Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Махмудова оставили без никеля?

Чиновники «хоронят» ключевой проект УГМК в интересах «Норникеля»?

Махмудова оставили без никеля?

Поражение УГМК

На российском никелевом рынке продолжается ожесточенная борьба двух гигантов - ПАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) и ГМК «Норильский Никель».

Основной акционер УГМК Искандер Махмудов планировал реализовать проект по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который вызвал острое сопротивление местного населения еще в 2013 году.

Однако Минсельхоз высказался против добычи, а Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации Воронежской области инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия УГМК — при этом предполагается проект отложить и затем провести более комплексную государственную экологическую экспертизу.

После того, как Министерство сельского хозяйства РФ выступило категорически против добычи никеля под Воронежем , ключевой проект УГМК оказался на грани срыва.

Потанин и Дерипаска «обошли» Махмудова

Стоит отметить, что борьба за воронежский никель стала причиной крупномасштабного конфликта между «Норникелем» и УГМК . Напомним, что в феврале 2011 года, после визита губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в Москву и встречи с Владимиром Путиным, во всеуслышание было объявлено о том, что Воронежская область располагает одними из крупнейших в Европе месторождениями никеля, и в ближайшее время планируется разработка этих самых месторождений (Еланского и Елкинского в Новохоперском районе).

На разработку этих месторождений претендовали «Норникель» и УГМК. В СМИ ходили слухи, что якобы у «Норникеля» изначально более сильное лобби во власти, благодаря которому эта компания с 99%-ной вероятностью выиграет тендер на разработку.

Однако, несмотря на лобби «Норникеля», право освоить никелевые месторождения в Воронежской области досталось УГМК. С тех пор хозяева «Норникеля» (Владимир Потанин и Олег Дерипаска) начали ожесточенную борьбу с владельцем УГМК Искандером Махмудовым.

Лоббизм по обе «стороны фронта»

По мнению экспертов, в битве за воронежский никель обе стороны конфликта пользуются услугами высокопоставленных лоббистов. К примеру, совладелец «Норникеля» и хозяин «Русала» Олег Дерипаска поддерживает хорошие отношения с главой Минсельхоза Александром Ткачевым, который раньше был губернатором Краснодарского края.

В конце декабря 2015 года Дерипаска устроил грандиозную вечеринку в московском клубе Space, на которой VIP-гостем был министр Ткачев. Похоже, что с учетом столь теплых отношений Ткачева и Дерипаски глава Минсельхоза «по дружбе» вполне мог встать на сторону «Норникеля» в его конфликте с УГМК и «заблокировать» разработку никелевых месторождений в Воронежской области.

Владимир Потанин и Олег Дерипаска (совладельцы ГМК «Норильский Никель»)

Зато на стороне Махмудова выступают местные власти. Более того, хозяин УГМК и губернатор Воронежской области вообще могут состоять в «коррупционных взаимоотношениях». Напомним, что в сентябре 2014 года в Воронежской области прошли выборы, на которых победу одержал Алексей Гордеев . Ранее (в январе 2014 года) СМИ писали, что УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах .

Получается, что Искандер Махмудов мог оплатить Алексею Гордееву расходы на выборы (и не только – прим.ред.), а губернатор, в свою очередь, начал отстаивать интересы УГМК. Согласитесь, что это выглядит, как коррупция в чистом виде.

Как губернатор с олигархом дружил

О «коррупционном аспекте» сотрудничества хозяина УГМК и губернатора Воронежской области журналистам уже рассказали местные экологи. Например, борец за экологию Константин Рубахин поведал прессе всю правду об отношениях Гордеева и Махмудова .

«Контакты губернатора с владельцем УГМК Искандером Махмудовым имеют достаточно долгую историю. Как вы думаете - что именно они обсуждали с хозяином УГМК, как только Гордеев пришел к власти в регионе? Напомним, офшорный металлургический олигарх в 2009 году лично приехал в Воронеж, чтобы обсудить покупку земель в Новохоперском и Верхнемамонском районе под сельское хозяйство . И только, наверное, по случайности в Новохоперском районе оказались залежи меди и никеля, а в Верхнемамонском - титана, лицензия на разработку которого тоже уже выдана. И почему, интересно, после этой встречи друг Алексея Гордеева, руководитель «Агентства инноваций и развития Воронежской области» Владимир Логинов объявляет конкурс и на бюджетные деньги в 2010 году - за два года до официальных торгов по хоперскому никелю - проводит «Экспертизу экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв»? Эту экспертизу, кстати, выполняет за 2 недели без выезда на месторождения Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», которое успешно сотрудничает с предприятиями УГМК », - считает Рубахин.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Иными словами, получается, что еще за два года до официального выставления на торги никелевых месторождений в Воронежской области Махмудов к ним уже «проявил интерес», а Гордеев, похоже, в этом ему серьезно помог.

Позднее, уже в январе 2012 года агентство того же Логинова первым заявляет об объявлении конкурса на освоение новохоперских медно-никелевых залежей . Разумеется, совершенно ясно, что этот конкурс выиграет УГМК. Таким образом, получается, что Гордеев и Махмудов заранее договорились реализовать «никелевый проект».

Очевидно, что УГМК, мягко говоря, «не совсем законно» получила право реализовывать свой проект в Воронежской области, так что правительство правильно поступает, «мешая» Махмудову добывать воронежский никель.

Рейдерские методы

Эксперты уже давно говорили, что УГМК использует рейдерские методы для захвата своих активов. Например, Махмудов весьма активно участвовал в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья .

Хотя, по всей видимости, Махмудов и его компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, также является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы.

Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Далее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода. Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Искандер Махмудов, хозяин УГМК

Создавая УГМК, Махмудов, по слухам, тоже не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий» .

Сейчас УГМК фактически лишают возможности добывать никель в Воронежской области. Похоже, что государство весьма справедливо поступило по отношению к «рейдерам».

«Травля» экологов

Кроме всего прочего, хозяев УГМК обвиняли в «травле» противников разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Считается, что это именно Махмудов может стоять за организацией уголовного дела в отношении эколога Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева.

Им вменяется вымогательство 24 млн руб. у представителей УГМК за сворачивание протестов против разведки медно-никелевых месторождений на востоке региона. Однако экологи уверены, что Безменского и Житенева банально «подставили» подчиненные Махмудова и «дружественные ему» силовики.

Более того, борцы за экологию нередко подвергаются избиениям. Например, 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье — воронежца Андрея Тараканова избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.

Активисты обратились в прокуратуру

Отметим, что к началу 2016 года УГМК завершила первый этап геологоразведки. При этом были зафиксированы нарушения по обращению с отходами. По ним экологические активисты движения «Стоп-никель» обратились в прокуратуру , и та признала нарушение и выписала подрядчику, ООО «Теплосеть плюс», штраф на 15 тыс. рублей.

В эпицентре возможного загрязнения проживают десятки тысяч человек, и признаки загрязнения питьевой воды налицо: активисты заказывали у независимых лабораторий анализы воды, которые подтверждали превышение допустимого уровня радиации в колодцах близлежащего поселка Елань-Колено.

Обратим внимание на то, что экологические активисты движения «Стоп-никель» недавно получили письмо из местного райсуда. В нем подтверждено, что вода в колодцах не соответствует требованиям радиационной безопасности и превышает предельный уровень суммарной альфа-активности в 3 раза. В материалах суда отмечено, что «употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения».

Похоже, что добыча никеля в Воронежской области опасна для простых жителей региона, как, кстати, и процесс геологоразведки, проводимый в интересах УГМК. Впрочем, похоже, «никелевый проект» Искандера Махмудова уже сорван.

Если Минсельхоз не отступит, то УГМК останется без воронежского никеля, а жителям региона удастся отстоять свое право жить в нормальных экологических условиях.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья