Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Маст-банк «налетел» на рейдеров?

Экс-акционеры Маст-банка были допрошены по делу преступного сообщества, обналичившего сотни миллиардов рублей. По мнению бывших совладельцев Маст-банка, эта финансовая организация подверглась рейдерскому захвату. Сейчас одним из основных акционеров Маст-банка является брат депутата Госдумы Александра Агеева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Маст-банк «налетел» на рейдеров?

Экс-акционеров Маст-банка вызвали на допрос

Продолжается расследование скандального дела преступного сообщества, обналичившего сотни миллиардов рублей, которое контролировал Сергей Магин.

В рамках этого дела повестки с просьбой явиться на допрос в следственный департамент МВД были направлены свидетелям — бывшим акционерам Маст-банка бизнесменам Наталье Безденежной, Алексею Мамаеву и Дмитрию Аграмакову.

На днях уже были допрошены экс-совладелец банка Юрий Кирпичев и ряд других фигурантов.

Дело Магина

Напомним, что предполагаемому лидеру «банковской ОПГ» Сергею Магину и полутора десяткам его подельников ранее были предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК), незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) и довольно редко применяющаяся в российском праве ст. 173.1 УК – «незаконная организация юридического лица».

Последняя применена к созданию 14 фирм-однодневок, через которые, как считают в МВД, и обналичивались деньги. Подчеркнем, разработка преступного сообщества Сергея Магина сотрудниками ГУЭБиПК МВД курировалась помощником президента Евгением Школовым.

Силовиками были задержаны семь руководителей и активных участников организованной группы. По данным следствия, возглавлял ее 41-летний Сергей Магин, занимавший скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». Его ближайшими помощниками, по данным МВД, являлись финансист группировки Вадим Рыбальченко и акционер Маст-банка, Интеркапитал-банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков . Всего в незаконной деятельности было задействовано более 400 человек.

За несколько лет своей деятельности участники «банды Магина» могли обналичить и вывести за границу более 200 млрд рублей. После их ареста, по данным Росфинмониторинга, резко сократился объем выводимых за рубеж средств.

Прибыль банка упала

Факт участия Дмитрия Аграмакова еще больше привлек внимание следствия к Маст-банку. Кстати, по информации сервиса «banki.ru», этот банк занимает 161 место по России и имеет активы (по данным на 1 февраля 2015 года) в размере 25 104 164 тыс. рублей.

А вот чистая прибыль этой финансовой организации упала на 128 428 тыс. рублей. Возможно, что отток прибыли связан с обысками в Маст-банке, которые проходили в конце 2014 года. По информации «Московского комсомольца», силовики предполагают, что Маст-банк был использован для отмывания и вывода похищенных денег.

При этом газета «Ведомости» ранее называла Маст-банк «в числе претендентов на отзыв лицензии», отмечая, что «основной объем сомнительных операций проводился через Маст-банк».

Рейдерский захват?

В середине марта 2015 года в ситуации с Маст-банком произошел серьезный поворот. Так пиар-менеджер бывших акционеров Маст-банка Олег Игошин заявил журналистам, что они намерены инициировать возбуждение уголовного дела о рейдерском захвате .

Именно так экс-совладельцы расценивают продажу ими акций кредитного учреждения, последовавшую после возбуждения уголовного дела об обналичке. По версии акционеров, в 2011-2013 годах более половины акций коммерческого банка принадлежали Юрию Кирпичеву, Наталье Безденежной, Алексею Мамаеву, Дмитрию Аграмакову и другим, при этом значительную роль в управлении деятельностью банка играл член совета директоров Максим Москалев.

Юрий Пирогов

На момент ареста Сергея Магина и упоминания в связи с расследованием Маст-банка правление пять лет возглавлял Юрий Пирогов. По мнению бывших акционеров, скандал с уголовным делом господин Пирогов использовал для передачи банка под контроль других лиц.

Как выяснилось со слов экс-акционеров, Пирогов и его заместитель Андрей Оленин прямо указывали, кому и за сколько им надо продать свои доли . Бывшие совладельцы банка утверждают, что в их адрес поступали угрозы. В частности, по словам Юрия Кирпичева, бывшим акционерам (очевидно, представители Пирогова, - прим.ред.) звонили ночами, а на одной из встреч угрожали «визитами ОМОНа».

Олег Игошин сообщил, что экс-акционеры в августе-сентябре 2013 года были вынуждены продать свои акции в тысячи раз дешевле их номинальной стоимости. Общий ущерб бывшие совладельцы оценивают в несколько сотен миллионов рублей.

Брат депутата тоже в деле?

Но кто же выиграл от предполагаемого рейдерского захвата Маст-банка? Кто сейчас контролирует эту финансовую организацию.

На текущий момент бенефициарами финучреждения выступают брат депутата Госдумы Александра Агеева — Андрей Агеев (18,24%) , председатель совета директоров Алексей Власенко и Татьяна Васильева (по 9,99%), Михаил Гладковский (9,99%), Денис Барышев и Владислав Оландарь (по 9,00%), Виталий Рукасуев и Валентина Грибачева (по 9,50%), Андрей Евдокимов (около 7,78%), Денис Усков (7,00%).

Офис Маст-банка

Стоит отметить, что брат депутата Александра Агеева, возглавляющего московский совет «Справедливой России», Андрей Агеев купил долю в Маст-банке осенью 2013 года , то есть примерно в тоже время, когда был произведен предполагаемый рейдерский захват Маст-банка.

Так не брат ли депутата Госдумы является заказчиком рейдерской атаки на эту финансовую организацию? Похоже, что эту версию стоит проверить следователям.

Рейдер из парламента?

Впрочем, на этом участие братьев Агеевых в захвате контроля на Маст-банком не заканчивается, так как все остальные акционеры этой кредитной организации (кроме Андрея Агеева), владеющие 81,75% акций, являются «членами команды его брата».

Получается, что фактически более чем на 80% контроль над Маст-банком через «аффилированных лиц» может принадлежать первому заместителю председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александру Агееву.

Александр Агеев

Здесь сама собой напрашивается версия о том, что Юрий Пирогов мог производить рейдерский захват Маст-банка «по заказу» депутата Госдумы Агеева (к слову, председателя Счетной комиссии Госдумы ).

Конечно, пока это – лишь версия, но, если экс-акционеры Маст-банка не лгут, то, похоже, что силовикам пора проверить братьев Агеевых на причастность к вероятному рейдерскому захвату этой финансовой организации.

Бизнесмен под маской «слуги народа»?

Стоит отметить, что депутат Агеев имеет довольно скандальную биографию. Начнем с того, что вначале он был в «Единой России», а затем перешел в «Справедливую».

Кстати, до избрания в Госдуму от «Единой России» Александр Агеев руководил в городе Волжском Волгоградской области юридической фирмой «Вердикт» и даже попредседательствовал в совете директоров ОАО «Волжский автозавод имени Логинова».

Известно, что семье Агеева (по данным «компромат.ру») якобы принадлежит развлекательный бизнес в Волжском, включая боулинг-клуб «Мега-спейс» . Правда, в марте 2006 года «агеевский» клуб оказался в центре криминальных новостей: на его территории прогремели два взрыва, которые, по оценке правоохранительных органов, стали результатом бандитских разборок в сфере передела собственности.

В Волгограде ходят слухи о партнерских взаимоотношениях депутата Агеева с экс-мэром Евгением Ищенко, который в 2007 году был осужден за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов. Кстати, Ищенко так же ранее был депутатом Государственной Думы.

Похоже, что господин Агеев, как и многие его «коллеги», привык работать по методам «лихих 90-х». Так что нет ничего удивительного, если окажется, что за вероятной рейдерской атакой на Маст-банк стоит именно этот «слуга народа».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья