Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Махинации как действенный способ обхода санкций

Возможность закупки оборудования двойного назначения российскими компаниями в обход санкций

Махинации как действенный способ обхода санкций

Пять ступеней очистки

В 2010-2014 годах крупнейшее кредитно-финансовое учреждение Восточной Европы – Сбербанк России – производил закупки информационно-технологического оборудования и технологий в США, Китае и странах ЕС на сотни миллионов долларов. Одним из крупнейших проектов ИТ-модернизации Сбербанка стало создание центра обработки данных (ЦОД) «Южный порт» , расположенного в Москве. По информации пресс-службы банка, общая стоимость работ, заключавшихся в закупке, монтаже и пуске высокопроизводительных и помехоустойчивых High End серверов IBM 9119-FHB Power-795, составила порядка 1,2 млрд долларов (!). На момент завершения работ – конец 2011 года и по настоящее время – это был и остается наиболее масштабный по инвестициям ИТ-проект в России и восточно-европейских странах ЕС.

В последующие годы инвестиционно-закупочная схема проекта «Южный порт» подверглась критике со стороны экспертов в части объективности понесенных затрат. В 2014 году к «переосмыслению» финансовых параметров проекта подключились правоохранительные органы России в лице Федеральной таможенной службы, которая усмотрела в закупочной схеме проекта признаки административного нарушения.

Принципиально, закупки имели следующую конструкцию. Определившись с потребным оборудованием, Сбербанк принял решение закупать продукцию у американской компании IBM. Сбербанк редко проводит прямые закупки, в связи с чем для реализации своих планов выбрал российскую компанию – системного интегратора ЗАО «Крок». Генеральным директором ЗАО «Крок» и его основным бенефициаром через кипрский офшор «Барлоус инвестментс лимитед» бессменно на протяжении более чем 20 лет является Борис Леонидович Бобровников. Миноритарным бенефициаром «Крока», впрочем, мало участвующем в его операционной деятельности, является также младший брат Б.Л.Бобровникова Иван, длительное время проживающий в США и, по некоторой информации, имеющий гражданство этой страны.

ЗАО «Крок» в России с годовым оборотом более чем в 550 млн евро в 2013 году и штатом сотрудников более чем в 3500 человек, с 2014 года имеющим аффилированную компанию по ИТ-интеграции в Турции – NGN. Однако и этот гигант не стал напрямую закупать оборудование у IBM. Вместо этого в схему была встроена ещё одна компания, осуществлявшая внешнеэкономическую деятельность – ООО «Серверы и компоненты», ликвидированная в сентябре 2012 года. Это крошечное ООО, имевшее в своем штате лишь одного генерального директора Ирину Эльмукову и уставный капитал в размере 10 000 рублей (250 евро в 2012 году), также не стало конечным звеном схемы, ограничившись, по сути дела, ролью таможенного декларанта .

Закупку оборудования IBM «Серверы и компоненты» произвели через логистическую компанию Info-System (UK) LTD, в документах которой, согласно данным таможни конечным получателем был указан ОАО «Сбербанк России», 117997 г. Москва, ул. Вавилова, д. 19 (Решение Центрального таможенного управления ФТС России по результатам таможенной проверки № 10100000/403/300914/Т0126, г. Москва, 30 сентября 2014 года).

Может показаться удивительным, но такая сложная, пятиступенчатая схема закупки не вызвала какой бы то ни было настороженности в IBM. Всё оборудование, в полной комплектности, было отгружено покупателю и, пройдя все ступени очистки и увеличившись в цене в 4 раза, было установлено в информационном центре Сбербанка «Южный порт».

В конце концов многоходовка по доставке серверов в Россию, из-за которой Борис Бобровников сменил почти на полгода Москву на туманный Альбион, получила оценку Федеральной таможенной службы и, как следует из информации, размещенной на её сайте, со счетов ЗАО «Крок» было списано 251,3 млн рублей штрафа и пеней за задолженность перед государством по таможенным платежам.

Очистка двойного назначения

Вместе с тем, сугубо противоправная и экономически необоснованная схема привлекла внимание ряда экспертов свой многопрофильностью. Многим специалистам показалось необычным, что такой крупный производитель информационной техники для дата-центров, как IBM, уделяющий большое внимание чистоте сделок и проверке клиентов по принципу Due Diligence , не обратила, мягко говоря, особого внимания на возникших посредников, на таможенного декларанта-однодневку в России и не нашла никаких возможностей по осуществлению аудита стоимости поставляемой продукции; что самым очевидным образом имеет прямой экономический смысл.

У нейтрального наблюдателя складывается впечатление, что, собственно, ни одна из сторон не стремилась к таким целям и непрозрачная схема устраивала всех. Устраивала не только возможностью кратного увеличения стоимости серверов, но и возможностью завозить в Россию компьютерное оборудование, относящееся к категории двойного назначения по диапазонам тепло- и холодоустойчивости и производительности данных . Подобные ограничения на поставки оборудования двойного назначения были введены Вассенаарскими соглашениями 1996 года . Участницами соглашений являются 44 государства-производителя вооружений и продукции двойного назначения, среди них и США, и Великобритания и Российская Федерация.

В данном конкретном случае это не совсем так: ноу-хау с пятиступенчатой очисткой товара получило-таки оценку. Специально нанятая компанией IBM для этих целей консалтинговая компания “Burton group”, входящая в группу “Gartner”, проанализировав возможности бизнес-оптимизации (!) процесса поставок оборудования IBM Сбербанку, рекомендовала: «прекратить отношения с «КРОК инкорпорейтед» как с нишевым игроком, использующим недобросовестные практики». Вместе с тем, каких бы то ни было юридических преследований компании «КРОК» со стороны IBM не последовало.

Если нежелание IBM давать ход делу можно объяснить отсутствием прямого финансового ущерба и опасностью усилить репутационный ущерб, то акционерам Сбербанка имеет смысл присмотреться к тратам собственного менеджмента. Слишком уж дорого обходятся покупки Сбербанка его акционерам, крупнейшим из которых, напомним, является государство.

Схемы, которые до 2014 года Сбербанк использовал при работе с фирмой ЗАО «Крок инкорпорейтед», приводила к завышению стоимости каждого комплекта примерно в 4 раза. Интересно, что соглашение с этой компанией заключал в 2011 году вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Информационные технологии» Виктор Орловский. До февраля 2013 года он был членом правления Сбербанка, а в 2006-2008 годах просто занимал должность партнера консультационного подразделения IBM в России. В связи с этой историей, акционеры «Сбербанка» на годовом собрании акционеров должны понимать, что в очередной раз подписывая новое положение о «Правлении открытого акционерного общества «Сбербанк России», они полностью делегируют его формирование наблюдательному совету и председателю правления – Герману Грефу. И именно правление банка будет принимать будущие решения, формирующие его экономику. Это значит, что, переплатив только в 2011 году порядка $200 млн за поставку 60 серверов IBM специалистам по серым схемам из компании «Крок», менеджмент продолжил и наверняка продолжит расточительствовать за счет своих акционеров.

Тем более, что схема поставок, в которой юридическая ответственность за перемещение товаров двойного назначения перекладывается на мелкие подставные фирмы, стремительно ликвидирующиеся после завершения поставок, освобождает в значительной степени производителя и получателя от каких-либо правовых последствий. Создается впечатление, что данное «решение» устраивает всех участников подобных процессов: и поставщиков оборудования двойного назначения, и покупателей из стран, находящихся под режимом санкций и тем более фирмы-прокладки.

Так, казалось бы, заурядная схема вывода прибыли, оказалась прекрасным антисанкционным решением, имеющим большой потенциал востребованности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья