Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Лукойл» «прикрылся» Комаровой?

Руководство «Лукойла» оказалось заподозрено в лоббировании изменения налогообложения с помощью административного ресурса губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Ранее «Лукойл» пытался снизить налоги с помощью лобби в Минэнерго, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Лукойл» «прикрылся» Комаровой?

Налоговый маневр

Скандально-известная нефтяная компания «Лукойл», которую контролирует Вагит Алекперов, оказалась под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов. Во всяком случае именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Кстати, ранее Министерство энергетики Российской Федерации уже хотело пролоббировать подобную инициативу. Так Минэнерго направило в правительство свой законопроект, предложив в качестве налогооблагаемой базы для НФР использовать выручку от продажи нефти по цене.

При этом в процессе выплаты налога будут учтены текущие расходы нефтянников, амортизация, убытки прошлых лет и вычет по капзатратам. Все это существенно уменьшит выплаты. Ставка налога предлагается на уровне 60%.

Минфин против

Однако, инициатива Минэнерго вызвала резкое неприятие в Министерстве финансов. Сейчас, по предварительной информации, Минфин наверняка подготовит отрицательный отзыв на проект.

Все дело в том, что, если НДПИ будет заменен ПФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть , которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб.

По мнению экономистов, с учетом текущих сложностей в экономике отказ от НДПИ не только не выгоден для бюджета, но и вреден. Ведь каждый год государство будет недополучать миллиарды рублей.

«Лукойл» уходит от налогов?

К тому же инициатива Минэнерго и депутатов ХМАО содержит явную «коррупционную составляющую». Все дело в том, что при НДПИ нефтяники платят налог с добытой нефти, объемы которой четко учитываются и регулируются.

А вот при НФР оплата идет с «финансового результата» (то есть с прибыли от продажи нефти). Но здесь есть серьезный «подвох». Ведь, если, к примеру, «Лукойл» продаст связанной с ним структуре нефть по минимальной цене, то и налог (НФР) будет минимальным.

Вагит Алекперов

Затем аффилированная с «Лукойлом» перепродаст эту нефть через офшор по рыночной цене (или применит иную сходную схему), а реальная конечная прибыль будет в тайне перечислена на один из счетов «Лукойла». Такой вот нехитрый, но весьма эффективный способ уйти от налогов.

Как нефтяники решили обойти правительство?

Поняв, что Минфин никогда не одобрит подобную «налоговую аферу», «Лукойл», по слухам, решил зайти напрямую в Госдуму через ХМАО.

Кстати, сам ХМАО тоже крайне заинтересован в изменении налогообложения. Крупнейшие месторождения региона входят в стадию падающей добычи. По сравнению с рекордным результатом 2008 года в 2013 году добыча снизилась на 8%, до 255 млн тонн.

Более того, сейчас регион через свой законопроект фактически просит федеральный центр отдать 20% от нового налога на добычу. На это Минфин вообще никогда не пойдет.

Комарова «повязана» с Алекперовым?

Кстати, губернатор ХМАО Наталья Комарова считается одним из самых ярых «лоббистов» интересов «Лукойла». Из-за этого она нередко попадает в коррупционные скандалы.

Напомним, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Наталья Комарова

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов Алекперову! Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве. Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление.

Похоже, что теперь Комарова помогла «Лукойлу» протащить «налоговую реформу» в Госдуму. Интересно, сколько за эту услугу Алекперов может заплатить губернатору ХМАО?

Губернаторское кресло в обмен на снижение «нефтяного налога»?

Впрочем, кто сказал, что господин Алекперов должен расплачиваться с Комаровой за «парламентское лобби» именно деньгами? Ведь хозяин «Лукойла» мог сделать губернатору ХМАО «предложение, от которого невозможно отказаться».

По мнению политологов, владелец нефтяной компании мог пообещать «хозяйке Югры» продление срока ее полномочий на посту губернатора ХМАО. Все дело в том, что 20 ноября 2014 года Тюменская областная дума поддержала отмену прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Сергей Собянин и Владимир Якушев

Теперь губернатор Тюменской области Владимир Якушев сможет лично отбирать кандидатов на должность губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов (входят в состав области). Уже после одобрения Якушевым кандидатов их будут оценивать в Кремле.

В свою очередь Якушев является «ставленником» бывшего тюменского губернатора и экс-главы президентской администрации Сергея Собянина, который сейчас является мэром Москвы. А вот Собянин считается одним из лоббистов интересов «Лукойла».

В бизнес-среде даже ходит история о том, как в 2006 году Игорь Сечин готовил атаку на «Лукойл». В самый последний момент именно Собянину, который тогда руководил Администрацией президента, позвонил Алекперов. После этого все атаки были свернуты, и «Лукойл» оставили в покое.

Поговаривают, что Алекперов может договориться с Собяниным, чтобы тот убедил Якушева рекомендовать Кремлю переназначить Комарову на пост главы ХМАО. В обмен на эту услугу «хозяйка Югры», возможно, и взялась лоббировать через парламент столь выгодную для «Лукойла» налоговую реформу.

«Лукойл» схватился с «Газпромом»?

Впрочем, столь сильная связь Алекперова и Комаровой может привести к весьма печальным последствиям для самого «Лукойла», который, по мнению экспертов, «протаскивает» через депутатов Югры налоговые изменения в Госдуму.

Все дело в том, что у Комаровой есть серьезный конкурент, который так же может стать губернатором ХМАО. Это депутат Госдумы, бывший директор одной из дочерних предприятий «Газпром» Павел Завальный.

Алексей Миллер

Ему, как президенту Российского газового общества приписывают связи с влиятельными людьми, которые могут быть заинтересованы в его возвращении на политическую арену Югры. Поговаривают, что сейчас «Газпром» лоббирует назначение Завального главой ХМАО через Кремль.

Таким образом, Вагит Алекперов, отстаивающий кандидатуру Комаровой, невольно «схватился» с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, лоббирующим назначение Завального. Возможно, что этим хозяин «Лукойла» совершил раковую ошибку. Ведь в отместку Миллер сможет попросить силовиков найти ниточки, ведущие от махинаций с госконтрактами к Алекперову и Комаровой.

И вот тогда владелец нефтяной компании может не только не увидеть желанной налоговой реформы, но и вообще разделит участь его арестованного партнера по бизнесу Владимира Евтушенкова. Ведь сколько бы ни было лоббистов у Алекперова, ресурсы «Газпрома» все равно сильнее.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья