Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Махмудов обошел Дерипаску в УВЗ?

«Уралвагонзавод» готовится к приватизации. Ранее его потенциальным покупателем называли Олега Дерипаску. Но теперь фаворитом считается «Трансмашхолдинг», подконтрольный Искандеру Махмудову. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Махмудов обошел Дерипаску в УВЗ?

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) в скором времени может быть приватизирована. По словам генерального директора УВЗ Олега Сиенко, корпорация рассчитывает на привлечение стратегического инвестора или финансовых институтов при продаже части акций компании.

«Нам нужен стратегический партнер, который сможет что-то привнести — технологии, сервисные центры. Мы ведем переговоры на эту тему с разными партнерами, в том числе с финансовыми институтами. Но сегодня пока не время говорить о каких-то соглашениях и договоренностях», - считает Сиенко.

По его мнению, акции «будут продаваться пакетами», а УВЗ не хочет, чтобы они «оказались в одних руках».

В рамках приватизации этой корпорации планируется реализовать 75% акций УВЗ, стоимость которых, по оценкам аналитиков, может составить 25,6–34,2 млрд рублей.

Государство, с согласия руководства Минпромторга и Минэкономразвития, решило оставить себе в УВЗ 25% минус одна акция уже в 2013 году.

Такой исход государства из УВЗ звучит, как приговор для всего предприятия, которое хотят «раздербанить» российские олигархи.

Ранее основным претендентом на владение УВЗ после приватизации считался Олег Дерипаска, который давно имеет с этой корпорацией «общие дела».

В частности, «Русские машины» Олега Дерипаски и государственный «Уралвагонзавод» хотят приобрести машиностроительный концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). Хотя, по сути, эта операция УВЗ и Дерипаски является ни чем иным, как обыкновенным рейдерским захватом этой структуры у ее законного владельца Михаила Болотина. Так изначально КТЗ принадлежал Михаилу Болотину (предположительно 80% акций) и Альберту Бакову (предположительно 20% акций).

В декабре 2010 года ВЭБ получил 100% акций материнской компании КТЗ от Михаила Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова в залог под кредит в размере 15 млрд руб. на семь лет. Изначально с ВЭБом была договоренность о том, что менеджмент КТЗ меняться не будет.

И все было бы хорошо, если бы события развивались по оговоренному Болотиным и топ-менеджерами ВЭБа плану.

Но нет… Ведь КТЗ, владеющий 17 предприятиями в России, Германии, Дании, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине, приглянулся господину Дерипаске. Именно тогда Олег Владимирович через свой холдинг «Русские машины» и решил получить контроль над КТЗ.

В итоге Дерипаска пошел на стратегический союз с УВЗ и «прикрываясь государством» решил «оттяпать» КТЗ.

Разумеется, что когда УВЗ объявил о своей приватизации, именно Дерипаску посчитали тем, кто перехватит в дальнейшем контроль на УВЗ. Но его опередил в этом «Трансмашхолдинг», подконтрольный Искандеру Махмудову.

Ведь теперь именно Махмудов в СМИ называется будущим хозяином УВЗ. Но это и не удивительно, ведь он всегда знал, как можно урвать «лакомый кусочек» у государства. Недаром Махмудов прославился своим участием в рейдерских скандалах.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и его бизнес-партнер Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья.

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода. Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал открытым рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Анализируя подобные весьма сомнительные методы ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

И вот, похоже, что теперь его мишенью стал Уралвагонзавод.

Впрочем, у государства еще есть шанс спасти УВЗ от Дерипаски и Махмудова.

Ведь на эту корпорацию претендует и Siemens AG .

Так не лучше ли правительству РФ отдать Уралвагонзавод компании с мировым именем, чем продавать его нашим олигархам, которые вполне могут вывести оттуда все активы и полностью развалить работу завода?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья