Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

«Лукичев-бинго», или «сажатель» чиновников крымских

Как бизнесмен Роман Лукичев умудрился «посадить» двух высокопоставленных крымских чиновников, «кинуть» людей по программе ФЦП переселения, и сам остаться на свободе, разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Лукичев-бинго», или «сажатель» чиновников крымских

Экс-вице-премьер Крыма Казурин признали виновным в получении взятки и мошенничестве. Ходят слухи, что к делу имеет отношение предприниматель, который прославился как "убийца" чиновников. На счету предпринимателя не первый посаженый чиновник. Но как бы самому Роману Лукичеву не угодить за решетку?

Накануне Киевский райсуд Симферополя вынес решение по делу вице-премьера Крыма Олега Казурина. Чиновника признали виновным в получение взятки и мошенничестве в ходе реализации проекта по расселению людей из ветхого жилья в Керчи. Чиновник приговорил его к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как следует из материалов следствия, Казурин через посредника получил крупную сумму денег, чтобы решить вопрос о получателе госконтракта на строительство домов для расселения. Но что же это за подрядчик такой и почему он не предстал перед судом? Ведь дача взятки – это тоже преступление.

Чиновничий "закрыватель"

Еще когда только было возбуждено дело против Казурина, в крымских СМИ упорно стали ходить слухи, что чиновник мог попасться на подряде, который отошел "КРЭЧ-15". Это компания строила в Керчи дома для расселения жителей Цементной слободки.

Глава организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/garnach/posts/10154856563073311 также высказал предположении о том, кто мог быть выгодополучателем. Ссылаясь на "информированные источники" он пишет, что взятка была дана чиновнику за незаконное право застройщика Лукичева на строительство социально жилья и жилья для переселенцев.

Стоит отметить, что фамилия Лукичева не первый раз всплывает в скандале, связанном со взяткой чиновнику. В этом году за решетку отправился экс-мэр Феодосии Дмитрий Щепетков. Он был признан виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий. Его приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 42 миллиона рублей.

Адвокаты бывшего главы Феодосии Сергей Фоминых обвинения строятся на показаниях двух бизнесменов. Один из них – Роман Лукичев. При этом адвокат подчеркнул, что в предоставленных доказательствах – ничто не указывает на то, что Щепетков требовал взятку.

Примечательно, что оба подозреваемые свою вину полностью отрицают и считают, что их просто решили убрать политические конкуренты. Как бы то ни было, остается загадкой, каким образом Лукичев смог дважды быть связанным со взяткой высокопоставленному чиновнику и выйти сухим из воды. В связи с этим предположение, что он действовал по предварительной договоренности с силовиками и, возможно, политическими конкурентами осужденных, звучит логично.

Да и финансовое положение "удачного" бизнесмена вряд ли позволит ему наскрести деньги на достойное поощрение для высокопоставленного чиновника.

Лукичев банкрот?

Роман Лукичев считается в Крыму преуспевающем бизнесменом. В частности, у него есть компания ООО "Крэч-15", которая занимается недвижимостью. Ему в ней принадлежит 33%. Вместе с ним компанией владеют Файзуллина Нина и Харланова Елена. Примечательно, что Нина Владимировна является соучредителем и руководителем и в других компаниях Лукичева. И вот эта компания действительно получила от крымских властей 2 контракта обще суммой на более чем 2 млн рублей. Вот только деньги эти куда-то из компании "делись". За отчетность с 2015 по 2016 год у компании одни убытки.

Компания ушла в минус на 2,8 млн руб.

Но это не единственная компания, где Лукичев является учредителем. В ООО "Рыбхоз Волна Революции" у предпринимателя дела также скверно. Компания демонстрирует убыток. Что примечательно в соучредителях у Лукичев та же Файзуллина Нина. Если посмотреть бухгалтерскую отчетность ООО "Лунный Город" за 2016 год , то можно увидеть сплошные нули и убытки. Компания все это время генерирует только сплошной «минус». Лукичеву тут принадлежит чуть менее половины. А чуть больше – Лукичевой Надежде Тагировне. Можно предположить, что жене бизнесмена. Она является соучредителем и управленцем в еще нескольких фирмах.

Также есть структуры, в которых, как говорят, виднеется "рука" Лукичева. Вот, например, ООО "Кафе "Чайка". Генеральным директором там является Файзуллина Нина, она же и владеет частью компании, а в соучредителях у нее – Лукичева Надежда. Что примечательно, компания также не блещет финансовыми показателями.

Если играть в "Лукичев бинго" – то победителем становиться компания ООО "Миргородинвест". Генеральный директор компании – Файзуллина Нина, а соучредители оба Лукичевы. С капиталом в 4 тысячи рублей у компании долгов почти на 100 тысяч!

И при этом Лукичева считают успешным предпринимателем? Как его империя еще не рухнула. Его компании в долгах как в шелках, но остаются на плаву. Неужели он так нужен местным властям? И на что живет сам бизнесмен? Возможно, его роль чиновничьего "киллера" неплохо оплачивается.

Но органам стоит присмотреться к коммерсанту не только из-за его финансового положения.

Лихое расселение Лукичева

Мы уже вспоминали про "КРЭЧ-15" и программу расселения. Но за эту прогрмаму и деятельность компании пришлось расплачиваться не только Казурин, но и местным жителям.

Вообще история с переселениям – темная и запутанная. Так пример по некоторым данным, которые ходили в СМИ, Москва выделила на реализую программы по переселению жителей Крыма из ветхого жилья 132,8 миллиона рублей. Тендер на реализацию этой программы выиграла "КРЭЧ-15". Но вот только на странице компании есть информация только о двух подрядов от местных чиновников. Да и по финансовым показателям (убыток почти в 3 млн) не видно, чтобы компания получила существенные финансовые вливания. Может быть, все ушло на жилье? Если верить переселенцам, нет.

В частности речь шла о доме по адресу Габрусева, 2 (ранее — Афанасия Никитина, 23), куда переселенцы должны были въехать в 2016 году. Вот только должны – не значит въехали. И если верить местным жителям, въезжать, пока особо некуда.

Съемки дома после "заселения" переселенцев

Все дело в том, что торжественный заезд был устроен в первый, готовый подъезд. Только вот, если верить местным жителям, в этом подъезде люди живут уже год. А вот переселенцам, скорее всего, достались квартиры с незаконченными строительными и отделочными работами. В марте прошлого года, когда должны уже состояться заселение, квартиры выглядели так:

То есть деньги на строительство жилья Лукичев получил, но закончить строительство оказалось не с руки? Более того оказалось, что эти квартиры, предназначенные для переселения и построенные за государственные деньги были проданы пайщикам. При этом одна из дольщиков пыталась обратиться в крымское МВД. Однако там состава преступления не обнаружили.

А действительно в чем преступление недостроенные за государственный счет квартиры, проданное казенное имущество? Видимо, это не нарушение закона, по мнению сотрудников МВД Крыма.

Квитанция к ордеру о получении фирмой Лукичева денег на приобретение квартиры в том самом доме, в 2014 году

Собственник, ничего не подозревая, въехала в квартиру и начала там ремонт. Но в один прекрасный день ей сообщают, что квартира передается по программе переселения из ветхого аварийного жилья другому владельцу. Об этой ситуации писал портал "Примечание". При этом как рассказывают дольщики, им приходиться въезжать в такие же недоделанные квартиры и начинать в них ремонт заново.

При этом, как жалуются местные жители, в документах творится какая-то чехарда с наименованием компании. Так, например, в какой-то момент в документах стала фигурировать ООО "Техноласт" которой владеет и управляет Лукичева Надежда.

Да что уж там говорить, если сам отец главы республики Крым, депутат Государственного совета Крыма Валерий Аксенов называет Лукичёва жуликом. "На сегодняшний день все упирается в стоимость одного квадратного метра. До тех пор, пока мы стоимость до нормального уровня не вырулим, у нас будут заходить всякие жулики типа Ромы Лукичёва и всех прочих", приводить цитату портал "Примечания". Остается только гадать как деятельностью такого предпринимателя не заинтересовались соответствующие органы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика