Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

«Мантра» Дениса Мантурова

Федеральная антимонопольная служба уличила компанию «Уральские радиостанции в том», что она поставляла на российский рынок, а, точнее, на оборонные предприятия, китайское оборудование, маркированное под отечественное.

«Мантра» Дениса Мантурова

Кроме того, выяснилось, что фирма занималась тем же и при выполнении заказов других силовых структур, в частности, МВД РФ.

Схема оказалась предельно проста. «Уральские радиостанции» закупали у компаний Китая уже готовое оборудование (это в основном радиостанции и другие переговорные устройства), завезя его в Россию «прошивали под отечественные стандарты связи, маркировали отечественными брендами и продавали своим заказчикам.

Все дело в том, что такого рода приборы российского производства гораздо дороже китайских аналогов из-за более высокого качества. Таким образом, получается, что китайский ширпотреб реализовывался по цене значительно выше, чем та, по которой он был приобретен в Поднебесной.

Махинации вскрылись уже во время того, как владелец «Уральских радиостанций» Виталий Шурыгин находился в местах, не столь отдаленных. В свое время он был осужден за аферы и хищения на другом предприятии.

«Уральские радиостанции» в свое время получили эксклюзивное право на поставки средств связи на предприятия оборонных и правоохранительных структур. Прямое содействие в этом компании оказало министерство промышленности и торговли РФ. Именно по настоянию минпромторга предприятие было внесено в реестр единственных поставщиков оборудования, в частности, на оборонные предприятия. Решение принимал лично министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как полагают независимые участники рынка, такие привилегии отдельно взятой компании не могут не наводить на определенные мысли. Конечно, отбор такого рода поставщиков ведется достаточно жесткий. Но чтобы в итоге было определено предприятие-монополист…

Вроде бы прямой связи Мантурова с нынешним «зэком» Виталием Шурыгиным нет. Но в стенах министерства упорно шепчутся, что глава минпромторга что называется покровительствует бизнесмену-махинатору.

Может быть, министр был не совсем в неведении относительно действий Шурыгина. Ведь если взять историю с теми же китайскими радиостанция, то прибыль от такого рода аферы исчисляется огромными суммами. Неужели Мантуров и его клерки были в неведении относительно того, что вытворяли «Уральские радиостанции»?

Или, можно предположить, что от полученной выгоды в министерство уходила приличная маржа.

Министр и генерал

Со времени своего пребывания в министерском кресле Денис Мантуров «успел» сделать много чего скандального. Так летом прошлого года был арестован и заключен под стражу бывший командир спецназа ФСБ, генерал Владимир Подольский. Оказалось, что возглавляемое им предприятие ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Минпромторга принимало в штат «мертвые души». Номинально они получали исправно зарплату, которая в итоге пополняла личный кошелек Подольского. А ведь генерала на эту должность лично позвал министр Мантуров, протеже которого и считался отставной генерал спецслужб. Более того, известна история, что эта самая ВГУП была в свое время просто захвачена рейдерами и перешла в подчинение минпромторга.

Злые языки поговаривают, что захват, якобы, провернул Владимир Подольский с прямого одобрения Мантурова. Приложивший руку к этому делу генерал и стал в итоге руководителнм ФГУПа. Только вот страсть к аферам при этом не утратил, за что и поплатился свободой. Однако, судя по всему своего покровителя в правительстве он не сдал, и Денис Валентинович по-прежнему неустанно руководит российскими промышленностью и торговлей.

«Приморье»

Видимо не без участия министра в свое время в руки его родственников попал престижнейший санаторий в черноморском Геленджике «Приморье»..И не только! Среди владельцев оказались и родственники главы Ростеха Сергея Чемезова, который, как поговаривают, имеет весьма тесные связи на неофициальном уровне с Мантуровым.

Так, совладельцами санатория, который входит в структуру компании «Финансовые системы» являются сын главы Ростеха Станислав и жена министра промторга Наталья Мантурова.

Также доподлинно известно, что «Финансовыми системами» управляли иффшорные компании с Кипра Monticello Holdings Limited, Guylen Investments Limited и Questoil Limited. Владельцем одной из которых является Валентин Мантуров, по созвучию фамилий отец министра Дениса Мантурова.

Истина в вине?

А еще доподлинно известно, что любимая супруга министра Наталья интересуется не только курортным бизнесом в виде санаториев и пансионатов, но и очень любит хорошие вина. Так, в ее владении находится фирма «Мантра». Она занимается выращиванием винограда на плодородных кубанских полях общей площадью 300 гектаров.

Как такое без иронии богатство стало достоянием Мантуровой, история умалчивает. Не умалчивает она другого: супруг Натальи – влиятельная фигура во властных и промышленных кругах, а в данном случае, главное, и в торговых.

Интересно, что среди учредителей 2Мантры» значатся уже знакомые фирмы с солнечного острова Кипр: Quesoil Ltd и Guylen Investments Ltd, которые, еще раз напомним, контролируют и вышеупомянутые «Финансовые системы».

Однако, райской жизни Дениса Мантурова может прийти скорый конец. Генерал – протеже сидит, бизнесмен-«радист» - сидит, а тут еще и попал под второе уголовное дело. Станет ли он молчать и дальше. Ведь согласно УК, поделить ответственность с кем-то лучше, чем всю вину брать на себя.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья