Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Маневры» Вячеслава Кантора

Корпоративная война за обладание госпакетом «Апатита» продолжается. После длительного противостояния с госструктурами и рыночными конкурентами холдинг Вячеслава Кантора «Акрон», по всей видимости, нашел способ обойти необходимость получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для участия в конкурсе на покупку акций «Апатита», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Маневры» Вячеслава Кантора

Похоже, что конфликт между «Фосагро» и «Акроном», связанный с приватизацией 20% акций «Апатита», еще крайне далек от своего завершения. Ведь холдинг Вячеслава Кантора, по всей видимости, нашел, как можно обойти требование государства по получению одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), для участия в этом тендере.

Так «Акрон», чтобы получить возможность принять участие в тендере, не дожидаясь одобрения ФАС, может воспользоваться правом голоса, сохраненным за привилегированными акциями «Апатита».

Причем, эту «комбинацию» с сохранением за привилегированными акциями «Апатита» права голоса провело само «Фосагро». Видимо, расчёт «фосагровцев» был прост. Ведь перспектива оказаться владельцем миноритарного пакета вместо блокирующего должна была отпугнуть других претендентов. Однако, этим-то и воспользовался «Акрон».

Кстати, ранее холдинг Вячеслава Кантора уже сумел отпугнуть от участия в конкурсе на приобретение госпакета «Апатита» других претендентов.

Ведь изначально заявки на участие в конкурсе были поданы «Фосагро», «Реновой», банком «Траст» и т.д. А вот «Акрон» так и не дождался разрешения ФАС, т.е. Кантор так и не смог получить одобрения государства на эту сделку.

Но, тем не менее, «Акрон» решил пойти вопреки мнению действующей власти, и даже подал иск к Росимуществу с требованием признать правила проведения конкурса недействительными, поскольку они, по мнению холдинга, не соответствуют российскому законодательству, регулирующему порядок продажи федерального имущества.

Разумеется, другие участники торгов испугались перспективы «бесконечных судебных войн» и не стали участвовать в конкурсе.

В итоге на аукцион была подана лишь одна заявка, и конкурс не состоялся. А после срыва проведения тендера 14 июня, другие претенденты на госпакет «Апатита» уже, по всей видимости, передумали участвовать в дальнейших конкурсах на этот актив.

Зато вот «Акрон» сумел «обхитрить» ФАС и получить право участвовать в следующих торгах вопреки мнению антимонопольщиков.

Так что, по мнению экспертов, господин Кантор немного «сжульничал», умело отодвинув своих конкурентов от участия в этом аукционе.

Однако, этим он серьезно подвел Росимущество, «Фосагро», а так же остальных участников торгов.

Впрочем, чему тут удивляться? Ведь Вячеслав Владимирович, по всей видимости. действует по принципу «победителей не судят».

Напомним, что «Акрон» действительно является ветераном корпоративных конфликтов на агрохимическом рынке.

Так первая крупная война «Акрона» и «Фосагро» произошла, когда в декабре 2007 г. цена на апатитовый концентрат на бирже выросла более чем в пять раз — до 11 925 руб. за 1 т.

Тогда одного из крупнейших потребителей концентрата, «Акрон», это не устроило, хотя весь процесс повышения цены шел сугубо по законам рынка. Но вслед за этим «акроновское» предприятие «Дорогобуж» пожаловалось в ФАС. Конкретно «Акрон» был недоволен позицией ОАО «Апатит», входящего в холдинг «Фосагро».

Однако, тогда у Вячеслава Кантора не получилось атаковать структуры Андрея Гурьева, и «нападение» «Акрона» на «Фосагро» окончилось, едва начавшись.

В ответ на это «Фосагро» тоже пожаловалась на «Акрон» в ФАС. Из письма следует, что «Акрон», воспользовавшись правом «традиционного потребителя», намерен скупить концентрат на «Юмексе» по низкой цене в количестве, превышающем его производственную программу.

В общем, холдинг господина Кантора попробовал обмануть других участников рынка, но из этого ничего не вышло.

Далее «Акрон» стал «атаковать» другие агрохимические холдинги. К примеру, все помнят войну «Акрона» и норвежской корпорации Yara, которая началась после того, как Yara на совершенно законных основаниях хотела вернуть 10,3% голосующих акций «Апатита» из «Нордик рус холдинга» (СП Yara с «Акроном») или истребовать с партнера деньги.

Тогда господин Кантор использовал против Yara все свои ресурсы – начиная от информационных и заканчивая финансовыми и политическими. Война между «Акроном» и Yara была довольно продолжительной и затратной для обеих сторон, но в итоге Вячеслав Владимирович потерпел в ней сокрушительное положение.

Так «Акрон» сдался и решил выплатить норвежской Yara по закону причитающиеся ей деньги.

Но вот в нынешнем споре с «Фосагро» за госпакет «Апатита» холдинг «Акрон», по всей видимости, решил пойти до конца.

Однако, не факт, что государство позволит Кантору завладеть госпакетом «Апатита».

Ведь хозяин «Акрона» тесно связан с экс-владельцем «ЮКОСа».

Причем, отношения их были настолько близкими, что, по данным израильских СМИ , Вячеслав Кантор мог даже получить от опального бизнесмена Михаила Ходорковского доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML) , которой принадлежит контрольный пакет акций нефтяной компании ЮКОС.

Это весьма логично, ведь к контролю над GML близок Леонид Невзлин, скрывающийся от российского правосудия в Израиле, а Вячеслав Кантор возглавляет тесно связанный с Израилем Европейский Еврейский Конгресс.

А на фоне «второго дела ЮКОСа» связь с Ходорковским и Невзлиным может стоить Кантору не только его бизнеса, но и свободы.

Вот почему он, опасаясь ареста в России, продолжает с комфортом жить в Швейцарии.

Кстати, именно связью Кантора и ЮКОСа, возможно, и объясняется его желание приобрести госпакет акций «Апатита».

Ведь у госпакета «Апатита» тяжелая судьба. В 1994 г. он был приватизирован структурами группы «Менатеп». А в начале 2000-х гг. достался «Фосагро» — холдингу, который объединил активы «Менатепа» по производству удобрений. Из-за подозрений, что приватизирован пакет был незаконно, и началось дело ЮКОСа. В итоге в 2008 г. «Фосагро» пришлось вернуть пакет государству.

Так что теперь становится совершенно ясно, почему чиновники из ФАС до сих пор не одобрили участия в конкурсе на приватизацию госпакетоа «Апатита» человека, тесно связанного с Ходорковским.

Однако, в ответ на это Кантор объявил Росимуществу настоящую «судебную войну».

Интересно, а не боится ли Вячеслав Владимирович повторить судьбу Михаила Борисовича, который ранее уже бросал вызов государству?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья