Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

«Маршал» рейдерства

Минобороны сотряс новый коррупционный скандал. Так, по слухам, министр обороны Анатолий Сердюков, добиваясь выдачи квартир для своих приближенных в элитном жилом комплексе «Маршал» в СЗАО г.Москвы, может совершить «кидок» дольщиков на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post обманутые дольщики.

«Маршал» рейдерства

По всей видимости, вице-премьеру Дмитрию Рогозину лично придется разбираться с «наследством» нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова, который, по слухам, вскоре должен уйти в отставку. Однако, похоже, что напоследок глава оборонного ведомства решил «сорвать большой куш» в виде квартир приближенных в элитном жилом комплексе «Маршал» в СЗАО г.Москвы.

Эта история началась еще на «рассвете» 2000-х, когда власти Москвы разработали план развития СЗАО до 2020 года, согласно которому на месте 22-го бронетанкового ремонтного завода, принадлежащего Министерству обороны, должен был быть построен элитный жилой комплекс, который затем получил название «Маршал». Этот ЖК, согласно плану, должен был располагаться на углу улиц Народного Ополчения и Маршала Рыбалко.

Вскоре между мэрией и Минобороны начались переговоры, которые закончились подписанием договора о строительстве новых домов, согласно которому заказчиком строительства становилось Квартирно-Эксплуатационное управление по г. Москве Главного Квартирно-Эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации, а - «494 УНР».

Кстати, автором проекта жилого комплекса «Маршал» выступил не кто-нибудь, а известный архитектор Михаил Филиппов.

А вот «Управление начальника работ номер 494» (ОАО «494 УНР») раньше тоже была строительной «дочкой» Министерства обороны. Кстати, после приватизации в состав совета директоров ОАО «494 УНР» вошли четыре высокопоставленных сотрудника Главного военно-строительного управления Министерства обороны и чиновница из Министерства имущественных отношений, которые, по сути, и стали новыми владельцами компании.

Стоит отметить, что в состав совета директоров ОАО «494 УНР» входили руководитель компании Алексей Ким и генерал Александр Косован, курирующий приватизацию этой структуры. Кстати, вскоре генерал Косован занял пост в мэрии Москвы, и стал первым зам. руководителя Департамента градостроительной политики. Это произошло в не таком далеком 2003 году.

А ранее Косован был начальником службы расквартирования и обустройства. Затем этот пост занял преемник Косована Анатолий Гребенюк, который и подписал согласованную докладную записку руководителя ГлавКЭУ Владимира Кондратенко, разрешающую генподрядчику «494 УНР» принять долевое участие в строительстве жилья на объекте «Маршал».

Кстати, вскоре Гребенюк был с позором выгнан из Минобороны по инициативе самого Путина.

Изначально, квартиры в первых трех корпусах ЖК «Маршал» предполагались только для военнослужащих. Однако, из-за финансового кризиса 2008 года военным пришлось пойти на сделку с коммерческими инвесторами проекта и заключить договор с крупным агентством недвижимости.

В итоге люди активно стали покупать квартиры в еще строящемся ЖК «Маршал», так что строительство удалось довести до конца. Разумеется, 31 декабря 2011 года объект должен быть сдан, и дольщики должны были наконец-то насладиться своими квартирами.

Однако, не тут-то было…

Поговаривают, что министр обороны Анатолий Сердюков был так сильно раздосадован, что его близкие (и, вероятно, он сам) не получили квартиры в ЖК «Маршал», что распорядился «приостановить» отношение Минобороны и ОАО «494 УНР».

А так как земля под ЖК «Маршал» принадлежала Миноброны, то это означает, что министр Сердюков может забрать весь этот ЖК себе (а вернее – себе в ведомство).

В итоге перед руководством ОАО «494 УНР» встала непростая задача – либо «забыть» о дольщиках и пойти на уступки Сердюкову, либо вообще лишиться прав на достраивание этого объекта.

Сейчас стройка, разумеется, затягивается, но, похоже, позиция министра начинает брать верх.

Возможно, именно поэтому квартиры в ЖК «Маршал» начинают неспешно получать близкие к Анатолию Эдуардовичу люди, а дольщики, как всегда, остались обманутыми.

Таким образом, был совершен «кидок» на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей.

Кстати, как выяснилось, господин Сердюков поставил «теневые операции» с недвижимостью на поток.

Ведь в последнее время «вояки» не только начали торговать своей землей, но и с позволения руководства – расхищать выделенные на нужды Минобороны средства. К примеру, интересно знать, куда ушли деньги, предназначенные для строительства стадиона ЦСКА? Ведь на застройку стадиона, который должен занимать площадь 178 тыс. кв. м., должны были выделить $100 млн. Стадион до сих пор не построен, хотя возведение арены должно было быть завершено еще к концу 2007 года…

Так возмущает ситуация с продажей земли Министерством обороны. Так The Moscow Post уже отмечал, что только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей. Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

Так же возмущает недавняя продажа Анатолием Сердюковым части земли, на которой располагается усадьба «Архангельское». Так ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское»» уже подала иск о признании недействительным приказа министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года.

Напомним, что более половины «спорной» земли (12 га – прим.ред.) расположено на территории музея-заповедника. Более того, еще 0,78 га находится прямо на территории усадьбы, остальное входит в зону регулирования застройки «Архангельского».

Таким образом, Минобороны (и лично Анатолий Сердюков) не имеет абсолютно никаких прав на это, так как еще в 1996 году было выпущено постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне «Архангельского» в бессрочное пользование музею-усадьбе.

Однако, в нарушение закона в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю, не смотря на то, что там располагается музей-усадьба «Архангельское».

Кроме этого возмущает и последний скандал о закрытии детского садика в военном городке в пос. Мосрентген.

От жителей военного городка Тёплый Стан (пос. Мосрентген, Ленинский район МО) к НП «Народная дружина», члену Общероссийского Народного Фронта, поступила информация о том, что командование воинской части решило закрыть единственный в городке детский садик.

Активисты НП «Народная дружина» решили выяснить, что же происходит и сняли на эту тему видеосюжет . Вскоре жители рассказали об этой истории и корреспонденту The Moscow Post.

Как видно, из приведенных фактов, министр обороны Сердюков фактически превратил свое ведомство в «коммерческую корпорацию, безнаказанно распоряжающуюся государевой землей»

Ну и нужен ли нам такой министр?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья