Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Малофеев из «маршала» превратился в свидетеля?

В Москве прошли обыски у основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Следственные действия связаны с уголовным делом о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн., сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Малофеев из «маршала» превратился в свидетеля?

Малофееву нашли статус

После довольно длительного «молчания» силовики вернулись к расследованию уголовного дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более $220 млн. Фигурантами этого дела являются основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев и сын бывшего генпрокурора России Дмитрий Скуратов, которые пока имеют статус свидетелей.

Как выяснилось, оперативники провели новые обыски у Малофеева и Скуратова При этом в последний раз обыски по этому делу проводились в офисах и домах господ Малофеева и Скуратова в 2013 и 2012 годах.

Эксперты считают, что следствие активизировалось по инициативе ВТБ, хотя ранее с этим банком господин Малофеев было заключено мировое соглашение.

Политическая версия

Эксперты считают, что госбанк ВТБ пытается с помощью силовиков припугнуть Малофеева, так как он «без разрешения Кремля» лезет в политику.

Изначально данный бизнесмен пытался вести себя правильно. В частности благотворительный Фонд святителя Василия Великого, где председателем наблюдательного совета является Константин Малофеев, активно инвестировал в социальные программы в Крыму после его воссоединения с Россией.

Но затем консультант бизнесмена по пиару Александр Бородай «внезапно» стал премьером Донецкой народной республики (ДНР). А вот знакомый Малофеева Игорь Гиркин (Стрелков) стал одним из руководителей вооруженного сопротивления на Донбассе. Все это привело к тому, что на Украине против господина Малофеева возбудили уголовное дело, а США и Евросоюз включили его в санкционные списки.

Поговаривают, что в Кремле были крайне недовольны тем, что Малофеев самовольно влез в «российско-украинские отношения». Разумеется, помогать Крыму – это дело благородное. А вот «запускать» на Донбасс Стрелкова с его боевыми отрядами – «это уже совсем из другой оперы»

Начало конфликта с ВТБ

Впрочем, у Малофеева начались неприятности задолго до того, как на Донбассе стали разрываться снаряды и грохотать выстрелы. Все началось с того, что ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву (ООО «Руссагропром» - прим.ред.), в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона.

Константин Малофеев

По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. А затем СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Ходят слухи, что скрыться у Кремневой удалось не без помощи самого Малофеева, которому была крайне выгодна пропажа этого ключевого свидетеля.

Хищения на потоке?

Напомним, что тот самый кредит в $220 млн был взят у ВТБ «структурой Малофеева» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу Nutritek), однако сразу после получения средств компания прекратила обслуживание кредита. Стоимость активов ООО «Русагропром-Холдинг» оказалась на порядок ниже, чем ее представлял Nutritek.

В итоге ВТБ пришел к выводу, что и продавец, и покупатель контролировались одной группой Marshall Capital, которую основал все тот же Малофеев. Так что, похоже, этот «православный бизнесмен» смог умело «развести» главу ВТБ Андрея Костина, выудив у него более $220 млн., которые затем Малофеев частично пустил на покупку акций «Ростелекома».

Кстати, на этом основатель Marshall Capital не ограничился. Ведь Малофеев подал ответный иск к ВТБ в лондонский арбитраж с требованием возместить ему более $500 млн упущенной выгоды : арест принадлежавших предпринимателю акций «Ростелекома» помешал ему поучаствовать в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова.

Истинные причины мирного соглашения с ВТБ

Казалось бы, что основатель фонда Marshall Capital уже проиграл ВТБ. Однако, 27 февраля 2014 года Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение . В итоге, Малофеев хоть и не получил еще $500 млн., но зато хотя бы сохранил тот самый первый кредит.

Андрей Костин

Выяснилось, что стороны снимают взаимные претензии: ВТБ отзовет из МВД жалобу на Малофеева, а Малофеев — иск к ВТБ из английского суда. Малофеев это подтвердил. Иными словами, Константин Малофеев «прокрутил» более $220 млн. денег ВТБ, купил на них акции «Ростелекома», а затем их выгодно продал.

Похоже, что глава ВТБ Андрей Костин так и не простил Константина Малофеева. Так что силовики вновь явились к основателю фонда Marshall Capital.

Кто «активировал» следствие?

Впрочем, в «деле Малофеева» - не все так просто. Ведь Костин, который ранее «простил» пропажу $220 млн. в обмен на отзыв Малофеевым иска на $500 млн., почти год не проявлял к основателю фонда Marshall Capital никакого внимания.

Деньги ВТБ – это не личные деньги самого Костина, так что у главы госбанка не было особой нужды именно сейчас «дожимать» Малофеева с помощью силовиков. Аналитики полагают, что за недавними обысками у бизнесмена может стать не ВТБ, а представители «силового блока» в российском правительстве.

Все дело в том, что, по данным СМИ, Малофеев при помощи фонда Святителя Василия Великого через так называемый «гуманитарный батальон «Новороссия» (ГБН)» поставляет ополченцам обмундирование и снаряжение . Разумеется, доводы о том, что Малофеев якобы снабжает ополченцев Донбасса оружием, он всегда опровергал.

Тем не менее сейчас, когда власти РФ стараются стабилизировать обстановку на Донбассе, Малофеев своей активностью в «украинском вопросе», по слухам, начал мешать интересам руководства РФ. Если визит следователей стал своеобразным «предупреждением» для Малофеева, то этому бизнесмену необходимо, как можно скорее ограничить свою деятельность на Донбассе.

«Маршал бизнеса», мечтающий стать политиком?

По мнению экспертов, основатель фонда Marshall Capital всегда рвался в большую политику.

Собственно говоря, своими масштабными успехам в области связи, когда «ставленники Marshall Capital» оказались в «Ростелекоме» и «Связьинвесте», Малофеев обязан своими хорошими (а, вернее, деловыми) отношениями с экс-министром связи РФ Игорем Щеголевым, который сейчас является помощником президента. Кстати, ранее Щеголева и Малофеева обвиняли в «рейдерских захватах».

Игорь Щеголев

Так же показателен скандал, когда Малофеева заподозрили в том, что он попытался «купить» должность сенатора у губернатора Смоленской области Алексея Островского за 10 млн.евро . Тогда Малофееву этого сделать не дали силовики, а Островский чуть было не лишился своей должности.

Очевидно, что основатель фонда Marshall Capital мнил себя «маршалом большой политики», а в итоге стал свидетелем по уголовному делу, который вскоре может превратиться в обвиняемого.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья