Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

«Маршал» проигрывает «войну»?

На рынке связи появились слухи, что основатель Marshall Capital Константин Малофеев решил продать свои 10% акций «Ростелекома». Одновременно руководство крупнейшего подрядчика структур «Ростелекома» - холдинга «Инфра Инжиниринг» дистанцировалось от Marshall Capital, хотя до этого в СМИ «Инфра» считалась лояльной этому фонду. Похоже, что позиции господина Малофеева в «Ростелекоме» окончательно подорваны, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Маршал» проигрывает «войну»?

Слухи о том, что основатель Marshall Capital Константин Малофеев решил продать свои 10% акций «Ростелекома», появились после того, как акции «Ростелекома», торгуемые на бирже, буквально обвалились.

Напомним, что 27 ноября, акции «Ростелекома» возглавили падение российского рынка акций. Их котировки упали на 4,9% до 110,39 руб., при том что индекс ММВБ снизился только на 1%. Падение началось в среду в середине дня резко, на высоких объемах — по итогам дня объем торгов превысил средний за ноябрь в 5 раз и составил 1,56 млрд руб.

Кстати, накануне так же было зафиксировано падение акций «Ростелекома» на уровне 1,8%.

На бирже уже заговорили, что началась активная игра на понижение.

Очевидно, что она ведется с целью отобрать у Малофеева его 10% акций «Ростелекома». А ведь ему действительно придется продать свой пакета из-за margin calls.

Напомним, что Marshall Capital владеет около 10% «Ростелекома», но значительная часть этого пакета заложена по сделкам репо в Газпромбанке. Кроме того, по решению Лондонского суда весь пакет заморожен по иску лондонской «дочки» ВТБ.

Но кто же хочет отобрать у Малофеева его 10% «Ростелекома» - ВТБ или Газпромбанк? В прессе высказывались мнение, что в этом заинтересованы обе этих финансовых структуры.

Впрочем, до недавнего времени игроки на рынке связи были уверены в том, что именно ВТБ должен забрать у Малофеева акции «Ростелекома». Однако, как выяснилось, ВТБ вовсе не является фаворитом.

Так в прессе появились сенсационные сведения о том, что игру на понижение ведет Газпромбанк, чтобы довести дело до margin calls и забрать пакет, чтобы он не достался ВТБ.

Таким образом, получается, что теперь спор за акции «Ростелекома» идет уже не между только Малофеевым и ВТБ, а между их структурами и Газпромбанком.

Кстати, у Газпромбанка есть все причины иметь претензии к Малофееву.

Напомним, что, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн.

Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием.

А теперь доля Marshall Capital в «Ростелекоме» составляет 9,66% акций. То есть получается, что Малофеев просто «прокрутил» газпромовские деньги. Так что у представителей Газпромбанка есть полное право поробовать вернуть обратно свои акции «Ростелекома».

Но и у ВТБ рпретензий к Малофееву не меньше!

Так государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Недавно СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Другая сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital. Однако делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Так что теперь теоретически даже представители АХА могут потребовать отобрать у Малофеева акции «Ростелекома»

Так же тревожный знак для Малофеева прозвучал тогда, когда крупнейший подрядчик «Ростелекома» «Инфра Инжиниринг» дистанцировался от Константина Малофеева, хотя до этого в СМИ «Инфра» считалась лояльной Marshall Capital .

В общем, сейчас ясно, что даже самые проверенные партнеры постепенно начинают уходить от господина Малофеева.

А, как известно, «один в поле не воин».

Так что, по мнению экспертов, вскоре ему придется продать свои 10% «Ростелекома»… И никакие опровержения Малофеева уже не смогут убедить инвесторов в том, что он сумеет сохранить свои акции «Ростелекома»…

Смотрите также:

«Роснефть» может продать часть «Грознефтегаза»

«Роснефть» может продать часть «Грознефтегаза»

В компании «Роснефть» настояли, чтобы правительство рассмотрело вариант разделения чеченских нефтяных активов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

27 Февраля, 6:00

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья