Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Лживые откровения «Еврохима»?

Интервью генерального директора «Еврохима» Дмитрия Стрежнева газете «Ведомости» вызвало большое замешательство на агрохимическом рынке, сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты в области агрохимии. Ведь, как выяснилось, господин Стрежнев сразу в нескольких аспектах своего интервью, мягко говоря, «слукавил». Более того, по слухам, в отношении основного владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко вскоре может быть возбуждено уголовное дело.

Лживые откровения «Еврохима»?

С учетом непрекращающийся корпоративной войны на российском агрохимическом рынке любое публичное заявление руководителей холдингов, втянутых в этот конфликт, играет весьма важную роль. Тем более, если речь идет об интервью такому уважаемому изданию, как «Ведомости», которое недавно дал генеральный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев.

В своем интервью он затронул сразу несколько аспектов, на которых следует остановиться повнимательнее. Так по ходу своего повествования Дмитрий Степанович попытался представить свою компанию, как безусловного лидера российского рынка минеральных удобрений. Однако, это не сосем так. Более того, лукавство проскальзывало в течение всего его интервью.

«Темное прошлое» Мельниченко и Стрежнева

Гендиректор холдинга начал интервью с рассказа о своей юности, когда он и познакомился с будущими своими партерами по «Еврохиму». К примеру, Стержнев упомянул, что он учился с основным акционером «Еврохима» вместе в Московском государственном университете, но на два курса постарше. Стоит отметить, что уже в те годы господин Мельниченко, как и его старшие товарищи, прославился своим участием в криминальных скандалах. По слухам, Андрей Игоревич и его приятели начинали с обыкновенной «фарцовки», что в условиях даже позднего СССР было не очень-то законно. А вот позже Дмитрий Стержнев, Андрей Мельниченко, Евгений Ищенко и Михаил Кузнецов перешли на торговлю валютой. С этого, собственно говоря, и началась их дальнейшая финансовая деятельность.

В своем интервью господин Стержнев особо подчеркивает, что с будущим губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым он учился еще в школе, а с будущим мэром Волгограда Евгением Ищенко (однокурсником Мельниченко) Стержнев вместе учился в МГУ. Однако, у всей этой компании молодых финансистов, как показало дальнейшее развитие событий, были серьезные криминальные наклонности. В итоге господин Ищенко в 2007 году был даже осужден за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов. Более того, следователи были уверены, что он, будучи мэром, «покровительствовал с целью получения личной выгоды фирме ООО «Тамерлан», а также получал прибыль от деятельности волгоградской сети магазинов «Пятерочка»».

Так криминальный талант в коллегах господина Стержнева раскрылся не только в начале «лихих 90-х», но и в конце «стабильных 2000-х». А ведь почти все это время Дмитрий Степанович шел в бизнесе рука об руку с Андреем Игоревичем. Так что нет ничего удивительного в том, что «Еврохим» так же окружают околокриминальные скандалы.

Кстати, соседом по комнате в общежитии МГУ у Дмитрия Стержнева был сам Олег Дерипаска, в отношении которого сейчас в Испании заведено уголовное дело по факту незаконного вывода средств из России и его связи с Измайловской ОПГ. Кстати, связь Олега Владимировича с криминалом не мешала Дмитрию Степановичу длительное время руководить ОАО «ГАЗ», входящим в «империю Дерипаски». Правда, там он продержался относительно недолго и уже в 2003 году он стал генеральным директором компании «Еврохим», которой руководит и по сей день.

«Еврохиму» плевать на потребителей?

Затем, во второй части своего интервью, гендиректор «Еврохима» рассказал о бизнес-стратегии этого холдинга.

«С точки зрения стабильности бизнеса и генерации потоков больше всего денег дает доступ к сырью», - отметил господин Стержнев.

В данном случае, ему нечего возразить, ведь «Еврохим» всегда с особым вниманием относился к своей ресурсной базе. Причем, довольно часто это шло в ущерб рынку. Так, к примеру, «Еврохим» с помощью входящего в него Ковдорского ГОКа производит 16% российского апатита (т.е. апатитового концентрата).

Когда сложилась такая ситуация, что другой российский производитель апатита, холдинг «Фосагро», не смог в должной мере насытить внутренний российский рынок апатитовым концентратом, «Фосагро» вполне справедливо предложило «Еврохиму» так же поставлять отечественным потребителям апатит.

Но гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стержнев и владелец этого холдинга Андрей Мельниченко фактически наплевали на другие химические предприятия и не стали делиться своим апатитом. В итоге холдинг «Метахим» из Ленинградской области чуть было не остался без сырья, а его заводы оказались перед угрозой остановки производства. Однако, «Еврохим» не волновала судьба потребителей его сырья в России. Ведь Стержнев и Мельниченко решили ориентироваться на европейские рынки. И даже иск к «Еврохиму» со стороны череповецкого ОАО «Аммофос» не заставил их передумать.

Мельниченко бьет по экологии

Однако, так ли будут рады «Еврохиму», имеющему в России довольно негативную репутацию, его европейские потребители?

В своем интервью Стержнев уделяет повышенное внимание именно выходу «Еврохима» на европейские просторы: «Но самый большой рынок по объему — это Франция и Германия. Мы купили у BASF в Антверпене завод, как раз находящийся между этими странами. Для нас это шанс стать компанией, которая оправдывает свое название — «Еврохим», а не «Азияхим»».

Стоит напомнить господам Стержневу и Мельниченко, что для европейского рынка большую роль играют не только возможности поставки сырья, но и обеспечение экологической безопасности данного процесса. А с экологией у «Еврохима» всегда были серьезные проблемы. В частности, в России экологи и местные жители не раз устраивали митинги против запуска Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), принадлежащего компании «Еврохим».

Ведь, как уверены местные жители, именно выбросы с этого терминала разрушают уникальную экологию Черноморского побережья. В итоге информация о протестах экологов в Туапсе дошла до президента РФ Дмитрия Медведева, который лично 8 июня 2011 года приказал остановить запуск мазутного терминала в Новороссийске и запуска терминала компании «Еврохим» по перегрузке удобрений в Туапсе.

Скажите, в какой-такой европейской стране видано, чтобы крупный холдинг позволял себе плевать на интересы местных жителей вплоть до вмешательства в дело главы государства?! Да за такие дела в той же Франции или Германии «Еврохим» не то, что оштрафовали – лицензии бы лишили!

Впрочем, вероятно, что в дальнейшем так и будет…

Казахские «аферы» «Еврохима»

Далее генеральный директор компании «Еврохим» Дмитрий Стержнев в своем интервью переключился с Европы на Азию и рассказал о совместных проектах своего холдинга с Казахстаном.

«С казахстанским правительством планируем завершить переговоры в ближайшее время. Идея следующая: у «Еврохима» есть небольшой дефицит фосфатного сырья — 1 млн т. Решив проблему своего небольшого дефицита, мы можем реализовать крайне интересный для Казахстана проект. По условиям лицензии на фосфатные месторождения их разработка сопряжена со строительством комплекса по производству удобрений. В Казахстане есть все условия для развития бизнеса: свой газ, фосфор, сера...», - заявил Стержнев.

Стоит отметить, что вряд ли этот масштабный проект осуществится, ведь в Казахстане «Еврохим» уже столкнулся с теми же проблемами, с которыми он встретился в России – а именно с недовольством местных жителей.

Так разгневанные жители Казахстана, недовольные грядущей экспансией «Еврохима», уже написали открытое письмо президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, в котором сообщили о преступном сговоре владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко и главы Администрации президента Казахстана Владимира Школьника, который лоббирует интересы иностранных компаний.

Вот как сами казахи описывают «коварный замысел» руководства «Еврохима» : «В Казахстане все говорят, что Владимир Школьник покрывает планы русского бая, олигарха у которого темное прошлое, это Андрей Мельниченко, который хочет экономически поработить весь Казахстан. О нем много пишет казахская пресса, и последнее время стали часто обсуждать в блогах. Пишут, что Мельниченко хочет строить в Казахстане завод по производству минудобрений. При помощи Школьника и под его прикрытие, компании Мельниченко уже получили право на разработку наших казахских месторождений фосфора - «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское», под видом ресурсного обеспечения этого проекта. Но один фосфор уже не может насытить Школьника с Мельниченко. Чтобы заработать побольше на удобрениях, им нужно подписать договор на поставку казахского газа по льготным ценам. А налоги в казахскую казну не пойдут, ведь «Еврохим» это российская компания. Получается, что они хотят себе целую отрасль, чтобы кощелеки себе набить еще больше? А народу достанется джузграм»

Иными словами, жители Казахстана намекают своему президенту, что Мельниченко просто подкупил Школьника, так что Назарбаеву не стоит работать ни с одним, ни со вторым. Кстати, версия о взятке очень грамотно объясняется фразой Стержнева о том, что «Еврохим» «планирует в ближайшее время завершить переговоры с казахстанским правительством».

Но, по слухам, после восстания рабочих в казахской провинции Жанаозен Нурсултан Назарбаев решил отказаться от совместного проекта с «Еврохимом», чтобы не допустить новых гражданских волнений. Однако, об этом господин Стержнев в своем интервью «почему-то» умолчал…

Деньги – на бочку!

Далее журналист «Ведомостей» перешел к обсуждению «каверзных вопросов» о выкупе холдингом части своих ценных бумаг у главного акционера. В итоге, журналист так и спросил: «Зачем в течение года «Еврохим» выкупил у Мельниченко и у вас около 9% своих акций?»

Разумеется, что Стержнев попытался уйти от ответа, зачем Мельниченко «всучил» «Еврохиму» его же акции, но затем журналист все-таки вывел гендиректора на чистую воду. В итоге, оказалось, что Андрей Игоревич банально выводит финансы из «Еврохима» для собственных целей. Так журналист опять «в лоб» спросил Стержнева правда ли, что «эти деньги пошли на помощь Мельниченко, чтобы выкупить долю его партнера в СУЭК (Сибирской угольно-энергетической компании)?

Ответ гендиректора «Еврохима» был предельно краток: «Я не могу давать комментарии в таких терминах».

Хотя Дмитрия Степановича вполне можно понять, ведь вывод активов с предприятия в личных целях – это, по сути, преступление. А с учетом того, что долг «Еврохима», по словам Стержнева, оценен примерно в $11 млрд., то вывод финансов в столь крупном размере заставляет задуматься о том, что Андрей Игоревич собирается банально опустошить бюджет «Еврохима», а кредиторам отдать «дырку от бублика». Что же в условиях надвигающейся второй волны глобального экономического кризиса – это вполне объяснимая вещь. Тем более, что Мельниченко постепенно старается переключиться на СУЭК.

«Преступное эхо» 90-х

Кстати, с СУЭК у господина Мельниченко было связано немало криминальных скандалов.

К примеру, журналисты пишут, что Мельниченко почти рейдерским способом добывал активы для Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК). Так в 2002 году принадлежащая ей Красноярская угольная компания (КУК) продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным все той же СУЭК. Как посчитали в МНС, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 млрд руб. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а затем прошла серия обысков.

Так же имя Мельниченко фигурирует в РФ в ряде громких криминальных скандалов. К примеру, Мельниченко был замешан в относительно недавнем скандале, связанным с заказным убийством председателя правления коммерческого банка «Конверсбанк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Однако, в реальности Андрея Игоревича могут привлечь к уголовной ответственности именно за финансовые махинации. А именно, как отмечалось ранее, за возможный невозврат кредита «Еврохима», происходящего на фоне вывода активов из предприятия. Кстати, сейчас в обращении находятся два выпуска облигаций «Еврохима» общим объемом 10 млрд руб. и более короткий выпуск еврооблигаций «Еврохима» объемом 300 млн долл. Похоже, что господину Мельниченко не особенно-то и хочется гасить эти облигации.

Более того, в конце 2011 года экономическое положение «Еврохима» ухудшилось. Так отрицательное влияние на чистую прибыль в третьем квартале 2011 г. оказали неденежные убытки от курсовых разниц в размере 6,0 млрд руб., вызванные резким ослаблением российского рубля в сентябре. В результате чистая прибыль сократилась на 29 % — с 4,8 млрд руб. в третьем квартале 2010 г. до 3,4 млрд руб. в аналогичном периоде 2011 года.

А наступающую вторую волну кризиса «Еврохим» может не выдержать и вовсе, как чуть было не пропустил первый удар мирового финансового коллапса в 2009 году. Напомним, что тогда выручка компании по МСФО в 2009 году упала на 73,6 млрд руб. (в 2008 году — 112 млрд руб.), чистая прибыль – на 11,1 млрд руб. (27,9 млрд руб.), EBITDA — на 16,5 млрд руб. (44,3 млрд руб.)

Эти данные показывают, какой урон «Еврохим» получил во время первой волны кризиса. А ведь второй удар финансовой стихии в 2012-2013 годах «Еврохим» может вообще не пережить…

Билет в один конец

Кажется, теперь становится совершенно понятно, почему Мельниченко, по слухам, планирует обанкротить «Еврохим» и полностью сосредоточится на СУЭК. Впрочем, делать это Андрею Игоревичу и Дмитрию Степановичу придется уже в Лондоне. Так как в России за предумышленное банкротство компаний и вывод активов полагается серьезный тюремный срок.

Более того, по слухам, у Мельниченко в последнее время наблюдается серьезный конфликт с представителями Правительства РФ из-за того, что экологические аварии «Еврохима» в Туапсе грозят сорвать Олимпиаду 2014 года в Сочи.

А ведь, когда в России даже самые крупные бизнесмены ссорятся с правительством, они, как правило, очень быстро садятся в тюрьму подобно Ходорковского. И если господин (или уже мистер?) Мельниченко думает, что власть забыла о его многочисленный рейдерских захватах, то он явно ошибается.

Похоже, что Андрею Игоревичу вместе с Дмитрием Степановичем уже давно пора покупать билеты в Лондон – и при том в один конец…

Добавить комментарий

Разумно и благородно! Поддерживаю, Дмитрий. Согласна с вашей позицией.Алина (16 Января, 22:06)

Коллеги! Всех призываю не писать комментарии и обсуждать совместные мнения "о влиянии статьи на репутацию Еврохим и Стрежнева", тем самым создавая необходимый контент изданию. Ни одно ещё крупное развитие социальноориентированного бизнеса не миновало стадии испытания "огнём" подобных статей. Истинная сила крупного бизнеса в том, чтобы не замечать, но делать вывод. Давайте наперекор автору сделаем о нём каждый свой вывод молча)Дмитрий (16 Января, 19:33)

За меня практически все сказали. Добавлю лишь, что
больше moscow-post читать не буду.
Заказные материалы не привлекают.
Гость (13 Января, 9:38)

Да это издание сейчас только и специализируется, что на подобных заказных материальчиках. Продолжайте в том же духе на путик статусу неавторитетного второсортного источника информации.Дарья (12 Января, 23:21)

Да, заказуха, причем не столько против Еврохима, сколько против Мельниченко. Походу, единственно. в чем прав автор этого явно заказного материала, так это в том, что вся статейка написана "С учетом непрекращающийся корпоративной войны на российском агрохимическом рынке". Кому-то Мельниченко дорогу перешел.
А вообще, единственный посыл автора, вроде сводится к тому, что все МГУшники - это полукриминальные личности =)
Бред первостатейный. Окститесь товарищи!
Ирина (12 Января, 16:08)

"Скажите, в какой-такой европейской стране видано, чтобы крупный холдинг позволял себе плевать на интересы местных жителей..." Что- то ваши страницы совсем пожелтели... И журналисты до разговорного жаргона опустились. Да, ребят, жесткой заказушкой попахивает. Самим то не стыдно это печатать?Леонид (12 Января, 16:04)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья