Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Малофеев «отбил» претензии ВТБ «откатом»?

Урегулирование конфликта госбанка ВТБ и основателя фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева привело к крупному скандалу. Все дело в том, что эксперты заподозрили представителей Малофеева в неискренности. Более того, возможно, он мог передать топ-менеджерам ВТБ «откат» через офшор Alverdine Investments Ltd.

Малофеев «отбил» претензии ВТБ «откатом»?

Версия Малофеева

Сегодня в СМИ появилась версия представителей основателя фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева о том, как именно ему удалось урегулировать свой конфликт с ВТБ.

По версии пресс-службы предпринимателя, «суть мирового соглашения между Константином Малофеевым и ВТБ заключается в том, что стороны конфликта полностью отказываются от всех исков, предъявленных друг другу в различных юрисдикциях. При этом сумма иска Малофеева составляла $600 млн, а ВТБ – $ 271 млн.»

В СМИ же содержатся иные данные. К примеру, по состоянию на 14 января общий долг ООО «Русагропром» (считается, подконтрольной Малофееву) перед ВТБ составлял $596 млн , в том числе просроченный основной долг $225 млн, а также $371 млн в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность.

За что основатель фонда Marshall Capital Partners попал под следствие?

По официальной версии, в 2007 году «дочка» ВТБ VTB Capital PLC выдала кредит малоизвестному ООО «Русагропром». На эти деньги планировалось купить девять российских молокозаводов, которые контролировалась Константином Малофеевым через фонд Marshall Capital.

Но в итоге покупка не состоялась, кредит и проценты по нему не были погашены, а в 2011 году «Русагропром» объявил дефолт. Когда же ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере.

Константин Малофеев проходил по делу свидетелем, но в рамках расследования его дом и офис были обысканы. Впрочем, в конце марта 2015 года дело о хищении кредита ВТБ было прекращено.

Однако, ранее следователи установили, что при совершении преступления использовались несколько коммерческих организаций, в том числе «Маркап Инвестментс Групп Лимитед», входящая в группу Marshall Capital. А раз Marshall Capital контролировал Малофеев, то, получается, это именно он мог «увести налево» финансы, которые были выданы ВТБ.

Сто миллионов долларов «уплывут» на Виргинские острова

Журналисты сообщают о 83-процентном дисконте ВТБ по долгам Малофеева . Иными словами, ВТБ простил Константину Малофееву полмиллиарда долларов долга .

Константин Малофеев, основатель фонда Marshall Capital Partners

Условия мирового соглашения с Константином Малофеевым были утверждены в ВТБ еще 21 января. По данным СМИ, в ходе заседания кредитного комитета банка было решено уступить права требования «ВТБ Капитал» к ООО «Русагропром» по кредитному соглашению от 2007 года компании с Британских Виргинских островов Alverdine Investments Ltd. за $100 млн.

Соответствующие документы были подписаны 18 февраля. Кроме того, стороны договорились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с истребованием компенсации по кредиту, в частности, тяжбу в Англии, которую связывают с трансграничным арестом активов Marshall Capital Partners и Константина Малофеева.

В свою очередь, бизнесмен отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста активов, которые он оценивал в $600 млн.

«Нестыковки» в заявлении Малофеева

Представители основателя фонда Marshall Capital Partners сообщают, что Малофеев не имеет отношения к Alverdine Investments Ltd. «Компания Alverdine Investments Ltd., выкупившая права требования по кредиту ВТБ, не имеет никакого отношения к Константину Малофееву», - заявляют в пресс-службе Малофеева.

Впрочем, если Alverdine Investments Ltd. не имеет никакого отношения к основателю Marshall Capital Partners, то чем объясняется заинтересованность этой фирмы с Британских Виргинских островов в долге структур Малофеева перед ВТБ? Ведь «просто так» права на требования долга не предоставляются «третьей стороне».

Эксперты предполагают, что за Alverdine Investments Ltd. может стоять либо сам Малофеев, либо ВТБ.

Кроме этого в пресс-службе основателя Marshall Capital Partners заявляют, что «мировое соглашение, подписанное между ВТБ и Константином Малофеевым год назад, не имеет никакого отношения к украинским событиям»

Но не ясно, как мировое соглашение может быть подписано год назад, если соответствующее мировое соглашение между Малофеевым и ВТБ было заключено еще 21 января 2015 года .

Более того, непонятно, как этот процесс может не иметь отношения к украинским событиям, когда в федеральных изданиях напрямую сообщается, что ВТБ простил долг Константину Малофееву за помощь Донбассу .

Игорь Стрелков, экс-начальник службы безопасности Marshall Capital (по данным «theins.ru»)

Более того, Малофеев близко знаком с одним из лидеров воюющих на востоке Украины ополченцем Игорем Гиркиным (Стрелковым). Осенью прошлого года бизнесмен дал интервью, в котором рассказал о своих отношениях с известными представителями самопровозглашенных республик Донбасса и признал, что знаком с Гиркиным.

Таким образом, основываясь на информации СМИ, можно опровергнуть версию Малофеева, как о времени подписания мирового соглашения с ВТБ, так и о его истинных причинах.

Второе дело «Нутритека»

Впрочем, Малофеев задолжал не только ВТБ. В данном случае стоит вспомнить еще одну сомнительную с точки зрения закона историю, связанную с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital . Однако фонд делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» вообще был обанкрочен.

В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области.

Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, в данной ситуации стоящие копейки. В AXA были уверены, что их деньги Малофеев так же вложил в покупку крупного пакета акций «Ростелекома».

Но это дело вскоре «замяли», а AXA Private Equity распрощался со своими вложениями. Получается, что господин Маофеев, словно «великий комбинатор», смог назанимать кучу долгов для своих структур, а затем – уйти от ответственности.

Версия об «откате»?

Впрочем, в ряде случаев (к например, с ВТБ) основателю Marshall Capital Partners банально повезло. Ведь, если верна версия журналистов о том, что ВТБ простил бизнесмену Малофееву долг почти на $500 млн (83% долга) , то возникает логичный вопрос: «На каком основании ВТБ пошло на сокращение выплат по долгу с процентами с $596 млн до $100 млн.? »

Конечно, не стоит забывать, что, по данным СМИ, ранее Константин Малофеев мог вернуть кредит ВТБ на $225 млн . Но, даже, если это действительно так, то если от $596 млн отнять $225 млн ., то получается $371 млн.

Так почему же структуры Малофеева остались должны $100 млн., а не $371 млн (или вообще – «изначальные» $596 млн.)? И почему же ВТБ предоставил права требовать со структур Малофеева $100 млн. именно офшору Alverdine Investments Ltd.?

Кто вообще стоит за офшором Alverdine Investments Ltd., «прописанным» на Британских Виргинских Островах?

В связи с тем, что вряд ли Малофеев будет взымать долг сам с себя, гораздо более реальной кажется версия о том, что Alverdine Investments Ltd. контролируется топ-менеджерами ВТБ (а, быть может, и самим Андреем Костиным)

В данном случае все выглядит, как классический «откат». По версии экспертов, ВТБ мог простить долг Малофееву в размере $500 млн. под благовидным предлогом «благодарности за помощь ополченцам Донбасса», а основатель Marshall Capital Partners должен через Alverdine Investments Ltd. вернуть $100 млн, но уже не самому ВТБ, а непосредственно его руководству (допустим, Андрю Костину).

Но ведь это – обыкновенный «откат». Так, что же получается, Костин мог простить Малофееву долг в $500 млн в обмен на «откат» в $100 млн.? А ведь, согласитесь, что это версия все объясняет.

При этом ВТБ – это банк не частный, а государственный. Если бы Костин руководил бы своей собственной финансовой организацией, то он мог бы совершенно спокойно «списать» Малофееву хоть 83% долга, хоть 100%. А в данном случае получается, что государство в лице ВТБ не дополучило $500 млн.

Это очевидный ущерб, который никто не покроет, и даже $100 млн. теперь пойдут не государственному банку, а оффшорной структуре Alverdine Investments Ltd. Вполне возможно, что в этой сделке проглядываются признаки, как минимум, двух преступлений - ст.159 УК РФ (Мошенничество) и ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями)

«Швейцарский интерес» Андрея Костина?

Кроме того, совершенно ясно, что Костин давил на Малофеева уголовным делом. Однако, как только была достигнута договоренность, что $100 млн от Малофеева должны будут перейти к Alverdine Investments Ltd. (в качестве возврата долга), то это уголовное дело «магическим образом» было прекращено.

В урегулировании долгового спора ВТБ и Малофеева слишком много «странных совпадений», которые позволяют задуматься о высокой правдопобности версии об «откате». Возможно, что эти доводы уже стоит проверить следствию.

К тому же доказано, что у Андрея Костина есть тайные счета в иностранных банках. Ведь Костин значится среди клиентов швейцарского банка группы HSBC (об этом пишет «компромат.ру» со ссылкой на газету «Ведомости»). При этом на сайте самих «Ведомостей» упоминания о счете Костина в HSBC «почему-то» найти не удалось.

Вырезка из газеты «Ведомости»

Зато в печатной версии «Ведомостей» эта информация осталась . Кстати, Костин так сильно обиделся на журналистов, что группа ВТБ даже сняла всю свою рекламу в «Ведомостях» именно из-за статьи о счетах чиновников в Швейцарии .

Офшоры «главы ВТБ»?

Как выяснилось, президент ВТБ Андрей Костин упоминался в списке клиентов банка с 1997 года в связи с компаниями CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation. Счета всех этих компаний были закрыты до октября 1999 года.

С 1996 года Костин был председателем государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Есть версия, что эти компании могли заниматься операциями с иностранными долгами российских предприятий: выкупали эти долги у западных компаний и продавали четверке уполномоченных правительством российских банков, зарабатывая на этом определенный процент.

Получается, что Костин мог «прокручивать» через CC Service и другие фирмы со счетами в HSBC деньги ВЭБа и получать за это неплохие «барыши».

Андрей Костин, глава ВТБ

Если, главу ВТБ можно заподозрить в контроле над CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation , то, что мешает предположить, что именно Костин является «теневым хозяином» офшора Alverdine Investments Ltd.?

А ведь именно этой структуре Малофеев вскоре должен будет передать $100 млн. Так что силовикам стоит «ускориться» с выяснением вопроса, так кто же все-таки является истинным владельцем этого офшора с Британских Виргинских островов?

Классические примеры «распилов» от ВТБ

Отметим, что топ-менеджеры ВТБ, по слухам, регулярно используют офшорные схемы для хищения средств. Так, что, возможно, ситуация с Alverdine Investments Ltd. (если через нее руководителям ВТБ действительно уйдут $100 млн.) не является исключением.

Здесь стоит вспомнить ставший уже классикой «вывод» топ-менеджерами ВТБ сотен миллионов долларов на нелегальных махинациях с буровыми установками , когда ВТБ закупил 30 штук буровых установок ZJ50DBS китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

Как выяснил оппозиционер Алексей Навальный, при стоимости установок у производителя $10 млн., топ-менеджеры ВТБ каждую из них покупали у кипрского посредника по $15 млн . Общий навар с одной сделки — $156 млн.

Теперь помножим $156 млн. на 30 установок и получим общую сумму «мзды», которую (по версии Навального) получили топ-менеджеры ВТБ. Так, если верить Навальному, руководители ВТБ на всех сделках по ZJ50DBS в совокупности могли положить к себе в карман $4 680 000 000 (или $4,680 млрд.). И после этого грандиозного скандала Костин сохранил свой пост.

Кстати, в этой схеме был использован кипрский офшор Clusseter Limited . Именно через этот офшор ЗАО «ВТБ-Лизинг» провело деньги, которые затем были распилены. Однако, как и в случае с Alverdine Investments Ltd., силовики не стали искать истинных хозяев Clusseter Limited.

Но и на этом аферы с участием господина Костина не заканчиваются. Здесь стоит вспомнить знаменитый «земельный распил». Напомним, что осенью 2009 года 20 участков земли (1,1 тыс. га) оказались в собственности ВТБ. Ранее активы были заложены под кредит размером $2,4 млрд., выданный Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева .

Интересно, куда смотрели эксперты из кредитного комитета при одобрении столь солидной ссуды?

По сути, тут идет речь о том, что топ-менеджеры ВТБ смогли захватить контроль над недвижимостью ОПК, однако тем самым они причинили большой ущерб самому ВТБ, который является госбанком.

Перед тем, как провернуть всю эту «аферу», Сергей Пугачев оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка (возможно, самому Андрею Костину). Таким образом, Пугачев получил $2,4 млрд., а руководители ВТБ $400 млн и дорогостоящую землю.

Сергей Пугачев, владелец Объединенной промышленной корпорации

Банк, разумеется, остался в минусе, а структуры Пугачева обанкротились. Однако, следователи даже не возбудили по поводу этой «земельной сделки» уголовного дела. А ведь «комиссия Пугачева» очень напоминала «взятку Костину».

Согласитесь, что по своей структуре «урегулирование» спора ВТБ с Пугачевым очень напоминает ситуацию с Малофеевым. Только в первом случае «премия» для руководства ВТБ составила $400 млн, а во втором случае к владельцам Alverdine Investments Ltd. должно «перекачивать» $100 млн.

Терминология здесь, конечно, разная, но смысл одинаков – вполне возможно, что руководство ВТБ за «откаты» помогает «уладить» вопрос с долгами крупных российских предпринимателей.

Андрей Костин – государственный топ-менеджер или олигарх?

По мнению экспертов, с помощью «офшорных махинаций» господин Костин из государственного топ-менеджера вполне мог превратиться в настоящего олигарха.

Недаром известный предприниматель Александр Лебедев обвинил «государственного банкира» в том, что он «прикупил» себе яхту на Мальдивах и самолет. Речь идет о самолете «Глобал Экспресс» (бортовой номер Р4-ААА, стоимостью $45 млн.). По информации Лебедева, этот самолет оформлен на подставную структуру.

Яхта, о которой писал Лебедев, называется «Were Dreams» (сборка голландская, 2008 года, 171 фут, цена – $60 млн. Один месяц ее содержания – $1 млн.). Кстати, она тоже оформлена на подставное лицо.

Кроме этого в российском сегменте Интернета (на портале «вэб-компромат.ру») имеется весьма интересная информация о том, что глава группы ВТБ Андрей Костин владеет парком «X-Land» (архивная копия ссылки ) , который располагается на 100 гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе.

Яхта «Were Dreams». Оригинальное фото взято из блога Александра Лебедева

Согласно имеющимся у журналистов данным, «парк «X-Land» находится в 1 км от горнолыжного комплекса Сорочаны в живописном месте с лесом, полями, лужайками, рекой, прудом, а его инфраструктура предоставляет все условия для активного индивидуального и корпоративного отдыха и зимой и летом».

При этом формально учредителем «X-Land» является генеральный директор ООО «X-Land» и руководитель автотранспортной компании ООО «Авто-Лэнд» некто Виктор Паленов, но, как написано в группе КПРФ, этот земельный актив на самом деле контролирует Андрей Костин .

Не стоит забывать и о том, что, по данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), сотрудники ВТБ в мае 2014 года приобрели Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 миллиона рублей . Считается, что эта дорогостоящая иномарка была приобретена за бюджетные деньги специально для Андрея Костина.

Кстати, глава ВТБ даже легально получает «запредельные» доходы. Ведь зарплата топ-менеджера ВТБ Андрея Костина составляет $37 млн. А на фоне таких огромных бонусов, которые получает глава ВТБ, доходы этого банка неуклонно падают. К примеру, чистый убыток ВТБ в январе-феврале 2015 года составил 20,642 млрд руб.

Похоже, что российским властям стоит задуматься над тем, нужен ли ВТБ такой «затратный» руководитель, как Андрей Костин. А вот силовикам уже давно пришла пора проверить связь руководителя ВТБ с Alverdine Investments Ltd., Clusseter Limited , CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation.

Возможно, что если удастся доказать связь Костина с этими офшорами, то следователи смогут выяснить, как именно выводят деньги топ-менеджеры госбанка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья