы извлечь массу уроков. Белорусским властям, например, впору осознать, что друзья и союзники все реже готовы идти на сотрудничество. Что рушить партнерство с Россией - значит пилить сук, на котором они сидят. Но нет, Лукашенко не едет в Киев на празднование 1025-летия крещения Руси, чтобы не встречаться с Путиным, бежит от него же, как черт от ладана, с черноморского курорта. Может быть, потому, что ситуация с калийной отраслью не уникальна? Может быть, белорусские власти всех уровней просто разучились держать свое слово? А это уже урок для тех, кто еще ходит у Минска в партнерах. Будут ли усвоены эти уроки - покажет будущее. Пока же у Белоруссии и «Беларуськалия» масса вопросов в настоящем. Взаимоотношения с Пекином, например. Не исключено, что именно в ходе своего июльского визита в КНР Лукашенко в нарушение обязательств перед россиянами вел сепаратные переговоры о поставках белорусского калия. Но как их обеспечить? До Китая от белорусских границ далековато ...

Пока же за все эти игры вокруг компании расплачиваются настоящие профессионалы калийной отрасли. Солигорские шахтеры открыто возмущаются падением зарплаты, у многих она снизилась больше, чем на треть. Доходы тех, кто непосредственно добывает калий, падают, жалобы от шахтеров идут - и это яркий показатель того, чего добились власти Республики своими играми вокруг «Беларуськалия».

Смотрите также:

ВТБ перестал выдавать кредиты Дерипаске

ВТБ перестал выдавать кредиты Дерипаске

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк престал выдавать кредиты Олегу Дерипаске и подконтрольным ему компаниям из-за санкций США.

23 Мая, 11:55

Виллы, трубы, все дела

Виллы, трубы, все дела

Госкомпания под руководством Николая Токарева решила сэкономить на дивидендах, направив лишь 30% от чистой прибыли по МСФО. Куда же уходят деньги в компании?

23 Мая, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика