Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Лукойл» теряет «лоббистов»?

В последнее время ряд чиновников, лоббирующих интересы «Лукойла», покинули органы законодательной и исполнительной власти. Однако, как выяснилось, хозяин «Лукйола» Вагит Алекперов с легкостью меняет одних лоббистов на других. В итоге, «друзья Лукойла» занимают министерские, губернаторские, мэрские и депутатские посты.

«Лукойл» теряет «лоббистов»?

Нефтяная «мафия»?

В американских фильмах о нефтяных магнатах владельцы добывающих корпораций нередко показываются, как настоящие «коррумпированные олигархи», умело манипулирующие «прикормленными» ими политиками. В этом смысле отечественные «нефтяные короли» не отстают от своих американских коллег.

Так при анализе связей российских политиков разного уровня с нефтяной корпорацией «Лукойл» четко прослеживаются все признаки эдакой «Коза Носты» (Cosa Nostra), что в переводе с сицилийского означает «наше (общее) дело». Сравнивая то, как нефтяная корпорация Вагита Алекперова получает свои доходы от «дружбы с чиновниками», действительно понимаешь, что бизнес «Лукойла» - это общее дело нефтяников и лояльных им чиновников, что явно говорит о наличии коррупционных связей.

Впрочем, господин Алекперов и сам на излете «советской эпохи» занимал пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, на котором продержался 1991 года, а уже в 1992 году он стал президент нефтяного концерна «Лукойл».

Бытует мнение, что именно это высокое положение замминистра помогло Алекперову собрать в «Лукойле» наиболее привлекательные активы , а уйдя с госслужбы стать крупнейшим акционером этого нефтяного гиганта. И вот теперь Вагит Юсуфович, по сути, продолжает использовать свои связи с чиновниками для получения прибыли.

Волгоград: потеря лоббиста

Однако, в последнее время у «Лукойла» начались определенные проблемы во взаимоотношениях с властью. Очевидно, тот факт, что Вагит Алекперов публично поддержал своего друга и делового партнера «по освоению недр» Владимира Евтушенкова, не прошел даром. Ведь, встав на защиту интересов арестованного хозяина «Башнефти» и АФК «Система», владелец «Лукойла» испытал, по слухам, определенные «политические трудности»  

Вагит Алекперов, президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл»

Возможно, что уменьшение влияния Вагита Юсуфовича уже привело к тому, что он лишился ряда высокопоставленных лоббистов. К примеру, 23 октября 2014 года стало известно, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров уволил зампреда правительства Юрия Сизова и назначил на его пост министра по делам территориальных образований и информполитики области Александра Блошкина, долгое время возглавлявшего Киквидзенский район области.

Стоит напомнить, что Юрий Сизов уже давно работал на крупных должностях. В 1994–2001 годах он был членом правления страховой компании «Лукойл», после чего — первым замглавы администрации Волгоградской области при губернаторе Николае Максюте, вплоть до истечения срока полномочий последнего в 2009 году.

Как сообщил журналистам политолог Константин Калачев, это именно Сизов неформально представлял в регионе интересы «Лукойла»

Юрий Сизов, бывший заместитель предателя правительства Волгоградской области

С 2010 по 2012 год, когда регионом руководил Анатолий Бровко, господин Сизов работал заместителем гендиректора по управлению персоналом «Лукойл-Волгограднефтегаз». В правительство он вернулся сразу после назначения губернатором Сергея Боженова и сохранил пост после назначения в апреле 2014 года врио главы области Андрея Бочарова.

«Запасной вариант» связан с рейдерством?

Тот факт, что в лице Сизова «Лукойл» потерял своего влиятельного лоббиста в Волгоградской области, по мнению экспертов, говорит о том, что влияние Алекперова заметно ослабло.

Но, потеряв Сизова, как лоббиста, «Лукойл» продолжает сохранять свои позиции в Волгоградской области, так как в мае 2014 года первым заместителем председателя правительства Волгоградской области, который курирует Минпромторг, Минтранс и комитет тарифного регулирования, стал Игорь Стефаненко.

Игорь Стефаненко, первый заместителем председателя правительства Волгоградской области

А ведь ранее он был генеральным директором ООО «Лукойл-Волгоградэнерго». Кстати, в 2011 году разразился скандал, связанный с попыткой рейдерского захвата «Волгоградэнергосбыта» , которому одно из банкротящихся предприятий должно было вернуть внушительную сумму.

Организатором попытки захвата СМИ называли Игоря Стефаненко , который ныне занимает важный пост в региональном правительстве.

Алтай: сенатор ушел на покой?

Но не только в Волгоградской области есть «лобби» у «Лукойла»! Ведь и на Алтае весьма сильны позиции Алекперова.

Напомним, что с 2002 года Республику Алтай в Совете Федерации представлял мультимиллионер Ралиф Сафин, отец певицы Алсу и бывший вице-президент «Лукойла», а глава Алтая Александр Бердников все время считался лояльным «Лукойлу», в целом, и Алекперову, в частности.

Александр Бердников, глава Алтая

Однако, 30 сентября 2014 года стало известно, что депутаты Госсобрания (Эл Курултай) Республики Алтай шестого созыва наделили полномочиями сенатора вице-спикера парламента двух прошлых созывов Татьяну Гигель, а Ралиф Сафин лишился своего поста в Совете Федерации !

Нижний Новгород: «путевка» в Совет Федерации?

Разумеется, что потеря «своего» сенатора – это неприятная, но вполне решаемая проблема для «Лукойла». Ведь почти одновременно с уходом Ралифа Сафина из Совета Федерации там появился новый «лоббист Алекперова».

Здесь речь идет о бывшем главе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и экс-заместителе министра природных ресурсов и экологии Владимире Лебедеве, который ранее возглавлял дочерние предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде (ЗАО «ЛУКОЙЛ – Нижний Новгород» - прим.ред.)

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Лебедева назначил своим представителем в Совет Федерации губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

При этом политологи в регионе не скрывали, что Лебедев при избрании его сенатором от Нижегородской области имел лобби одной из «крупнейших корпораций энергетического комплекса России» , а именно - «Лукойла» (как считает большинство экспертов). То есть получается, что Алекперов банально пролоббировал через Шанцева назначение в Совет Федерации «своего человека».

Разумеется, наивно предполагать, что Шанцев предоставил сенаторский мандат господину Лебедеву даром. Ведь, похоже, что Алекперов лично «договорился» с губернатором.

Министерство природных ресурсов: лоббизм «высокого порядка»?

Теперь стоит обратить внимание на бывшего сенатора Владимира Лебедева в Минприроды. А ведь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сам ранее работал в Главном управлении по корпоративному финансированию и инвестициям «Лукойла» и, по слухам, сейчас так же продолжает лоббировать интересы Алекперова.

Чтобы это понять, нужно вспомнить, как министр Донской изо всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» . Но и это – не единственный пример того, как глава Минприроды отстаивает интересы Алекперова.

Здесь необходимо рассмотреть важный совместный проект «Башнефти» и «Лукойла». Все дело в том, что еще в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР публично обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с «Лукойлом» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса . Так что теперь «Лукойл» должен утратить доступ к этому месторождению.

Сергей Донской, глава Минприроды

Казалось бы, что Донской должен немедленно вмешаться в ситуацию, дабы отобрать лицензию на разработку месторождение им. Требса и Титова у совместной структуры «Башнефти» и «Лукойла».

Однако, этого так и не произошло. Но чего же ждет господин министр? Или же Сергей Донской «закрывает глаза» на эту проблему в интересах Алекперова?

Москва: с мэром «накоротке»

Вероятнее всего, что самым влиятельным лоббистом интересов «Лукойла» является бывший тюменский губернатор и глава Администрации президента РФ, а ныне – мэр Москвы Сергей Собянин.

Ведь это именно Собянин когда-то спас Алекперова от «раскулачивания» Сечиным. Напомним, что в июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым решили «атаковать» «Лукойл»

Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава «Лукойла» Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его компании выемки документов.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Собянин знал, что ничего подобного президент РФ Владимир Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Глава государства велел ехать к нему в Ново-Огарево. Туда же ближе к ночи вызвали спикера сената Сергея Миронова. А вот утром 2 июня Миронов с указом об отставке Устинова в руках поехал в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. На этом атака на «Лукойл» закончилась.

Вот так вот Собянин в 2006 году и спас бизнес Алекперова. По слухам, мэр Москвы и сейчас продолжает помогать «Лукойлу». Впрочем, Алекперов и его партнеры так же производят немалые финансовые вливания в столицу. Один только стадион «Спартак» (гордость московского футбола – прим.ред.) – чего стоит. Впрочем, «Лукойл» обязан Собянину слишком многим, так что Алекперов у него в долгу.

ХМАО: Господряды «в подарок»?

А вот некоторые губернаторы напрямую помогают «Лукойлу» предоставлением госконтрактов. При этом данная форма содействия власти и бизнеса зачастую нарушает закон.

Вот и теперь топ-менеджеры «Лукойла» могут подвергнуться уголовному преследованию из-за коррупционного скандала в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Ведь там 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Наталья Комарова, глава ХМАО

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передачи многомиллионных контрактов Алекперову! Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление!

Но, очевидно, ни Вагита Алекперова, ни других топ-менеджеров «Лукойла» абсолютно не волнует тот факт, что лоббирование своих интересов через губернаторов незаконно. По сути, хозяин «Лукойла» поставил коррупцию «на поток». И теперь остается только ждать, когда же на «слишком тесные связи» «Лукойла» и высокопоставленных чиновников обратят свое внимание силовики.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья