Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Смотрите также:

«Лукавство» Parex Banka

Очередное заседание Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по рассмотрению иска Parex Banka о взыскании с ООО «НК «Севернефть» 75 млн долларов завершилось скандалом. Сторона истца в доказательство своей позиции попыталась «пришить» к делу нотариально заверенную копию поручительства НК по кредиту, выданному ЗАО «Североргсинтез».

«Лукавство» Parex Banka

Представители латвийского банка в очередной раз подтвердили свою репутацию одного из самых нечистоплотных финансовых учреждений на постсоветском пространстве. Утверждая, что в их распоряжении имеется веское доказательство собственной правоты, истцы предъявили суду нотариально заверенную копию поручительства Parex banka с «Севернефтью», якобы подписанную родным братом президента «Роснефти» Жаном Худайнатовым. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что, судя по всему, господа банкиры попытались приобщить к делу банальную фальшивку и опорочить российского бизнесмена. Ответчик попросил представить оригинал документа, суд, поддержав данное ходатайство, также выразил желание увидеть эту бумагу. Однако истец по-прежнему не смог предоставить подлинный договор поручительства и даже объяснить, где таковой хранится. Более того, как стало известно, офис нотариуса, который заверял якобы существовавшую копию, располагался в том же здании что и Parex banka.

Любопытна и другая деталь: по слухам, и Рижский международный третейский суд, с благословения которого и начались судебные разбирательства по этому делу, также располагался по тому же адресу, что и латвийский банк. Кроме того, в копии договора «поручительства» российской НК говорится, что документ составлен в Риге, однако, известно, что Жан Худайнатов там никогда не был. В качестве доказательства ответчики предоставили оригинал его загранпаспорта того периода.

Впрочем, все аргументы истца разбиваются о заключение независимой экспертизы, в котором говорится, что автограф, украшающий копию «поручительства» вообще не принадлежит Жану Худайнатову. Интересно, чем теперь будут «крыть» представители Parex banka, успевшие «раструбить» через некоторые СМИ информацию о существовании у них документа с подписью брата главы «Роснефти»?

Судя по всему, латвийские банкиры прибегают к столь дешевым приемам с одной целью – запятнать репутацию человека, не имеющего никакого отношения к давним сделкам Parex с российскими компаниями. Господа соврамши, очевидно, хотят напустить в это дело тумана погуще, ведь конечной целью латышей, по слухам, являются совсем не деньги, а ценные активы россиян.

В конце марта латвийский банк подал ходатайство об изменении исковых требований и включении его требований в размере 75 млн. долларов в новый ликвидационный баланс ООО «НК «Севернефть». По слухам, истинными мотивами действий Parex стало очень большое желание войти в процедуру банкротства нефтяной компании и завладеть очень перспективными активами «Севернефти», включая «супербинго» - лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы — 55 млрд. куб. м газа, годовая добыча — 1,1 млрд. куб. м газа и 220 000 т конденсата). Как бы то ни было, 12 апреля нефтяная компания была признана банкротом, а представители банка даже не явились на эту процедуру.

Напомним, в декабре 2011 года Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с должника – ЗАО «Североргсинтез» 111,3 млн. долларов задолженности по кредиту, выданному российскому предприятию в 2006 году, когда латвийским банком руководили Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.

Более того, кредитор выдвигает претензии и к третьей стороне - компании «Севернефть», которая якобы выступала поручителем по кредиту, выданному Parex «Североргсинтезу». Ранее многие СМИ писали о том, что на самом деле банк рассчитывает получить главный актив «Севернефти» — вышеупомянутую лицензию в ЯНАО. Представители Parex banka даже заявляли, что, дескать, участок выступал обеспечением по кредиту, который взяла совсем другая компания. Однако, по словам источников, знакомых с этой историей, лицензия на месторождение ООО «НК «Севернефть» не является предметом каких-либо залогов или споров, она никогда не была и не могла быть обеспечением по кредиту, так как это невозможно по закону.

Кредит был выдан на строительство завода по производству пропан-бутана в Пуровском районе ЯНАО (мощностью 2 млрд. куб. м газа в год). По мнению источников, близких к ситуации, сейчас Parex banka не столько нужен сам возврат долга, сколько ценнейший актив российской компании. Не исключено, что латвийские банкиры рассчитывают «отжать» уникальный завод, реальная стоимость которого, в конечном итоге, гораздо выше размера взятого у банка кредита. Дело в том, что почти достроенное предприятие занимает выгодное геостратегическое положение в регионе. Находясь в непосредственной близости от неосвоенных газоконденсатных месторождений газа, завод способен перерабатывать сырой газ близлежащих месторождений. Таким образом, он обеспечен сырьевой базой на 35-40 лет.

Примечательно, что кредитор в лице Parex banka за это время и банком-то быть перестал. В конце марта латвийское правительство объявило о том, что провело ребрендинг Parex. По словам гендиректора структуры Кристофера Гвиллиама, организацию нужно было избавить от негативного шлейфа, тянущегося за прежним Parex. Он отметил, что это название у латвийцев ассоциируется со словами «крах», «кризис» и «несостоятельный банк». И это неудивительно, учитывая, что крах банка во время глобального финансового кризиса едва не привел к банкротству все государство. Спасение его от полного разорения стоило налогоплательщикам страны более миллиарда евро.

В августе 2010 года на основе наиболее ценных активов Parex был создан госбанк Citadele. Так называемые проблемные активы остались в старом банке, который теперь называется Reverta. Именно это учреждение сейчас пытается выручить деньги для компенсации средств, потраченных госбюджетом Латвии в ходе кризиса.

В марте у Reverta была отозвана банковская лицензия. Тем самым бывший Parex был превращен в компанию по управлению активами, а фактически стал структурой по выбиванию долгов. Кроме того, судя по истории с российскими компаниями, бывший банк решил примкнуть к рейдерам, желающим захватить ценнейшее имущество российских компаний. Как ты его не называй, но привыкший к «грязной игре» шулером и остается.

Давно уже не секрет, что под вывеской Parex banka творятся весьма темные делишки, причем эта политика перетекла и в Reverta. Как известно, бывшие сотрудники банка создали международную схему по отмыванию преступных доходов и уклонению от налогов для олигархов и чиновников из стран Восточной Европы. Став «прачкой» коррупционных миллиардов, латвийский банк позволял прятать лицо реальным владельцам капиталов. Благополучие Parex росло за счет обслуживания нуворишей, которые, как пишут западные СМИ, вероятно, грабили собственное население с 1990 года.

Возможно, именно в те времена латвийские банкиры приобрели «друзей» среди влиятельных чиновников и бизнесменов. Ведь, по слухам, теперь «руками» Parex banka стратегические активы РФ рассчитывает «загрести» некая структура, владеющая некоторыми активами в сфере ТЭК в России и имеющая влияние в российских коридорах власти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья