Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Марат на миллиард?

Михаил Хубутия обвинил вице-мэра Москвы в угрозах убийством и коррупции. Марат Хуснуллин окончательно осмелел?

Марат на миллиард?

Российский бизнесмен Михаил Хубутия обвинил вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина в "коррупции и бандитизме". Происходящее в столице по его инициативе он назвал "беспределом", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Обвинения опубликованы в серии постов на личной странице Хубутии в социальной сети Facebook. В них Хубутия довольно сумбурно и используя оскорбительные выражения в адрес вице-мэра заявляет, что тот угрожал ему и его семье убийством. Кроме того, отмечает, что не намерен отдавать Хуснуллину то, на что "пахал сутками", называя его "животным" и даже "бандитом". О ситуации он, по его же словам, уже доложил президенту.

В последнем сомневаться не приходится, так как Хубутия действительно входит в близкий круг Владимира Путина. Однако и сомнений в том, что Хуснуллин превращает Москву и строительную отрасль в "дойную корову", тоже нет: об этом неоднократно сообщала, например, антикоррупционная организация Transparency International.

Согласно данным ряда источников, сейчас у Хубутии в столице два основных интереса: это "Гостиный двор" и застройка Западного речного порта Москвы. Конфликт с Хуснуллиным, скорее всего, связан со вторым: для реализации этого проекта властями Москвы было создано АО "Порт-Сити", в которое Хубутия намеревался вложить 3.94 млрд рублей. Остальную сумму в 1.28 млрд рублей должен был внести один из московских ГУПов в виде имущества. Возможно, именно в этом и кроются те 25 млн долларов, которые Хубутия ставит в вину Хуснуллину.

Впрочем, бывший глава "Союза грузин в России" – не первый бизнесмен, который обвиняет Хуснуллина. Ранее предприниматель Сергей Калужин написал письмо на имя президента, в котором заявил, что вице-мэр столицы вымогает у него деньги: за разрешение на ввод жилья в эксплуатацию с него якобы требовали 100 млн рублей отката! Впрочем, это далеко не единственный "грех" Хуснуллина…

Везде "свои"

Уже неоднократно СМИ говорили о том, что Хуснуллин практически подмял под себя всю градостроительную отрасль в столице. Без его ведома не происходит ни распределение земель, ни проведение госэкспертизы, ни выдача разрешений на ввод.

Благоволит он, как водится, друзьям и родственникам – а также тем, кто заплатил. Наверное, об этом и говорил Хубутия, называя его коррупционером. Известно, например, что без проблем получает участки под застройку и другие "плюшки" от Хуснуллина владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян. Да и за срыв сроков сдачи ему ничего не бывает. Ему, например, легко досталось право застройки транспортно-пересадочного узла "Пятницкое шоссе", на которое могли претендовать и более обязательные застройщики. Вот только они с вице-мэром не дружат.

Хуснуллин краснеет, но продолжает действовать?

Распределением ТПУ между застройщиками занимается протеже Хуснуллина Альберт Суниев. Он "рулит" в "Мосинжпроекте", занимая должность замгендиректора – видимо, просто для отвода глаз, и возглавляет "Управление по экспериментальной застройке микрорайонов" (УЭЗ), который объединяет с десяток ГУПов и других предприятий.

А ГУПы, как известно – отличная площадка для "распила" и "увода" денег в непонятно каком направлении. А под "экспериментальную застройку" можно подвести вообще все, что угодно – точнее, что понадобится господину Хуснуллину. Ведь руководит действиями Суниева именно он.

И кто же кроме Карапетяна получает "хлебные куски" от московских властей? Да кто угодно! Если он из числа татарстанских друзей Хуснуллина, например.

Стройка на всю Ивановскую

В столицу Марат Хуснуллин приехал из Татарстана в 2010 году. И, как водится, привез с собой супругу, а заодно перетянул целый "выводок" татарстанских девелоперов. При этом с уже имеющимися в Москве строительными компаниями он работать отказывался вплоть до заморозки их проектов – и в результате в городе началась настоящая стрельба уровня "лихих 90-х"!

Затем Хуснуллин одумался и даже создал Ассоциацию инвесторов города Москвы, в которой собрал всех "нужных" девелоперов и строителей. И теперь они – элита градостроительной отрасли столицы, а заодно непосредственные сподвижники вице-мэра.

Возглавляет ассоциацию, например, Любовь Цветкова, владелица сразу нескольких строительных проектов. В их число входит ЖК "На Ивановской", который строят, стесняя парк Дубки, странным образом переведя участок земли из территории для детского сада в место под жилую застройку. И способствовал такому решению Градостроительно-земельной комиссии, как уточняют борцы с коррупцией, именно Хуснуллин. Зачем? Возможно, потому, что долей в 15% в этом проекте через ООО "Центроград" владеет 23-летний Максат Шеммедов. Муж его сестры Ильдус Минниханов – какое совпадение – занимает пост советника… Марата Хуснуллина! И, по ряду предположений, является также его двоюродным братом.

Родные люди в составе собственников перспективных, но незаконных проектов?

Как выяснилось, давние отношения связывали их еще в Казани, а после приезда в Москву новоиспеченный вице-мэр, видимо, решил "перетянуть" к себе и своих приближенных. Действительно, а чего бы их за бюджетный счет не покормить? Авось Москва не обеднеет!

Вот и выходит, что проекты он раздает "своим", а те, кто хотят войти в них на паритетных началах, вынуждены давать "откаты". Иначе не видать им бизнеса, как своих ушей.

Ищите женщину!

Впрочем, работать именно со "своими" он научился еще, отвечая за строительство в Татарстане. Именно там борцы с коррупцией обнаружили сразу несколько компаний, подконтрольных Хуснуллину, а именно "Татстрой", "Водоканалсервис" и "Татсельжилкомхоз". Все они получали государственные контракты и управлялись через ООО "Авердикс".

Во главе указанной компании через сеть офшоров обнаружилась женщина. Имя ей – Роза Хуснуллина, она 1944 года рождения и прописана была в доме Марата Хуснуллина! Совпадение? Антикоррупционеры полагают, что речь идет о его матери. У которой нашлось заодно и подданство Великобритании.

Схема владения компаниями через Розу Хуснуллину и Британские Виргинские острова

Кстати, вторая женщина в его жизни, Лилия Хуснуллина – супруга вице-мэра – тоже живет не зря. Она владеет сразу несколькими компаниями в Татарстане, которые развивались как в бытность его региональным министром, так и после ухода в Москву. И некоторые злые языки предполагают, что способствовало этому как раз "мягкое" отношение господина Хуснуллина к представителям своей республике на столичном рынке девелопмента.

"Экспертные" дела

Помимо Альберта Суниева, главы "Управления по экспериментальной застройке микрорайонов", и своего бывшего советника Ильнура Минниханова, который также по ряду версий является его двоюродным братом, Хуснуллин с целью усилить свои позиции позвал "на помощь" в захвате столичного строительного рынка Сергея Соколова. Тот возглавил "Мосгорэкспертизу".

Примечательно, что на рынке негосударственной экспертизы в Москве тут же появился новый игрок: Институт негосударственной экспертизы (ИНЭ). Он обосновался на соседней с "Мосгорэкспертизой" улице. Примечательно, что это лишь филиал, а головной офис компании, как можно догадаться, находится в Казани. Ах да, маленький момент… владеет ИНЭ мама Сергея Соколова!

Когда об этом стало известно, с критикой на Хуснуллина обрушился брат помощника президента Аркадия Дворковича Михаил. Но его возмущение результатов, почему-то, не дало и довольно быстро затихло…

Михаил Хубутия отстоит свои интересы через друзей?

Что можно вынести из этой истории? По крайней мере, то, что часть обвинений Хубутии имеют под собой основания. Марат Хуснуллин действительно загреб в свои лапы все стройки Москвы и пустующие участки земель, раздавая их, по слухам, только за равнозначные "откаты" или тем, в ком был заинтересован. В вымогательстве его обвиняли тоже. И все это – как с гуся вода.

Вот только в случае с Хубутией такое может не прокатить. Он – человек дела и ни перед чем не остановится. А если "убрать" вице-мэра Москвы для него станет делом чести, он непременно это сделает. Стоит только подождать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья