Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

«Маневр» Рашникова, или как спасти «Магнитку» за казенный счет?

Продажа ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) крупного месторождения и невыплата топ-менеджерам положенных бонусов свидетельствует о том, что у хозяина ММК Виктора Рашникова имеются серьезные проблемы с финансами. А на фоне этого «металлургический король» активно продвигает в губернаторы Челябинской области своего «протеже», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Маневр» Рашникова, или как спасти «Магнитку» за казенный счет?

ММК остался без руды?

Санкции Запада в отношении РФ и прочие международные ограничения довольно сильно ударили по мировому рынку. А общий негативный тренд нанес удар и по всем тем предприятиям, которые завесили от мировых цен.

Сейчас стоимость металла падает довольно сильно. Так, к примеру, только в марте 2014 года цены на медь упали до минимума за 3,5 года . Так что металлургам сейчас не просто. А вот у ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) проблемы, похоже, вообще критические!

Так, к примеру, совет директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) принял решение продать 100% ООО «Кульмяковское» , владеющего лицензией на право пользования недрами с целью изучения, разведки и добычи железных руд на Кульмяковском участке в Челябинской области

У бизнеса Рашникова заканчиваются деньги?

Это решение для руководства ММК весьма странное. Ведь ранее менеджмент ММК заявлял, что обеспеченность собственным сырьем — одно из стратегических направлений развития компании, однако в последнее время руководство комбината внезапно поменяло свою точку зрения по этому вопросу.

Но ведь прогнозные ресурсы Кульмяковского участка апробированы в количестве 20 млн тонн!!! Руды месторождения типично скарново-магнетитовые от бедных (26%) до богатых (до 64%), а заплатил за это месторождение ММК 27,5 млн рублей. И вот теперь Рашников продает столь выгодный актив.

Но с чем связан подобный отказ от разработки недр? А, быть может, у ММК просто недостаточно финансов, чтобы обслуживать новые месторождения?!! Или же Рашников распродает свои активы, чтобы хоть как-то свести концы с концами?..

Финансовый «крах» ММК ударил по топ-менеджерам?

Кстати, тот факт, что у ММК крайне серьезные финансовые проблемы, уже подтверждается тем, что доходы руководства комбината стремительно упали. Так в первом полугодии 2014 года 15 топ-менеджеров Магнитогорского металлургического комбината, входящих в правление, получили за работу всего 103 млн руб. А ведь эта сумма в 4,5 раза меньше, чем была выплачена в первом полугодии 2013 году (468 млн руб.), и включает в себя только заработную плату.

Виктор Рашников

Иными словами, премии топ-менеджеры ММК вообще не получили! А ведь отказ от премий всегда означает серьезнейшие финансовые проблемы в компании.

Кстати, ММК в 2013 году получил убыток в $2,4 млрд (в 30 раз больше уровня 2012 года). Более того, выручка за 2013 год просела на 12% к предыдущему году до $8,2 млрд, а EBITDA сократилась на 10,3% до $1 млрд. Так что, похоже, что финансовый крах ММК очевиден.

Рашников ставит на губернатора?

Зато сейчас Рашников активно поддерживает врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский будет губернатором-лоббистом интересов Виктора Рашникова, владеющего ММК. Ведь нынешний врио губернатора проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

Борис Дубровский

При этом ходят слухи, что Рашников спонсирует не только избирательную кампанию врио губернатора, но и его дорогостоящий досуг. Ведь Дубровский отдыхает в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab», с соответствующими ценами.

Но откуда у «скромного губернатора» деньги на подобный отдых? Рашников подкинул?!! Очевидно, что хозяин ММК захватывает с помощью Дубровского контроль над властью и бюджетом Челябинской области с одной целью – спасти ММК. Так что, похоже, вскоре денежки из казны Челябинской области под любым предлогом отправятся в структуры Рашникова!!!

Синдром «рейдерства»?

А ведь в том, что Виктор Филиппович хочет захватить власть в регионе, нет ничего странного, так как он и ранее был уличен в рейдерстве. Все дело в том, что даже ММК он, по слухам, захватил типично «рейдерским способом»! Напомним, что непосредственный вывод ММК из активов государства стартовал в самом начале «лихих 90-х» .

И, разумеется, Рашников не стал терять своей выгоды, а подключился к «раздербану» одним из первых. Ведь еще на заре приватизации акции ММК у рабочего коллектива были выкуплены через дочернюю фирму ММК - ТОО «Меком», которой руководил начальник отдела приватизации ММК Рашид Шарипов, хороший друг в то время заместителя генерального директора Виктора Рашникова.

Магнитогорский металлургический комбинат

Затем, заручившийся поддержкой «Инкомбанка» Рашников в 1997 году стал гендиректором ММК. Далее Виктор Филиппович начал предпринимать шаги в сторону медленного, но верного приобретения в свою собственность всех акций ММК.

Для начала он устранил своих основных конкурентов, типа того же Рашида Шарипова, с которым Рашников поссорился из-за кредита ЕБРР. Вскоре Виктор Филиппович начал выводить акции ММК в подконтрольные себе структуры , а всех конкурентов буквально «выдавил» с ММК. К примеру, по слухам, того же Шарипова Рашников «вывел» из игры с помощью знакомого прокурора Брагина.

Но, видимо, захвата одной лишь «Магнитки» Виктору Филипповичу явно было мало, и теперь он нацелился на всю Челябинскую область. Так стоит ли избирателям идти на поводу у Рашникова и голосовать за Дубровского? Или же, жители региона так сильно хотят помочь хозяину ММК за счет бюджетных субсидий спасти его личный бизнес?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика