Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Мазепин «берет азот» для Коломойского?

Арест акций управляющей компании «Тольяттиазота» может быть произведен в интересах хозяина «Уралхима» Дмитрия Мазепина. По мнению экспертов, Мазепину нужен контроль над «Тольяттиазотом», чтобы осуществить «аммиачный проект» вместе с украинским олигархом Игорем Коломойским. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Мазепин «берет азот» для Коломойского?

Рейдерская атака набирает обороты

Как известно, времена «дикого капитализма» в России закончились вместе с «лихими 90-ыми». Однако, похоже, что для хозяина холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина «90-ые» все еще продолжаются.

После того, как Центральный районный суд Тольятти арестовал акции ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»» — управляющей компании ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), в экспертных кругах заговорили о скором завершении рейдерской атаки, которую «Уралхим» ведет против «Тольяттиазота».

При этом Мазепин, по всей видимости, пользуется всем арсеналом «лихих 90-х», подключая к давлению на ТоАЗ силовиков, суды и своих высокооплачиваемых юристов.

Силовики тоже «в деле»?

С учетом того, что ходатайствовал о наложении ареста на обыкновенные и иные акции ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»» перед судом старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Ростислав Рассохов, нельзя исключать того, что Мазепин «подключил» к атаке на ТоАЗ и руководство СКР.

При этом решение об аресте акций «Тольяттиазота» было вынесено в рамках уголовного дела, возбужденного в 2012 году по заявлению миноритария ТоАЗа ОАО «ОХК «Уралхим»» по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Так что в связи Мазепина и ареста акций УК ТоАЗа сомневаться не приходится.

В свою очередь, руководство ОАО «Тольяттиазот» решение суда посчитало незаконным и обжаловало его в апелляции.

Версия потерпевшего

Представители ОАО «Тольяттиазот» уже дали журналистам исчерпывающие комментарии по этому процессу.

Согласно официальному заявлению ТоАЗа , данное дело явилось еще одним в череде целого ряда уголовных дел в отношении руководства «Тольяттиазота», возбужденных на протяжении последних десяти лет по заявлениям его конкурентов.

Ранее все уголовные дела были прекращены, но с 2008 года их возбуждение вновь инициирует компания ОАО «ОХК «Уралхим»» — миноритарный акционер, который ведет долгий корпоративный конфликт с «Тольяттиазотом». На заявлениях «Уралхима» и основаны все обвинения в якобы хищениях с помощью занижения цен на экспортируемый аммиак.

Угрозы от Мазепина

Ранее СМИ уже писали о конфликте между главой совета директоров компании «Тольяттиазот» Сергеем Махлаем, чья семья контроллирует ТоАЗ, и хозяином «Уралхима» Дмитрием Мазепиным.

Более того, Сергей Махлай, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил российской прессе, что не рискует возвращаться в Россию, так как опасается угроз со стороны Дмитрия Мазепина.

Дмитрий Мазепин

В частности, Махлай утверждает, что Мазепин угрожает ему уголовным делом против руководителей предприятия, если оно не перейдет ему в собственность.

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - завил Махлай в интервью российским журналистам.

Похоже, что угрозы Мазепина не были напрасными. Ведь ранее обвинение было предъявлено Евгению Королеву, занимавшему в свое время должность гендиректора ОАО «Тольяттиазот», а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

В декабре 2014 года в рамках уголовного дела были заочно арестованы основной владелец акций ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, его сын, председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Бизнес Мазепина и Коломойского?

Поговаривают, что Дмитрий Мазепин имеет совместные бизнес-проекты с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват».

Ведь ранее СМИ писали, что основным кандидатом на покупку Одесского портового завода стал именно Дмитрий Мазепин, который практически договорился по приобретению этого актива с Коломойским .

Иными словами, владелец «Уралхима» начал вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России. Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая уже больше года ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Игорь Коломойский

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов ». Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Одесский аммиак

Интерес Мазепина к Одессе не случаен, так как «Тольяттиазот» осуществляет поставку аммиака на экспорт в основном через построенный в 1979-81 годах при участии американских компаний аммиакопровод «Тольятти—Одесса» протяженностью 2417 км.

Данный аммиакопровод полностью обеспечивает экспортную потребность «Тольяттиазота» — около 2,12 млн т в год. Получается, что, идя на союз с Коломойским и получая влияние на Украине, Мазепин может при желании банально «перекрыть вентиль» и заблокировать ТоАЗу весь экспорт.

Эксперты всерьез считают, что хозяин «Уралхима» может пытаться захватить «Тольяттиазот» в интересах Коломойкого, чтобы затем создать общий аммиачный бизнес с этим украинским олигархом.

Мария Гайдар «подыграет» Мазепину?

Не случайно, видимо, и то, что советником губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Мария Гайдар, ранее активно участвующая в деятельности оппозиционной партии СПС и работающая чиновницей у губернатора Никиты Белых в Кировской области.

Мария Гайдар и Михаил Саакашвили

Не зря же в СМИ писали, что Мазепин является спонсором российской оппозиции, в целом, и Алексея Навального (бывшего советника Белых), в частности.

Вполне возможно, что появление «экс-соратницы Навального» Гайдар в Одесской области было не случайным и тоже произошло в интересах Мазепина. Так что, похоже, что Мазепин ведет атаку на «Тольяттиазот» сразу на двух фронтах – на российском и на украинском.

Но чем же кончится эта корпоративная война? Неужели, Мазепин сможет захватить ведущее российское предприятие по производству аммиака и создать совместный холдинг с Коломойским? Очевидно, что в это дело уже давно давно пора вмешаться российским силовикам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья