Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Магма» уходит от ответственности?

Громкий рейдерский скандал, связанный с тем, что компания «Магма» Владимира Курбатова обвиняется в захвате предприятия НПО «Гелиймаш», получил «новый поворот». Теперь материалы уголовного дела возвращены на доследование.

«Магма» уходит от ответственности?

Потерпевшая сторона опасается, что господин Курбатов надавил на суд и дело может вовсе развалиться, ведь влиятельный предприниматель вышел на свободу 1 июня – незадолго до решения суда.

Преображенский суд Москвы не только возвратил «для устранения недостатков» дело о рейдерстве «Магмы», но и рекомендовал провести дополнительное расследование в московское управление СКР.

Напомним, что топ-менеджера «Магмы» и его подельников обвиняют в рейдерском захвате стратегического НПО «Гелиймаш». Более того, Курбатова организовал и захват крупнейшего российского производителя сжиженного гелия — оренбургского «Криора».

Уголовное дело по факту захвата «Гелиймаша» было возбуждено еще в октябре 2011 года, когда с заявлением в правоохранительные органы обратился его гендиректор Вадим Удут. С ходатайствами разобраться в ситуации к руководству МВД так же обратилось и руководство военного министерства. Расследованием в итоге занялось московское полицейское Главное следственное управление, а действия фигурантов квалифицированы по наиболее тяжелым экономическим статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК), «Легализация» (ст. 174 УК) и «Самоуправство» (ст. 330 УК).

Господин Удут утверждал, что предприятие, поставляющее оборудование для запуска ракет-носителей на космодромах Байконур и Плесецк, других нужд Минобороны, а также научных ядерных центров, подверглось рейдерской атаке со стороны инвесткомпании «Магма». По поводу этого конфликта в следственные органы обратились представители Минобороны и Роскосмоса.

По данным следствия, Курбатов совместно со своими подчиненными Алексеем Чилимкиным и ранее судимым за грабеж Александром Токаревым разработал план, целью которого было хищение имущества господина Удута и его делового партнера Михаила Герасименко! Для этого в августе 2011 года был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров одного из крупнейших акционеров «Гелиймаша» - ЗАО «Химгазсервис», согласно которому прекращались полномочия прежнего гендиректора общества, а на его место избирался Токарев, само же ЗАО продавало принадлежащие ему более 6 тыс. акций «Гелиймаша» подконтрольному Курбатову ООО «Вардис». Директором «Вардиса» значится слесарь ЖЭУ, которого следствие считает номинальным лицом, а его фактическим владельцем является зарегистрированная на Сейшелах компания Blu Velvet.

Еще один эпизод дела связан с захватом единственного в России производства сжиженного гелия, владельцем которого является ООО «Криор», также входящее в «Гелиймаш». И в этом случае, считает следствие, также был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания участников предприятия, согласно которому полномочия Вадима Удута на посту гендиректора прекращались с 18 августа 2011 года, а на его место назначался Алексей Чилимкин. Одновременно с этим «Криор», считает следствие, продал за минимальную цену принадлежащий ему пакет акций «Гелиймаша» все тому же «Вардису», после чего со счетов предприятия под видом процентного займа было незаконно перечислено более 150 млн руб. Получателем денег являлось ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец Владимира Курбатова».

Курбатов обвиняется в крупном мошенничестве и, как уверено следствие, является организатором рейдерского захвата поставщика Минобороны и Роскосмоса НПО «Гелиймаш». Также среди захваченных им предприятий оказался крупнейший российский производитель сжиженного гелия — оренбургский «Криор» и более 300 миллионов рублей, незаконно списанных со счетов захваченных предприятий.

Кроме председателя совета директоров «Магмы» обвинения предъявлены также Александру Токареву и Александру Чилимкину, которые были назначены рейдерами директорами захваченных предприятий. А также проектным менеджерам компании Бато Намнанову и Саймону Богатыреву, которые захватили принадлежащую «Гелиймашу» станцию по сжижению гелия в Находке.

Отметим, что «Магма» была создана сотрудниками известной рейдерской компании «Росбилдинг», прекратившей свое существование в 2007 году, уже упомянутым Владимиром Курбатовым и Любовью Комоновой.

На данный момент «Магма», пожалуй, осталась единственным выходцем из «Росбилдинга», сохранившим приверженность «старому доброму делу» слияний и поглощений и боевой дух 90-х.

Кстати, своей вины, подсудимые не признают. Общий ущерб от действий обвиняемых, по подсчетам следствия, составил 450 миллионов рублей. Адвокат представляющий интересы «Гелиймаша» Денис Краснов обещал обжаловать решение, но, по всей видимости, суд уже все «решил». Похоже, что «дело Магмы» ждет развал.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья