Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Маршал» рейдерства

Минобороны сотряс новый коррупционный скандал. Так, по слухам, министр обороны Анатолий Сердюков, добиваясь выдачи квартир для своих приближенных в элитном жилом комплексе «Маршал» в СЗАО г.Москвы, может совершить «кидок» дольщиков на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post обманутые дольщики.

«Маршал» рейдерства

По всей видимости, вице-премьеру Дмитрию Рогозину лично придется разбираться с «наследством» нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова, который, по слухам, вскоре должен уйти в отставку. Однако, похоже, что напоследок глава оборонного ведомства решил «сорвать большой куш» в виде квартир приближенных в элитном жилом комплексе «Маршал» в СЗАО г.Москвы.

Эта история началась еще на «рассвете» 2000-х, когда власти Москвы разработали план развития СЗАО до 2020 года, согласно которому на месте 22-го бронетанкового ремонтного завода, принадлежащего Министерству обороны, должен был быть построен элитный жилой комплекс, который затем получил название «Маршал». Этот ЖК, согласно плану, должен был располагаться на углу улиц Народного Ополчения и Маршала Рыбалко.

Вскоре между мэрией и Минобороны начались переговоры, которые закончились подписанием договора о строительстве новых домов, согласно которому заказчиком строительства становилось Квартирно-Эксплуатационное управление по г. Москве Главного Квартирно-Эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации, а - «494 УНР».

Кстати, автором проекта жилого комплекса «Маршал» выступил не кто-нибудь, а известный архитектор Михаил Филиппов.

А вот «Управление начальника работ номер 494» (ОАО «494 УНР») раньше тоже была строительной «дочкой» Министерства обороны. Кстати, после приватизации в состав совета директоров ОАО «494 УНР» вошли четыре высокопоставленных сотрудника Главного военно-строительного управления Министерства обороны и чиновница из Министерства имущественных отношений, которые, по сути, и стали новыми владельцами компании.

Стоит отметить, что в состав совета директоров ОАО «494 УНР» входили руководитель компании Алексей Ким и генерал Александр Косован, курирующий приватизацию этой структуры. Кстати, вскоре генерал Косован занял пост в мэрии Москвы, и стал первым зам. руководителя Департамента градостроительной политики. Это произошло в не таком далеком 2003 году.

А ранее Косован был начальником службы расквартирования и обустройства. Затем этот пост занял преемник Косована Анатолий Гребенюк, который и подписал согласованную докладную записку руководителя ГлавКЭУ Владимира Кондратенко, разрешающую генподрядчику «494 УНР» принять долевое участие в строительстве жилья на объекте «Маршал».

Кстати, вскоре Гребенюк был с позором выгнан из Минобороны по инициативе самого Путина.

Изначально, квартиры в первых трех корпусах ЖК «Маршал» предполагались только для военнослужащих. Однако, из-за финансового кризиса 2008 года военным пришлось пойти на сделку с коммерческими инвесторами проекта и заключить договор с крупным агентством недвижимости.

В итоге люди активно стали покупать квартиры в еще строящемся ЖК «Маршал», так что строительство удалось довести до конца. Разумеется, 31 декабря 2011 года объект должен быть сдан, и дольщики должны были наконец-то насладиться своими квартирами.

Однако, не тут-то было…

Поговаривают, что министр обороны Анатолий Сердюков был так сильно раздосадован, что его близкие (и, вероятно, он сам) не получили квартиры в ЖК «Маршал», что распорядился «приостановить» отношение Минобороны и ОАО «494 УНР».

А так как земля под ЖК «Маршал» принадлежала Миноброны, то это означает, что министр Сердюков может забрать весь этот ЖК себе (а вернее – себе в ведомство).

В итоге перед руководством ОАО «494 УНР» встала непростая задача – либо «забыть» о дольщиках и пойти на уступки Сердюкову, либо вообще лишиться прав на достраивание этого объекта.

Сейчас стройка, разумеется, затягивается, но, похоже, позиция министра начинает брать верх.

Возможно, именно поэтому квартиры в ЖК «Маршал» начинают неспешно получать близкие к Анатолию Эдуардовичу люди, а дольщики, как всегда, остались обманутыми.

Таким образом, был совершен «кидок» на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей.

Кстати, как выяснилось, господин Сердюков поставил «теневые операции» с недвижимостью на поток.

Ведь в последнее время «вояки» не только начали торговать своей землей, но и с позволения руководства – расхищать выделенные на нужды Минобороны средства. К примеру, интересно знать, куда ушли деньги, предназначенные для строительства стадиона ЦСКА? Ведь на застройку стадиона, который должен занимать площадь 178 тыс. кв. м., должны были выделить $100 млн. Стадион до сих пор не построен, хотя возведение арены должно было быть завершено еще к концу 2007 года…

Так возмущает ситуация с продажей земли Министерством обороны. Так The Moscow Post уже отмечал, что только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей. Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

Так же возмущает недавняя продажа Анатолием Сердюковым части земли, на которой располагается усадьба «Архангельское». Так ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское»» уже подала иск о признании недействительным приказа министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года.

Напомним, что более половины «спорной» земли (12 га – прим.ред.) расположено на территории музея-заповедника. Более того, еще 0,78 га находится прямо на территории усадьбы, остальное входит в зону регулирования застройки «Архангельского».

Таким образом, Минобороны (и лично Анатолий Сердюков) не имеет абсолютно никаких прав на это, так как еще в 1996 году было выпущено постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне «Архангельского» в бессрочное пользование музею-усадьбе.

Однако, в нарушение закона в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю, не смотря на то, что там располагается музей-усадьба «Архангельское».

Кроме этого возмущает и последний скандал о закрытии детского садика в военном городке в пос. Мосрентген.

От жителей военного городка Тёплый Стан (пос. Мосрентген, Ленинский район МО) к НП «Народная дружина», члену Общероссийского Народного Фронта, поступила информация о том, что командование воинской части решило закрыть единственный в городке детский садик.

Активисты НП «Народная дружина» решили выяснить, что же происходит и сняли на эту тему видеосюжет . Вскоре жители рассказали об этой истории и корреспонденту The Moscow Post.

Как видно, из приведенных фактов, министр обороны Сердюков фактически превратил свое ведомство в «коммерческую корпорацию, безнаказанно распоряжающуюся государевой землей»

Ну и нужен ли нам такой министр?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья