Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Малофеев «нарвался» на силовиков?

Фонд Marshall Capital Константина Малофеева не смог произвести слияние с CFG Capital французского инвестора Пьера Луврье. Независимые эксперты отмечают, что причиной срыва сделки стала возможность заведения во Франции уголовного дела на Малофеева.

Малофеев «нарвался» на силовиков?

Формальным поводом отмены сделки якобы являются санкции. Якобы объединение структур не было завершено в связи с санкциями ЕС. Это декларирует пресс-служба Константина Малофеева.

«В середине ноября 2014 года, то есть на момент объявления о слиянии компаний, всем участникам сделки казалось, что возможно найти юридически верную форму сотрудничества, которая не входила бы в противоречие с санкционными правилами. Очевидно, что ситуация сложилась иным образом», - сообщил представитель компании российского миллиардера.

Показательно, что Пьер Луврье отказался от комментариев…

Напомним, что еще 13 ноября 2014 года инвестфонды MarCap и CFG Capital объявили о партнерстве.

Планируемое финансовое «сожительство» партнеры должны были начать с совместного бизнеса CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро. Господин Малофеев собирался вместе с Пьером Луврье стать инвестором CFG Marshall, операционную деятельность которой должен был контролировать господин Луврье.

Конечно, подчиненные Малофеева пытаются представить причиной срыва сделки то, что российский миллиардер попал в санкционныо списки ЕС и Канады, а в декабре 2014 года на MarCap были наложены санкции США.

Однако это не помешали господину Малофееву объявить в 2014 году и о запуске проекта строительства исторических парков в Крыму и Московской области. Его партнером стал основатель французского парка Puy du Fou Филипп де Вилье. Значит, по совместным проектам никаких проблем.

«Маршал Франции»

Дело в том, что французские правоохранительные органы могут припомнить Малофееву 2011 год. Тогда AXA Private Equity обвинил Marshall Capital Partners в выводе активов. Предприниматель мог на деньги французских пенсионеров скупить акции российского «Ростелекома».

Инвестфонд AXA Private Equity в 2008 году вложил в Marshall Capital Partners 260 млн долларов для приобретения этим фондом 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга», являющегося головной компанией, производящей детское питание группы «Нутритек». Кроме этого, по условиям AXA Private Equity руководство Marshall Capital Partners должно было приобрести 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га).

Пьер Луврье, владелец CFG Capital

По версии французов, вместо этого Константин Малофеев на эти деньги решил скупить акции ОАО «Ростелеком». Об этом заявила президент MHB SAS Мари-Элен Берар. По мнению госпожи Берар, руководство Marshall Capital Partners перед совершением инвестиций предоставило AXA Private Equity неверные сведения о приобретаемых активах.

«Как следствие, AXA имеет доли двух предприятий на грани банкротства и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости <...> В частности, по нашей информации, на эти деньги г-н Малофеев приобрел в своих целях крупный пакет акций ОАО «Ростелеком»», - заявила тогда Берар.

Ситуация с ВТБ

Но настоящей причиной может быть конфликт госбанка ВТБ и основателя фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Напомним, в 2007 году «дочка» ВТБ VTB Capital PLC выдала кредит малоизвестному ООО «Русагропром». На эти деньги планировалось купить девять российских молокозаводов, которые контролировалась Константином Малофеевым через фонд Marshall Capital.

В итоге покупка не состоялась, кредит и проценты по нему не были погашены, а в 2011 году «Русагропром» объявил дефолт. Когда же ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Малофеев проходил по делу свидетелем, но в рамках расследования его дом и офис были обысканы. Впрочем, в конце марта 2015 года дело о хищении кредита ВТБ было прекращено.

Константин Малофеев, основатель Marshall Capital

Ранее следователи установили, что при совершении преступления использовались несколько коммерческих организаций, в том числе «Маркап Инвестментс Групп Лимитед», входящая в группу Marshall Capital. А раз Marshall Capital контролировал Малофеев, то, получается, это именно он мог «увести налево» финансы, которые были выданы ВТБ. В этом году конфликт якобы разрешился. Если взять калькулятор, то смотрится примирение странно. 14 января общий долг ООО «Русагропром» (считается подконтрольным Малофееву) перед ВТБ составлял 596 млн долларов, в том числе просроченный основной долг 225 млн долларов, а также 371 млн долларов виде процентов и неустойки на просроченную задолженность. При этом Малофеев заплатил всего 271 млн долларов!

МВД закрыло дело в марте этого года. Интересно и то, что 22 июля 2014 года Главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство в отношении Константина Малофеева. Дело до конца года планируют передать в Интерпол, и тогда Малофеев будет вообще невыездным.

«Ростелеком»

Можно Малафееву припомнить, как он получил свои акции. Компания Малофеева «Маркап» через Газмпромбанк (ГПБ) провела скупку акций «дочек» «Связьинвеста» в 2010 году, и после образования объединенного «Ростелекома» стала его крупнейшим миноритарием.

Средства на сделку Малофеев и его компаньоны нашли в ГПБ под залог тех же 10,7% «Ростелекома», до сих пор неизвестно, рассчитался ли «Маркап» с банком до намечавшейся сделки с Ротенбергом. Малофеев и еще один выходец из «Маркапа» - экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов, который ушел с этого поста в конце марта, - получили статус свидетелей.

Малофеев стал миноритарным акционером «Ростелекома» осенью 2010 года. Однако с августа 2011 года бизнесмен не мог распоряжаться своим пакетом, так как суд Лондона наложил арест на активы Marshall в качестве обеспечительной меры по иску британской «дочки» ВТБ - VTB Capital. Кредитная организация пыталась взыскать со структур Малофеева 225 млн долларов. Точка в этом деле была поставлена в феврале 2013 года. В марте компания объявила, что все ограничения с активов фонда сняты.

«Вконтакте»

Основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров ранее заявлял, что Малофеев организовал на его компанию летом 2012 года информационную атаку, с целью принудить Дурова и его партнеров продать свои доли.

Но у Константина Валерьевича в итоге ничего не получилось. Правда позже Дурова все-таки выдавили из своей компании. http://www.online812.ru/2015/05/20/002/ По чем «души» деревенские?

Засветился Малофеев даже в покупке избирателей. Так, в октябре 2012 года Малофеев предложил свою кандидатуру в парламентарии Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской Области.

Предположительно, участвуя в выборах, чтобы сменить Николая Фролова на посту сенатора от Смоленской области. Перед выборами, запланированными на 18 ноября 2012 года, депутат Государственной Думы от КПРФ Н. Н. Иванов сообщил в МВД о подкупе избирателей в деревнях, входящих в Знаменское сельское поселение. 17 ноября 2012 года Вяземским районным судом Малофеев был снят с выборов за подкуп избирателей.

Господин Малофеев уже имел дело с правоохранительными органами РФ. К миллиардеру есть претензии у украинского МВД. И могут возникнуть проблемы с французским законодательством. Сделка с Луврье уже сорвалась. По-видимому, проблемы у Константина Валерьевича только начинаются.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья