Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Лукойл» пролоббировал «нефтяной» закон?

Борьба последних месяцев вокруг закона, который позволил бы нефтяникам платить меньше налогов в российский бюджет, окончена. Нефтяные лоббисты победили. Зампред правительства Аркадий Дворкович одобрил концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли, предложенную Минэнерго, за которую ратовали крупнейшие нефтяные гиганты страны.

«Лукойл» пролоббировал «нефтяной» закон?

Фактически, решение по замене НДПИ на налог, учитывающий расходы, уже принято. Осенью Минэнерго разработало законопроект, в котором помимо НФР фигурировал — для части месторождений — налог на добавленный доход (НДД). Это означает, что взиматься налог будет не с добытой нефти, а с проданной.

Ранее Минфин проект жестко раскритиковал. Минэнерго пошло в обход согласований — проект разработали депутаты ХМАО, и в нем уже значился только НФР. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб.

Отметим, что Минэнерго уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из них оно собирается отобрать 12 проектов «Лукойла», «Газпром нефти» (Вынгаяхинская группа) и «Роснефти». В общем, тех компаний, которые ратовали за «налоговый эксперимент».

Минэнерго отобрало месторождения, у которых нет льгот, хотя разработка запасов требует больших расходов. Некоторые будут разрабатываться и при действующей налоговой системе, уверен один из чиновников: Минэнерго, фактически, пытается расширить льготы для нефтяников. Минфин согласен на эксперимент и для действующих проектов без льгот.

Отметим, что из-за кризиса бюджет недополучил в 2014 году 4 триллиона рублей от нефтяников. Теперь компании-гиганты смогут недоплачивать деньги, оставляя ее как чистую прибыль.

Подчеркнем, что только Минфин изначально вообще выступал против НФР и предлагал экспериментировать с другим новым налогом – на добавленный доход. Но решение уже принято.

Законопроект, снижающий налоговую нагрузку на сектор, распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Налоговое стимулирование месторождений Западной Сибири полностью обоснованно, настаивает представитель Минэнерго — в связи с объективным ухудшением условий добычи и ростом ее себестоимости.

«Обыкновенный лоббизм»

Самым активным лоббистом законопроекта были ХМАО и Минприроды господина Донского. Отметим, что Сергей Ефимович зарекомендовал себя как человек с сомнительной репутацией. Например, в 2013 году Эльвира Набиуллина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского!

По словам Набиуллиной, Донской представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить. В период, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск 1» («Норильский никель» оспаривает в суде решение признать победителем конкурса «Артель старателей «Амур»), Донской представил неверную информацию в администрацию президента.

Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения Арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение.

Позже представители СПбГУ уточнили, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Получается, в интересах частных компаний Донской искажает или предоставляет ложную информацию?! Не стоит забывать, 2000-х работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Кстати, стоит отметить, что глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак – также работал в «Лукойле»!

Господин Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп». А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр), которому и принадлежит компания! Дело в том, что на долю «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Поговаривают, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына. Каким образом получилось, что Роснедра встали на защиту «Лукойла», а не государства и миноритариев?

Также напомним, что в конце 2014 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил журналистам, что вопрос возможности снижения Россией собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть обсуждается, однако никаких решений по данному поводу нет. Стало понятно, что Новак не собирается доводить эту идею до конца, так как снижение добычи нефти может быть невыгодно корпорациям, работающим в этой сфере, но повысило бы ее стоимость, что укрепило бы рубль!

Теперь Новак поддержал законопроект ХМАО Натальи Комаровой, с которой он не только участвует на церемониях награждения, но и находится, как говорят, в дружеских отношениях. Здесь стоит вспомнить, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Поговаривают, что глава «Лукойла» пообещал поддержать Комарову, ведь 20 ноября 2014 года Тюменская областная дума поддержала отмену прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ведь у Вагита Юсуфовича есть большие связи в Кремле.

Немаловажную роль сыграло и то, что ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову. Например, в этом месяце стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили четкую задачу борьбы с офшорами.

Привет от «Лукойла»?

«Лукойлу» и его главному акционеру необходимо сэкономить на налогах, ведь у компании три года подряд падает добыча нефти (в 2012 г. снизилась на 0,9% до 89,9 млн т), и компания пытается консолидировать все возможные объекты по добыче, чтобы улучшить собственные результаты и стабилизировать добычу. Поэтому «Лукойл», владеющий 50% «Кама-ойла», намерен выкупить еще 50% компании у Madura Holding Ltd Рыболовлева, которая в 2011 года удвоила выручку до 1,1 млрд рублей.

Зато в дивидендах акционеры себе не отказывают. Даже погашение в начале этого года «Лукойлом» своих долгов на 2 млрд долларов не скажется на выплате дивидендов. Получается, что компания, у которой 4,7 миллиарда долларов чистой прибыли, хочет совместно со своими коллегами по сектору еще и недоплачивать в бюджет, играя на уловках по добыче.

Фактически, в лоббировании нового законопроекта приняли участие Минэнерго, Минфин и администрация ХМАО, которая и внесла на рассмотрение документ. Одобривший проект закона Дворкович известен своим лоббизмом, особенно на Северном Кавказе, откуда, кстати, родом супруга чиновника Зумруд Рустамова (заместитель генерального директора горнорудной компании «Полиметалл» с 2006 года, член совета директоров ряда крупных российских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат с апреля 2006 года, ОАО Международный аэропорт Шереметьево с 2008 года, ОАО Ханты-Мансийский банк с 2009 года, ОАО Полюс-Золото с 2009 года и ОАО группа компаний ПИК с 2011 года). В этой схватке Минфин, который оказался единственным «стражем» налоговых поступлений, не смог одержать победу. Теперь ожидается, что на следующем заседании правительства проект будет одобрен и подписан Дмитрием Медведевым, а далее принят.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья