Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Потери «Лукойла» ударят по министру?

Как и прогнозировал The Moscow Post, «Лукойл» по решению суда потерял доступ к месторождению имени Требса и Титова. Теперь у силовиков могут возникнуть вопросы к главе Минприроды Сергею Донскому, так как он подозрительно долго «не замечал» факт нарушения Роснедрами закона в интересах «Лукойла». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Потери «Лукойла» ударят по министру?

Как «Лукойл» оставили без месторождения?

Ранее The Moscow Post уже неоднократно выдвигал версию, что нефтяная компания «Лукойл» незаконно получила доступ к месторождению имени Требса и Титова. В итоге Арбитражный суд Москвы признал незаконными решения Роснедр об изменениях в лицензии на месторождения им. Требса и Титова и передаче этой лицензии от «Башнефти» в ее СП с «Лукойлом» «Башнефть-полюс». В связи с этим версия The Moscow Post была подтверждена в судебной инстанции.

Однако, как выяснилось, в основе решения суда лежат ни депутатские запросы и результаты прокурорских проверок, а иск, который был подан в июле от миноритария «Башнефти» 75-летней Райли Иноземцевой .

Ей принадлежат 10 акций «Башнефти», которые она приобрела за несколько месяцев до подачи иска. Суть претензий Иноземцевой в том, что она как акционер «Башнефти» из-за передачи лицензии в другую компанию рискует получить меньше дивидендов.

Рейдерский след?

Кстати, когда «Лукойл» и «Башнефть» просили защитить их от корпоративных рейдеров , фамилия госпожи Иноземцевой так же была озвучена.

Ведь она, владея только 0,00000439% акциями «Башнефти», обратилась в суд с требованием запретить СП «Башнефти» и «Лукойла» разработку нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Разумеется, что 75-летняя пенсионерка не могла в одиночку «тягаться» с Вагитом Алекперовым.

Уже тогда (в августе 2014 года) ходили слухи о том, что Иноземцева участвует в рейдерской атаке, как лицо, представляющее интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина. В итоге, государство забрало у АФК «Система» контроль над «Башнефтью», а теперь лишило доступ «Лукойла» к месторождению имени Требса и Титова.

Ударит ли Сечин по «Восток НАО»?

По слухам, теперь проблемы могут возникнуть не только у «Башнефть-полюса», но и у других совместных предприятий, созданных Евтушенковым и Алекперовым.

Ведь у партнеров есть еще одно СП. В мае 2014 года «Лукойл» и «Башнефть» создали «Восток НАО» по геологоразведке и разработке участков в Ненецком автономном округе. К 2017 году стороны планируют вложить около 5 млрд руб. в сейсмику. В 2016 году хотят начать поисковое бурение. В июле «Башнефть» передала в СП «Восток НАО» лицензии на 4,8 млрд руб.

По закону «Лукойл» не может претендовать и на возврат инвестиций, но партнеры могли предусмотреть такую возможность при создании СП, ответственность в таком случае будет нести «Башнефть». Однако, теперь «Башнефть» принадлежит государству (сейчас юридически возвращается в госсобственность). Так что, если Вагит Алекперов решит судиться с «Башнефтью», то он пойдет против государственной структуры. Сомнительно, что Алекперов захочет разделить судьбу арестованного Евтушенкова.

Почему у «Лукойла» раньше не забрали месторождение?

После того, как суд лишил СП «Башнефть-полюс» (а заодно с ним и «Лукойл») доступа к месторождению имени Требса и Титова интересно, а почему же раньше этого не произошло по инициативе Минприрода?

Напомним, что «Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил «Лукойл», владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. Кстати, еще в 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу».

Так что атака на «Лукойл» началась задолго до ареста Евтушенкова и возвращения «Башнефти» в госсобственность. Возможно, за это время силовые структуры смогли найти достаточно улик и против Алекперова. Более того, еще в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР публично обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с «Лукойлом» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса.

Причем, стоит отметить, что тогда конкурс на разработку этого месторождения привлек к себе огромный ажиотаж всех участников нефтяного рынка. Ведь месторождение им. Требса и Титова - это первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 году. Разумеется, что купить этот актив хотели все крупные российские нефтяные компании, а так же ONGC, которая планировала купить это месторождение через «Норд империал».

Но, несмотря на такое количество претендентов, руководство Федерального агентства по недропользованию (Роснедра - прим.ред.) «почему-то» приняло заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Разумеется, один участник в конкурсе участвовать не может, так что этот конкурс был признан несостоявшимся.

Однако, за тем, комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. А так как данная рекомендация не противоречит российскому законодательству, то правительство разрешило передать этот актив «Башнефти». То есть, по сути, закон был формально обойден. Теперь факт нарушения закона Роснедрами подтвержден решением суда.

Министр Донской намеренно отстаивал интересы Алекперова?

После того, как «Башнефть» передала право на лицензию своей «дочке» - «Башнефть-полюс», блокирующий пакет этой структуры тут же был продан «Лукойлу».

А ведь «Лукойл»-то в этом конкурсе даже не участвовал. Все дело в том, что «Лукойл» изначально был не российской компанией, а российско-американской. Ведь до 2010 года американской нефтяной компании ConocoPhillips принадлежало 19,21 % «Лукойла» .

Но, согласно закону «О недрах» правообладателем недр федерального значения не могла стать компания, более 10% которой контролируется иностранцами. Таким образом, «Лукойл» на тот момент не имел законного права участвовать в конкурсе на разработку месторождения им. Требса и Титова.

Очевидно, что доступ «Лукойла» к этому месторождению сотрудникам Минприроды нужно было аннулировать еще в 2012 году. Но почему министр Сергей Донской не пошел на это? Зачем этот чиновник ждал 2 года, пока справедливость не была восстановлена в суде?

Лобби в Белом Доме?

Напомним, что Роснедра находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) , которым управляет Сергей Донской. А глава Роснедр Валерий Пак одновременно является заместителем министра природных ресурсов и экологии.

А вот начальник Валерия Пака - министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» . Крайне любопытно, что бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев ранее так же возглавлял дочерние предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Похоже, что Донской просто отстаивает интересы Алекперова. Поэтому он и не замечал нарушения закона при выдаче «Лукойлу» права доступа к месторождению имени Требса и Титова. Но насколько это законно?

А был ли «коррупционный сговор»?

В связи с тем, что подконтрольные Донскому Роснедра нарушили закон в интересах «Лукойла», а министр два года игнорировал сообщения СМИ об этом факте, столь явный лоббизм главой Минприроды интересов «Лукойла» просто обязан привлечь к себе внимание следователей. Ведь налицо возможный «коррупционный сговор» Донского и Алекперова.

К тому же ситуация с месторождением имени Требса и Титова – это уже не первый инцидент, когда глава Минприроды защищает интересы «Лукойла».

Совсем недавно выяснилось, что Донской изо всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» . Очевидно, что Донской уже давно «играет» на стороне Алекперова. Так не пора ли ему покинуть Белый Дом?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья