Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Мастерский» срыв IPO

По предварительной информации, срыв IPO аэропорта «Домодедово» был организован в интересах «Мастер банка». Предполагается, что этот банк находится под негласным покровительством первого заместителя руководителя Администрации Президента России по внутренней политики Владислава Суркова. Кстати, Сурков вполне может использовать «Мастер банк» для вывода государственных активов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow post.

«Мастерский» срыв IPO

После срыва IPO «Домодедово», который произошел после небывалой информационной атаки владельцев аэропорта, начали строиться предположения, кто мог эту атаку организовать. В СМИ выдвигалась версия, что это мог сделать экс-министр Игорь Юсуфов, который якобы хотел купить акции аэропорта за $1 млрд.

Впрочем, есть и альтернативная версия последних событий, связанных с IPO «Домодедово». Все дело в том, что, скорее всего, за информационной атакой на аэропорт стоял «Мастер-банк».

Журналисты утверждают, что активный «черный PR» владельцев «Домодедова» начался в июне 2010 года. По информации СМИ, именно тогда «Мастер-банк», который к тому времени 5 лет обслуживал аэропорт, подал в суд в связи с собственной же неготовностью исполнять финансовую гарантию, выданную одному из подрядчиков аэропорта — компании «Сивас».

Разумеется, что «Мастер-банк» атаковал «Домодедово» не в одиночку. Вскоре на помощь банку пришли ИНГЕОКОМ и аэропорт «Внуково».

Они стали требовать от структур «Домодедово» и управляющей компании аэропорта «ИстЛайн» погашения долгов обанкротившегося авиационного альянса Air Union. Тогда же главным локомотивом «мочилова» стал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

С его подачи комиссия РСПП чуть было не внесла «Домодедово» в «черный список» ненадежных корпоративных партнеров.

Разумеется, на фоне этой волны компромата первоначальный «возбудитель спокойствия», «Мастер банк», скрылся из виду. Но с учетом того, что именно с конфликта «Мастер-банка» и руководства «Домодедова» против аэропорта началась небывалая информационная атака, то четко видно, откуда «растут уши» у срыва IPO. Кстати, «Мастер-банк» с атакой на «Домодедово» связал и известный политолог Станислав Белковский.

Он подтвердил, что информационная война против «Домодедова» началась после того, как руководство этого аэропорта отказалось от услуг «Мастер-банка».

Причем, это произошло потому что «Мастер-банк» не смог исполнять собственную же гарантию на 1,091 млрд руб. Кстати, не так давно на «Мастер-банк» был сильный «накат» со стороны силовых структур. Ведь руководство этого банка подозревали в том, что оно замешано в нелегальной «обналичке» .

Когда скандал только-только разгорелся, его внезапно «замяли» не только в СМИ, но и в самих силовых структурах. Причем, это произошло после того, как в руководство этого банка пришел двоюродный брат премьер-министра РФ Игорь Путин.

Как считают эксперты, Игорь Путин пришел в этот банк по «наводке» первого заместителя руководителя Администрации Президента России по внутренней политике Владислава Суркова.

В прессе сообщается, что Владислав Сурков знаком президентом «Мастер-банка» Борисом Булочником. Более того, журналисты предполагают, что именно через «Мастер-банк» ведется финансирование «сурковских» проектов.

А ведь ни для кого не секрет, что зачастую эти «политические прожекты» служат обыкновенным прикрытием для вывода бюджетных средств на организацию всяких митингов и демонстраций, а так же на партстроительство и молодежные организации.

В этом плане довольно неплохо повело себя движение «Наши», с успехом освоившее около 5467 млн.руб.

Поговаривают, что часть этих денег была выведена в дружеские главе Росмолодежи Василию Якеменко структуры.

Интересно, а через что шел вывод этих активов? Случаем не через структуры «Мастер банка» ?

Впрочем, судя по публикациям в СМИ, у «Мастер-банка» и так хватает, чем заниматься. Взять, к примеру, скандал с той же нелегальной «обналичкой» Речь идет о недавнем аресте ведущего специалиста операционного управления «Мастер-банка» Мери Теванян, которой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Это было связано именно с проведением через банк «черного нала».

Как выяснилось, именно Мери Теванян отвечала за перевод «черного нала» на счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей. Более того, когда эту схему выяснил Росфинмониторинг, именно Мери Теванян сообщила своим подельникам, что все подставные счета вскоре будут заблокированы.

Так же весьма любопытен подход, который использовали мошенники для создания около 60 подставных «транзитных фирм», через которых и осуществлялась проводка денег. Так с учетом того, что в день мошенники обналичивали около 500 млн руб., они платили основателям липовых фирм всего по 500 рублей.

В качестве основателей подставных компаний мошенники привлекали социально необеспеченных лиц, имеющих российский паспорт. Так в число учредителей и гендиректоров «транзитных фирм» попали безработные, алкоголики, студенты и даже политические экстремисты. В данном случае речь идет об активистах запрещенной национал-большевистской партии (НБП).

Кстати, тут стоит отметить, что иногда оппозиция нелегально работает на Кремль (особенно за деньги).

Стоит отметить, что мошенники оказались своеобразными инноваторами, так как деньги они обналичивали не в банке, а через кредитные карточки. В данном случае, обналичивание денег за пределами банка давало определенные преимущества.

У мошенников была четко отлаженная такса. Так за обналичинание «черного нала» от частных клиентов (криминальных авторитетов, крупных предпринимателей и т.д.) основатели «транзитной схемы» брали от 3,5 до 5% от перечисленной суммы, а за обналичивание бюджетных средств — 9%.

По данным ДЭБ, в мошенническую схему были втянуты даже руководители ряда ФГУП.

Именно вывод денег из ФГУПов и заставил следователей задуматься, что через «Мастер-банк» могут идти «нелегальные доходы» крупных чиновников.

«Задокументированы факты, которые подтверждают, что данной обнальной площадкой пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть «грязных» денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций», - говорится в заявлении ДЭБ МВД. Тогда тень подозрения пала и на председателя правления «Мастер-банка». В пользу доводов о том, что к мошенничеству причастно руководство банка, говорит «федеральный размах» этой аферы. Ведь процесс незаконного обналичивания шел не только в Москве, но и в других регионах РФ.

Кстати, еще весной 2010 года журналисты писали о мошенничестве представителей «Мастер-банка» в Петербурге.

Так в апреле 2010 года прокуратура Петербурга совместно с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД выявила схему по незаконному обналичиванию денежных средств через петербургский филиал «Мастер-банка».

Последовательность реализации мошеннической схемы была таковой: неустановленная группа лиц за денежное вознаграждение открывала, как правило, студентам и лицам, ведущим асоциальный образ жизни, банковские счета. Пластиковые карты банковских счетов преступная группа отбирала в целях снятия наличных денег в банкоматах «Мастер-банка», не оборудованных видеонаблюдением.

Только одна такая схема позволила обналичить 136 млн рублей, причинив ущерб в виде неуплаченных налогов на 18 млн рублей. Всего через «Мастер-банк» обналичивалось не менее 600 млн рублей ежемесячно.

Хотя обыски проходили и в московском офисе «Мастер-банка» . Так в 2010 году сотрудники милиции провели обыски в «Мастер-Банке» по делу о хищении более 30 млн рублей. Тогда уголовное дело так же было возбуждено по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

И вот теперь дело докатилось до срыва IPO «Домодедова». В связи с этим хочется задаться вопросом, до каких пор «Мастер-банк» будет действовать столь агрессивными методами?

И куда же, в конце концов, смотрит Генеральная прокуратура?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья