Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Маневр Сечина» вышел боком?

В ближайшее время руководство российского правительства РФ может отправить в отставку президента ОСК Владимира Шмакова, заменив его замглавы Минэкономразвития Андреем Клепачем, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Подобная ротация кадров может ударить по планам главы «Роснефти» Игоря Сечина по созданию флота для своей корпорации.

«Маневр Сечина» вышел боком?

«Анти-эффективный» топ-менеджер прячется от надзора?

Похоже, что президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Владимир Шмаков оказался настолько неэффективным управленцем, что его вскоре отстранят от руководства этой стратегической российской корпорацией, которая на 100% принадлежит государству. Причиной его отставки может быть систематическое невыполнение поручений президента России!

Более того, господин Шмаков не только, по мнению экспертов, весьма халатно исполняет свои служебные обязанности, но и игнорирует обязанность отчитываться перед советом директоров о работе компании (СДРК)!!! Ведь за полгода из 28 запросов председателя совета директоров и корпоративного секретаря глава ОСК полностью ответил лишь на три!

А в период с 28 августа 2013 года по 15 февраля текущего года из 28 запросов президент ОСК не исполнил 14, «формально исполнил» — четыре, «не в полном объеме» — семь. Таким образом, Шмаков, стараясь скрыть свои явные провалы, банально играет в «прятки» как с совета директоров ОСК, так и с СДРК.

По сути, только за уклонение от обязанностей отчитываться перед своим непосредственным руководством главу ОСК уже можно уволить! Но, по сути, Шмаков лишиться своего места из-за невыполнения поручений президента РФ

Шмаков не выполнил «волю Кремля»?

Напомним, что еще в августе 2013 года Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минобороны и ОСК (последней — в лице Владимира Шмакова) в I квартале 2014 года обеспечить Хабаровский судостроительный завод и Амурский судостроительный завод заказами на гражданскую и военную морскую технику до 2020 года.

К 1 февраля Минпромторг совместно с ОСК должны были организовать систему корпоративного управления и финансового контроля внутри корпорации. Как пишут в СМИ, данных об исполнении своей части поручений Владимир Шмаков совету директоров не представил.

Далее 26 февраля президент ОСК не пришел на встречу в Минпромторг и не отчитался об исполнении поручений президента России, правительства, Минпромторга и совета директоров корпорации. При этом Шмаков отделался «отговоркой», что он «скоропостижно заболел»

Далее 5 марта 2014 года Шмаков не выступил и на президиуме Морской коллегии при правительстве. В итоге чиновники так и не услышали его доклад о подготовке проекта нового устава ОСК, новой организационной структуры и о взаимоотношениях поставщиков корпорации.

ОСК возглавит замминистра Клепач?

Как выяснилось, 12 марта 2014 года Владимир Путин на встрече с руководством корпорации должен был обсудить вопросы развития ОСК, но и эта встреча сорвалась. Разумеется, что это, по слухам, и стало финальной точкой в карьере Шмакова!

Кстати, претенденты на пост нового главы ОСК уже известны – это председатель совета директоров корпорации Андрей Дутов (возглавляет Крыловский государственный научный центр), член совета директоров Владимир Поспелов (входит в состав Военно-промышленной комиссии при правительстве), замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач и замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

По предварительным данным, теперь ОСК возглавит именно замминистра Клепач! Впрочем, приход сильного управленца в ОСК может создать определенные сложности тем, кто откровенно пользовался слабостью Шмакова, как топ-менеджера!

Роль Сечина в деле ОСК

А ведь приход в руководство ОСК Владимира Шмакова, по слухам, связан с интересами «Роснефти», руководимой Игорем Сечиным. Ведь недавно стали известно, что проект суперверфи «Звезда» в Приморском крае перейдет к консорциуму, во главе которого будут стоять «Роснефть» и Газпромбанк. ОСК, реализующая этот проект, как считают власти, с ним не справляется . Кстати, чтобы этот проект перешел к «Роснефти», по мнению экспертов, в отставку был специально отправлен глава ОСК Андрей Дьячков (который был намного профессиональнее Дьячкова)!

В итоге все это очень напоминало «рейдерский захват», так как Сечин пытался поставить под свой контроль гражданское судостроение, а вот Дьячков этому мешал! Более того, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что вскоре для работ на освоении шельфов компании понадобится 500 единиц морской техники . Таким образом, совершенно понятно, зачем Сечину понадобилось «смещать» Дьячкова и брать ситуацию на «Звезде» под свой контроль!

Но, как выяснилось, от смещения Дьячкова и прихода к власти в ОСК Шмакова государство только проиграло. Так что этот «манёвр Сечина» вышел боком…

Троценко тоже в деле

Более того, длительное время нынешний глава «Роснефти», по сути, вообще «теневым способом» контролировал ОСК через «своих людей»! Все дело в том, что с октября 2009 года по июль 2012 года президентом ОСК был хозяин холдинга «Новапорт» Роман Троценко , считающийся приближенным самого Игоря Сечина.

Кстати, в середине декабря 2013 года Объединенная судостроительная корпорация подала иск на 3 млн рублей к бывшему президенту Роману Троценко. Топ-менеджер обвиняется в необоснованной выплате подъемных сотруднику ОСК. Речь идет о выплате руководителю департамента кадров ОСК. Он переводился с рыбинского завода «Сатурн», и ему были выплачены подъемные. А это, по мнению корпорации, было сделано необоснованно. Более того, по слухам, в итоге эти 3 млн.руб. по «откатной схеме» могли вернутся и самому Троценко, впрочем, пока что – это лишь версия!

Рейдерство в угоду Сечину?

Кстати, в деловом сообществе поговаривают, что Троценко в интересах Сечина «отжимает» перспективные активы. Так в конце 2013 года, когда выяснилось, что представители Сечина готовы заплатить за «Домодедово» $4,7 млрд. , пошли слухи, что Сечин через Троценко хочет «отжать» аэропорт у его законного владельца Дмитрия Каменщика! Более того, есть версия, что хозяин «Новопрорта» смог «отжать» и аэропорт Ростова у его хозяина Ивана Саввиди !

Так известен случай, когда Романа Троценко журналисты обвиняли в атаке на экс-владельца «Миракса» Сергея Полонского . Поговаривают, что в Камбоджи Полонский был арестован по срежиссированному обвинению, а выпущен из камбоджийской тюрьмы только после обязательства признать переход к Роману Троценко всего своего российского имущества.

«Фактор» Щербовича?

Впрочем, похоже, что Троценко – это не единственный протеже Сечина. Ведь недавно второй «ставленник Игоря Ивановича» сумел в атаке на основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова! В итоге Дуров заявил, что новый акционер компании - фонд Ильи Щербовича United Capital Partners — использует «исключительно метод угроз и прессинга» .

Дуров пожаловался на отток сотрудников из компании. По его словам, работники не могут работать в условиях агрессивной политики UCP. Кроме того, фонд предъявляет чрезмерные требования к размеру выручки, затратам соцсети, а также поддержке иных проектов Дурова. Основатель «ВКонтакте» уверяет, что компания получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом».

Кстати, Илья Щербович – это (такой же, как и Троценко) приближенный Сечина !!! И, по слухам, зачастую Щербович покупает активы в интересах Сечина!

«Темные делишки» главы «Роснефти»

При этом это сейчас Сейчин, по мнению экспертов, делегировал свои «рейдерские полномочия» Щербовичу и Троценко, а ранее Игорь Иванович сам не прочь был заняться захватами!

Ведь, по мнению экспертов, это именно Сечин в начале 2000-х «провернул» знаменитую комбинацию по захвату активов «Юкоса» структурами «Роснефти». К примеру, экс-глава ЦБ Виктор Геращенко публично обвинил Сечина в развале ЮКОСа !!!

Затем был грандиозный скандал, когда Игорь Сечин, чуть было, не «раскулачил» основного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова. Поговаривают, что в июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым решили «атаковать» «Лукойл» Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину (ныне мэру Москвы) якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов .

Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Президент велел ехать к нему в Ново-Огарево. Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали тогдашнего спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке Устинова в руках поехали в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. На этом «захват» «Лукойла» структурами «Роснефти» в 2006 году был прекращен, однако рейдерская активность нынешнего главы «Роснефти» на этом не прекратилась!

И вот теперь Сечин пытается «подмять» под свои структуры и другие крупные компании. Очевидно, что одной из «объектов атак Сечина» стала именно Объединенная судостроительная корпорация. Однако, по сути, для российского судостроение засилье «сечинцев» в ОСК ничего хорошего не принесло. Конечно, «Роснефть» еще получит свой флот, но вот, как быть, со строительством других судов по заказу российских властей? Ведь выполнение многих госзаказов уже фактически сорвано!!! Зато у «Роснефти» все нормально (в перспективе создания своего флота). Так не забыл ли Сечин, что «Роснефть» – это тоже государственная структура! И с ней нельзя обращаться, как с частным бизнесом, ущемляя в угоду «Роснефти» интересы других госкомпаний…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья