Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Мастер»-скандал

Очередной скандал на финансовом рынке разразился после того, как были задержаны два бывших ведущих специалиста управления по работе с крупным бизнесом КБ «Мастер-банк» Сергей Кормщиков и Игорь Бабич, сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты из банковского сектора. Это задержание связано с расследованием уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 млрд руб.

«Мастер»-скандал

Задержанию двух бывших ведущих специалистов управления по работе с крупным бизнесом КБ «Мастер-банк» предшествовали обыски, которые провели в московских квартирах Кормщикова и Бабича оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

А затем Сергей Кормщиков и Игорь Бабич были вызваны в офис следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке. Там их допрашивали в качестве подозреваемых по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

В итоге уже 14 июля следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о содержании Кормщикова и Бабича под домашним арестом. Напомним, что это – не единственный скандал, связанный с нелегальной «обналичкой», который произошел с сотрудниками «Мастер-банка» за последнее время.

Здесь стоит отметить недавний арест бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева, который произошел после того, как сотрудники ГУЭБ МВД провели обыски в Золостбанке, Судостроительном банке и банке «Стратегия».

А ведь именно тогда следователи из ГУЭБ МВД установили, что руководители ряда банков и организаций, используя фирмы-однодневки, переводили деньги на счета банков, чтобы затем перебросить на счета других организаций и обналичить. Комиссия за перевод составляла 3-7% от суммы платежа.

На фоне этого под домашний арест были помещены зампред правления Золостбанка Александр Крюков и Евгений Рогачев, возглавлявший управление корпоративного бизнеса Мастер-банка. Однако, Рогачев сбежал из-под ареста и перебрался из Москвы в Сочи, где и был снова задержан. В итоге его оперативно переправили в Москву.

Так же стоит напомнить, что ранее была арестована ведущий специалист операционного управления Мастер-банка Мери Теванян. Ей же первой из арестованных по этому громкому уголовному делу было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Кроме нее оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ произвели задержание еще четверых предпринимателей. Вскоре вся группа предполагаемых мошенников официально была арестована.

Как выяснилось, именно Мери Теванян отвечала за перевод «черного нала» на счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей. Более того, когда эту схему выяснил Росфинмониторинг, именно Мери Теванян сообщила своим подельникам, что все подставные счета вскоре будут заблокированы.

Так же весьма любопытен подход, который использовали мошенники для создания около 60 подставных «транзитных фирм», через которых и осуществлялась проводка денег. Так с учетом того, что в день мошенники обналичивали около 500 млн руб., они платили основателям липовых фирм всего по 500 рублей.

Таким образом, получается, что в аферу с незаконной обналичкой был втянут целый ряд влиятельных сотрудников Мастер-банка, включая его непосредственное руководство в лице бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева.

Однако, вскоре скандал вокруг Мастер-банка из экономической сферы плавно перетек в политическую.

Ведь, как утверждают некоторые СМИ, ранние «атаки» силовиков на этот банк были безуспешными, так как его руководство тесно связано с вице-премьером Владиславом Сурковым, который раньше был первым заместителем руководителя администрации президента РФ.

Вот, к примеру, как описывают эту связь журналисты издания «Стрингер»: «Согласно одной из версий, с Мастер-банком неким образом связан могущественный бывший первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (ныне – вице-премьер) .

А ведь Сурков длительное время был куратором всей российской внутренней политики и «партии власти» - «Единой России», которой ранее принадлежало конституционное большинство российского парламента. Когда и при каких обстоятельствах познакомились Владислав Сурков и президент Мастер-банка Борис Булочник, достоверно неизвестно. Но, по некоторым данным, именно через этот банк ведется финансирования ряда политических и общественных структур, а также СМИ, фактически подчиняющихся Суркову»

Кстати, именно с Сурковым связывают приход в Мастер-банке Игоря Путина, двоюродного брата президента РФ, который с марта 2011 г. работал одним из руководителей банка.

Таким образом, была и «политическая версия» обысков в Мастер-банке.

Однако, не так давно Игорь Путин возглавил совет директоров Русского земельного банка, а к Мастер-банку, по слухам, «охолодел».

Так что теперь у силовиков, по всей видимости, появился реальный шанс «разобраться» с Мастер-банком. Видимо, продолжающиеся аресты и задержания сотрудников Мастер-банка лишь укрепляют версию о том, что силовики решили окончательно «прижать» этот банк.

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья