Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Лукавство» Цветкова, или что скрывает «Уралсиб»?

В интервью хозяина «Уралсиба» есть ряд сомнительных фактов и недосказанностей

«Лукавство» Цветкова, или что скрывает «Уралсиб»?

Отток клиентов

Владелец находящегося в глубоком кризисе банка «Уралсиб» Николай Цветков дал интервью влиятельному изданию «Коммерсант». Однако, эксперты нашли в нем ряд подозрительных неточностей.

К примеру, Цветков заявил, что «несмотря на эти слухи, у нас нет оттока вкладов». А ведь в региональных СМИ (с обновлением на 23 сентября 2015 года) была размещена информация, что в банке «Уралсиб» отмечается отток клиентов.

Более того, из «Уралсиба» ушли крупные корпоративные клиенты. Среди клиентов, отказавшихся от услуг банка, в первую очередь стоит отметить компанию «Транснефть» , которая, несмотря на длительное плодотворное сотрудничество, закрыла все свои депозиты и счета в «Уралсибе», переведя их в Газпромбанк, ВТБ 24 и Сбербанк РФ.

Кстати, из-за ухода «Транснефти» и ряда других клиентов, в «Уралсибе» было отмечено снижение депозитного портфеля банка на сумму, превышающую 16 млрд. рублей. А раз крупные корпоративные клиенты бегут из «Уралсиба», так что уж говорить о физических лицах.

И после этого Цветков говорит, что в «Уралсибе» нет оттока клиентов. Смешно, да и только.

Цветков не хочет уходить?

Были и другие сомнительные заявления Цветкова. «Совсем уходить из банка я не хочу», - сказал хозяин «Уралсиба».

Похоже, тут Цветков тоже слукавил, так как ранее ходили слухи о том, что он собрался продать свой банк.

Более того, потенциальным новым владельцем «Уралсиба» назывался хозяин Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев , а журналисты писали, что «Николай Цветков избавляется от «Уралсиба»»

Так как Цветков не хочет уходить, если он был готов «сдать» свой банк Авдееву?

Дело с Мотылевым

Кроме этого вызывает сомнение фраза Цветкова, что никаких денег до согласования с регулятором «Уралсиб» от Анатолия Мотылева (хозяина банка «Российский кредит») не получал .

Но ранее СМИ уже писали, что об интересе Мотылева к покупке банка «Уралсиб». Да и журналисты «Коммерсанта» говорили, что Мотылев «даже успел деньги перечислить».

Хотелось бы узнать правду от самого Мотылева – перечислял ли он деньги структурам Цветкова или нет. Но, увы, после того, как ЦБ отозвал лицензии у его банков, Мотылев тут же бежал за границу.

Финансовые проблемы

«Что касается операционных финансовых показателей самого банка, то определенные проблемы, безусловно, тоже есть. Как я уже говорил, мы, как и другие банки, пострадали из-за декабрьского взлета процентных ставок, что привело к удорожанию наших пассивов, а повысить доходность кредитного портфеля сразу намного невозможно. Сейчас это давление снижается, и наши операционные показатели выравниваются», - заявил Цветков.

Николай Цветков

По мнению экспертов, этим заявлением хозяин «Уралсиба» попытался «обнадежить» вкладчиков. Но правда ли, что «все хорошо» и «операционные показатели выравниваются»?

Аналитики считают, что финансовые показатели банка Николая Цветкова просто ужасны.

За первое полугодие 2015 года «Уралсиб» получил убыток в 6 миллиардов 600 миллионов рублей, а его собственный капитал сократился на 10 миллиардов рублей – до 39 миллиардов, в связи с чем достаточность капитала упала до 10,5 процента при допустимом минимуме 10 процентов.

Активы самого «Уралсиба» составляют примерно 363 миллиарда рублей, а на санацию «Уралсиба» Альфа-банку ЦБ мог предоставить 280 миллиардов рублей. Так что такой крупный кредит на санацию должен означать, что, по меньшей мере, три четверти активов «Уралсиба» не стоят ни копейки .

Именно к такому выводу в своем интервью для «Бизнес ФМ» от 7 августа 2015 года пришел директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

После всего этого Цветков продолжает заверять вкладчиков, что, мол, «все хорошо». Но в это уже никто не верит.

Сделка с землей

Не так давно Цветков, спасая свой банк, начал продавать свои земельные владения. Журналисты поинтересовались про оценку земли.

«У нас было три оценки — наша, независимого оценщика и ЦБ. Мы вносили земельные активы в капитал по стоимости, согласованной с ЦБ. При этом мы смогли продать часть земель по оценке независимого оценщика, что доказывает ее рыночность. И что самое смешное — журналисты написали, что мы продешевили», - заявил Цветков.

Напомним, что Цветков решил распродать свои «непрофильные» активы. К примеру, 14 августа 2015 года стало известно, что девелоперская компания «Знак», принадлежащая Цветкову, завершает сделку по продаже своих земель в Подмосковье группе «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Банк «Уралсиб»

Николай Цветков продает почти 4 тыс. га подмосковной земли, которые он контролирует через «Знак». При этом Ананьевы покупают эти активы за 3,7 млрд руб., что почти в два раза ниже рыночной стоимости .

Но, несмотря на явные факты, Цветков говорит, что он якобы «не продешевил». Тут либо Цветков «лукавит», либо его оценщик «ошибся» в два раза.

Недосказанность о секте

Самое интересное, что в интервью Цветкова ничего не было сказано о деятельности в «Уралсибе» тоталитарных сект. Хотя эта тема очень сильно интересует общественность.

По информации СМИ, председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков якобы приверженец секты Сан Лайт, разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты».

Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном.

«Уралсиб» достался господину Цветкову еще в 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»).

Сергей Неополитанский

Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», также, как и рабочих фарфорового завода в Петербурге (подконтрольного Цветкову), заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить .

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

Похоже, что Цветков стал жертвой секты и пытался защитить свой банк с помощью «псевдо-религиозных методов». Но оккультные практики не помогут ему спасти свой бизнес.

Теперь Цветков своими интервью пытается «прикрыть» проблемы «Урасиба». Но как можно верить словам хозяина этого банка после его «откровенного лукавства»?

Добавить комментарий

Что-то не понятная позиция господина Сомова, в чем он пытается уличить г-на Цветкова? В том, что Уралсиб не в лучшем состоянии? Так это и так всем понятно, и сам Цветков об этом говорит Коммерсанту. А ещё и время такое, всем плохо. Но из комментариев Сомова почему-то так и прёт сарказм на всё, что ни делает Цветков, спасая положение своего детища. Сомов собрал в кучу всё говно: и падение капитала, и оккультизм, и казарменную дисциплину, и что землю не так продал, и отток клиентов, и все самые невероятные слухи за всю историю банка. Такое ощущение, будто Цветков ему лично насолил. Но почему-то не оценил, что Цветков в худшие времена вложил в банк 20 млрд., а в лучшие построил духовную семинарию в Коломне, детскую деревню в Армавире, новую церковь в Путилково, ряд церквей возродил из руин, не дал схлопнуться фарфоровому заводу... Многое можно перечислить, порывшись в СМИ. А после статьи Сомова остаётся неприятное ощущение, будто он хочет совсем утопить и без того накренившийся Уралсиб. Очень низко и мелко господин Дмитрий Сомов!
"Не желайте друг другу зла,
оно к вам однажды вернётся .
А пожеланье любви и добра
счастьем для вас обернётся.
Не желайте кому-то слёз,
Сами от них захлебнётесь.
Пожелайте здоровья всерьёз.
И сами здоровым проснётесь.
Не желайте врагам всех бед,
они набредут на них сами.
Но пожелайте им жизни 100 лет.
И никогда не бросайтесь словами!"
Как будто для Вас написано, г-н Сомов!
Алексей (24 Сентября, 10:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья