Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Лукойл» выходит на шельф «через губернаторов»?

В Госдуме может быть пересмотрен закон, запрещающий частным нефтекомпаниям вести добычу на шельфе. Возможно, что пересмотр данного закона пытается инициировать руководство «Лукойла» с помощью глав НАО и Астраханской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Лукойл» выходит на шельф «через губернаторов»?

Депутаты «заинтересовались» шельфом?

Похоже, что в очередной раз влиятельные нефтяные лоббисты пытаются поменять федеральное законодательство с помощью местных инициатив, организуя тем самым видимость «воли снизу». Однако, в нефтегазовой сфере, как правило, почти за любой региональной инициативой в области изменения действующего законодательства проглядываются интересы крупных нефтяных корпораций федерального значения.

Похоже, что именно федеральный лоббизм «проглядывается» в деятельности депутатов Астраханской облдумы, вышедших с инициативой по изменению закона о недрах , который сейчас дает право владеть шельфовыми участками только госкомпаниям. Вскоре этот закон будет пересмотрен в Госдуме .

«Мы предложили убрать это ограничение, расширив список российских компаний, имеющих доступ к шельфу», - заявил прессе глава комитета по промышленной политике регионального парламента Сергей Саушин.

Эксперты считают, что, если данные поправки будут приняты, то доступ к целому ряду шельфовых месторождений, ныне «закрытых» для «частников», получит «Лукойл» Вагита Алекперова.

Текущий расклад в нефтегазовой отрасли

По официальным данным, разработкой шельфа в России сейчас занимаются «Роснефть» (владеет правами на 47 участков) и «Газпром» (68 лицензий). «Роснефть» в 2014 году открыла месторождение в Карском море, которое планировала осваивать вместе с американской ExxonMobil. Впрочем, в связи с антироссийскими санкциями совместная работа «Роснефти» и ExxonMobil фактически заморожена.

Единственной частной компанией, которая работает на шельфе, является «Лукойл». Структура Вагита Алекперова осваивает месторождения имени Корчагина и Филановского на шельфе Каспия, лицензия на которое была получена еще до изменения законодательства в 2008 году.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

По мнению экспертов, за минувшие семь лет руководство «Лукойла» неоднократно заявляло о желании работать на шельфе, но правительство отказывалось менять закон. Похоже, именно сейчас Вагит Алекперов и пытается «продавить» изменение данного закона через астраханских парламентариев.

Парламентарии уходят от ответа?

Несмотря на то, что законопроект, который разрабатывается при помощи астраханского парламентария Сергея Саушина, «идеально» соответствует интересам «Лукойла», в Астраханской областной думе отрицают связь законопроекта с лоббирование интересов Вагита Алекперова.

«Да, мы сталкивались со спекулятивными версиями, что раз законодательную инициативу выдвигает Астрахань, значит, она якобы «написана под ЛУКОЙЛ». Но заявлять подобное не совсем корректно», - заявил журналистам депутат Савушкин.

Сергей Саушин, депутат Думы Астраханской области

Более того, он заявил, что соавторы проекта — это депутаты Ненецкого АО, якобы откликнувшиеся на просьбы других компаний, «которые тоже не могут получить доступ к месторождениям Белого, Баренцева и Карского морей».

Жилкин лоббирует интересы «Лукойла»?

Впрочем, эксперты уверены, что без лоббизма здесь не обошлось. Самого господина Саушина так же вполне можно заподозрить в лоббировании интересов крупных корпораций, так как ранее он работал в структурах «Газпрома». Очевидно, что ему не привыкать общаться с представителями наиболее влиятельных в РФ нефтегазовых компаний.

Да и губернатор Астраханской области крайне дружен с «Лукойлом». Более того, Жилкин даже наградил орденом «За заслуги перед Астраханской областью» президента компании «Лукойл» Алекперова. Кроме этого подобной медалью глава региона наградил и вице-президент «Лукойла» по энергетике Дениса Долгова.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Более того, тогда, когда астраханский губернатор Александр Жилкин обозначил приоритеты регионального развития на 2015 год, в эти приоритеты «случайно затесалась» поддержка проектов «Лукойла» на шельфе Каспия . И после всего этого кто-то еще будет утверждать, что Жилкин не лоббирует интересы Алекперова?

Кошин тоже при деле?

Особого внимания при попытках изменения федерального закона о добыче нефти на шельфах заслуживают те самые «таинственные соавторы из НАО», о которых говорил прессе депутат Саушин, но чьи имена он так и не назвал.

Все дело в том, что депутаты он НАО лояльны главе Ненецкого АО Игорю Кошину, а тот, в свою очередь, уже не раз был замечен в связях со структурами хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова.

Ведь, как известно, Кошин начинал свою общественно-политическую деятельность с того, что был исполнительным директором некоммерческой организации «Союз геологов и нефтяников Севера» в Нарьян-Маре.

Игорь Кошин, глава НАО

А ведь, по слухам, эта организация была подконтрольна именно «Лукойлу». И, действительно, среди организаторов этого «Союза» оказалось ЗАО «Лукойл-Север» . Получается, что именно Алекперов привел Кошина к власти в регионе.

Очевидно, что попыткой поменять федеральное законодательство руками местных депутатов глава НАО просто платит хозяину «Лукойла», так сказать, «дань уважения».

«Эффект» Комаровой?

Кстати, не только Кошин и Жилкин замечены в лоббизме интересов «Лукойла». Ведь депутаты из ХМАО так же вовсю отстаивают интересы Алекперова.

Напомним, что в 2014 году законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Ранее этот законопроект раскритиковал Минфин. Все дело в том, что, если НДПИ будет заменен ПФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть , которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб.

По мнению экономистов, с учетом текущих сложностей в экономике отказ от НДПИ не только не выгоден для бюджета, но и вреден. Ведь каждый год государство будет недополучать миллиарды рублей.

Но, несмотря на критику Минфина, парламентарии из ХМАО все-равно продолжают лоббировать принятие этого законопроекта. Стоит отметить, что губернатор ХМАО Наталья Комарова считается одним из самых ярых «лоббистов» интересов «Лукойла». Из-за этого она нередко попадает в коррупционные скандалы.

Напомним, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Наталья Комарова, глава ХМАО

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «Лукойл-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов Алекперову. Скорее всего, отдать госконтракты ООО «Лукойл-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве. Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление.

Впрочем, похоже, что это не смущает госпожу Комарову, ведь хозяин «Лукойла», по слухам, обещал ей поддержать ее кандидатуру на выборах, так как полномочия Комаровой не ее губернаторском посту уже истекают.

Федеральный лоббист?

Отметим, что немало союзников у Вагита Алекперова есть и в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) , которым управляет Сергей Донской.

Все дело в том, что Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» . Крайне любопытно, что бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев ранее так же возглавлял дочерние предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Сергей Донской, глава Минприроды

Глава Минприроды уже не раз защищал интересы «Лукойла». Совсем недавно выяснилось, что Донской изо всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» . Очевидно, что Донской уже давно «играет» на стороне Алекперова.

Поговаривают, что вскоре изменения закона, запрещающего частным нефтекомпаниям вести добычу на шельфе, поддержат и в Минприроды. Очевидно, что Вагит Алекперов уверенно применяет свой лоббистский ресурс. Но не пора ли следственным органам проверить законность отношений хозяина «Лукойла» и российских чиновников?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья