Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Лже-Дмитрий" российского бизнеса

Кому служит российский олигарх?

"Лже-Дмитрий" российского бизнеса

Чем ближе сентябрь, тем активнее в стране начинает полыхать политическая жизнь. Осенью пройдут выборы губернаторов во многих регионах страны, а, главное, во многих субъектах федерации пройдут выборы в региональные законодательные органы власти.

Активизировались все. И особенно представители несистемной оппозиции. Те уже давно не вкушали радости властной жизни. Теперь есть очередной шанс. И им надо пользоваться. Вон как развернулся неформальный оппозиционный лидер Алексей Навальный.

Уже, почитай, всю страну объехал. Встречи, митинги, создание своих штабов.

В общем, маховик раскручивается. И здесь возникает другой вопрос. А, собственно, на какие шиши такую прыть проявляет либеральная часть политической прослойки. А шиши есть. И хорошие шиши.

Чего только стоит один из самых богатых людей страны, владелец компании "ТНС Энерго" Дмитрий Аржанов.

Дмитрий Аржанов давно слывет человеком, который является кошельком правой несистемной оппозиции. Началось все в Нижнем Новгороде, где Дмитрий Аржанов, собственно, и сделал свою карьеру олигарха еще тогда при нижегородском губернаторе Борисе Немцове.

Именно Немцов, как утверждают политологи, вывел Аржанова на орбиту самого высокого российского бизнеса.

Именно покойный Борис Ефимович дал полный карт-бланш на то, чтобы Аржанов стал одним из самых богатых людей не только Поволжья, но и всей России. И это сполна удалось. Но за такую раскрутку надо платить.

И Аржанов платить начал. Начал исправно. В частности, Аржанов, как поговаривали, был кошельком Алексея Навального, когда он набрал просто сумасшедшие проценты на выборах мэры Москвы в 2013 году.

Как тогда писали некоторые СМИ, Навальному даже помогали иностранные спонсоры. Впрочем, сам он это категорически отрицал, уверяя, что собирал деньги исключительно от добровольных пожертвователей.

Хотя, злые языки поговаривали, что главным пожертвователем был ни кто иной, как Дмитрий Аржанов.

Энергетический вампир

Именно благодаря либеральному губернатору Борису Немцову либеральный бизнесмен Дмитрий Аржанов и сделал свою блестящую карьеру. Другой вопрос, каким способом он ее сделал.

А сделал ее Дмитрий Аржанов весьма своеобразно. То есть, в духе российского бизнеса времен 90-х годов прошлого века.

Дмитрий Аржанов не без помощи нижегородских властей оказался владельцем энергетической компании "ТНС-Энерго".

И бизнес вой он повел весьма оригинально. Так, благодаря тогдашнему губернатору Борису Немцову, компания Аржанова "ТНС-Энерго" регулярно добивалась повышения тарифов на свои услуги.

При этом, против тарифного произвола выступала Федеральная антимонопольная служба.

Но это никакого эффекта не произвело. "ТНС-Энерго" просто спекулировала на нуждах энергопотребителей.

Это вам не какие-то леваки. Там во власти были правые либералы. К тому же очень близкие к бизнесмену. Как тут не воспользоваться ситуацией. И воспользовался. Причем, по-полной! Так хорошо, что сполна отблагодарил своих либеральных покровителей.

Селянин Аржанов?

Хозяин холдинга "ТНС Энерго" Дмитрий Аржанов, "засветившийся" в целой серии коррупционных и финансовых скандалов, стал многостаночником. Он вдруг стал аграрным бизнесменом.

В ближайшее время нижегородская агрофирма "Весна", созданная акционерами агрохолдинга "АФГ Националь", завершит сделку по покупке у татарстанского "Ак барса" крупнейшего в Нижегородской области Сергачского сахарного завода (CCP), который аналитиками оценивается в 1-1,5 млрд руб. На базе этого предприятия и его земель Дмитрий Аржанов рассчитывает создать новый агрохолдинг, вложив в проект 6,5 млрд руб. и расширив земельный фонд до 200 тыс. га.

Украинский след

Выглядит он следующим образом: компания Аржанова загружает крупу и другие продукты на корабли в порту Новороссийск, причем страной назначения значится Турция.

После таможенной очистки корабли выходят в море, но идут не на юг, а в украинский порт Бердянск на Азовском море или в Одессу. Поговаривают, что крупы Аржанова идут для снабжения украинской армии, воюющей против мирного населения Донбасса.

В общем, Дмитрий Аржанов – типичный представитель либеральной части российского общества. Все для общества, ничего для себя. Но это для настоящих либералов. Но не для таких как Дмитрий Аржанов.

Он, конечно, причисляет себя к либеральным кругам. Только причисляет как-то по-особенному. Либерализм-либерализмом, а свое, как говорится, к телу все-таки ближе. А еще ближе к кошельку.

А у Дмитрия Аржанова кошелек всегда был на первом месте. И здесь никакой политики. Только бизнес. И не важно, Навальный это или Зюганов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья