Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Мазепин «лег» под Саакашвили?

Хозяин «Уралхима» ведет тайные переговоры с украинскими политиками и олигархами?

Мазепин «лег» под Саакашвили?

Скандал с Саакашвили

Общие коммерческие интересы хозяина АО «ОХК «Уралхим»» Дмитрия Мазепина и губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили (бывшего президента Грузии) стали поводом для публичного скандала в руководстве Украины.

Дело дошло до того, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков плеснул в лицо водой Михаилу Саакашвили за прямые оскорбления в свой адрес. А вот оскорблять одесский губернатор начал украинского министра после того, как Аваков задал Саакашвили конкретный вопрос: «Почему он (Саакашвили – прим.ред.) по ОПЗ (Одесский припортовый завод — прим.ред.) общался с русским олигархом с «Уралхима» , и как это связано с процессом приватизации ОПЗ?»

Об этом Аваков пишет в своем Facebook . Таким образом, министр внутренних дел Украины подтверждает информацию о том, что Мазепин ведет переговоры с Саакашвили о судьбе ОПЗ.

Человек, похожий на Мазепина

Стоит отметить, что в Интернет уже попало видео, где возле отеля «Моцарт» в Одессе губернатор Одесской области Украины ведет переговоры с человеком, очень похожим на хозяина АО «ОХК «Уралхим»».

На видеозаписи написано, что это встреча именно Мазепина и Саакашвили .

Встреча Михаила Саакашвили с человеком, похожим на Дмитрия Мазепина, в Одессе возле отеля «Моцарт». Видео взято с «youtube.com»

Как сообщают украинские издания, губернатор Одесской области намеренно подтормаживает процесс приватизации ОПЗ «в интересах российского бизнеса» - вернее сказать, «в интересе олигарха Мазепина» .

И все это происходит в весьма щекотливых условиях, когда Верховная Рада отклоняет приватизационные законопроекты об условиях продажи стратегических предприятий, коим и является ОПЗ.

Хозяин «Уралхима» подкупил одесского губернатора?

При этом Саакашвили лоббирует интересы «Уралхима» не на безвозмездной основе.

Эксперты не исключают, что Дмитрий Мазепин мог банально подкупить Михаила Саакашвили, пообещав ему «откат» после сделки по покупке «Уралхимом» ОПЗ.

В этой версии нет ничего удивительного, так как и ранее на «Уралхим» уже «работали» некоторые важные российские чиновники регионального уровня. При том многие госслужащие уже «поплатились» за это.

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области

Например, экс-мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который раньше лоббировал интересы «Уралхима», посадили за получение взятки.

Кировский «козырь»

Между тем, в администрации Михаила Саакашвили уже может работать «человек Мазепина». Все дело в том, что в июле 2015 года Мария Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области .

Напомним, что Мария Гайдар ранее активно участвовала в деятельности оппозиционной партии СПС и работала чиновницей у губернатора Никиты Белых (экс-лидера СПС) в Кировской области.

В СМИ писали, что Мазепин является спонсором российской оппозиции, в целом, и Алексея Навального (бывшего советника Белых), в частности.

Мария Гайдар, вице-губернатор Одесской области

Кроме этого Мазепин был депутатом законодательного собрания Кировской области и, по слухам, спонсировал самого губернатора. Ранее эксперты задавались вопросом, «а не находится ли Никита Белых «в кармане» у Дмитрия Мазепина? »

Поговаривают, что в свое время Марий Гайдар состояла с Никитой Белых «в очень близкой связи» (писалось, что Никита Белых даже с женой свой расстался из-за Марии Гайдар ).

Очевидно, что нынешняя госпожа вице-губернатор Одесской области ранее тоже могла быть связана с «Уралхимом», когда она еще работала в Кировской области. Не исключено, что она тоже может оказывать содействие Мазепину в организации сделки по покупке ОПЗ.

Связь с Коломойским

Кстати, ранее журналисты сообщали, что Дмитрий Мазепин имеет совместные бизнес-проекты с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват».

К примеру, СМИ писали, что ранее основным кандидатом на покупку все того Одесского портового завода стал именно Дмитрий Мазепин, который практически договорился по приобретению этого актива с Коломойским .

Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области

Похоже, когда главой Одесской области стал Михаил Саакашвили, конфликтующий с Коломойским, Мазепину пришлось «наводить мосты» с бывшим президентом Грузии, который имеет откровенно антироссийский настрой.

Поддержка украинских боевиков

Однако, переговоры Мазепина и Саакашвили не идут вразрез с версией о том, что ранее владелец «Уралхима» мог начать вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России. Более того, Саакашвили бы не продал ОПЗ Коломойскому из-за их конфликта. Не исключено, что после того, как «Уралхим» получит контроль над этим активом, он «поделится» частью акций ОПЗ с «Приват-банком».

Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов ».

Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Покровительство Порошенко?

Политологи не исключают того, что Мазепин может искать выход на президента Украины Петра Порошенко. И, возможно, что он этот выход уже нашел.

Все дело в том, что у Дмитрия Мазепина есть проекты на Украине .

Принадлежащие ему три завода химических удобрений успешно прошли аккредитацию киевского Министерства экологии и природных ресурсов, что позволяет им беспрепятственно реализовывать свою продукцию украинским потребителям.

Петр Порошенко, президент Украины

Очевидно, что без разрешения со стороны Петра Порошенко или Арсения Яценюка (премьер-министра) правительство Украины никогда бы не «дало добро» на продажу украинским потребителям продукции «Уралхима».

Не исключено, что теперь через Саакашвили у Мазепина есть надежный выход на Порошенко. Теперь, если в России к бизнесу «Уралхима» предъявят свои претензии силовики, то Дмитрий Мазепин может сбежать на Украину, получив там политическое убежище и гражданство.

Зачем Мазепину Одесский припортовый завод?

Отметим, что Одесский припортовый завод, приватизировать который намеревается Мазепин, имеет тесные связи с его российским бизнесом.

Именно ОПЗ перерабатывает аммиачное сырье, поступающее из России по трубопроводу Тольятти-Горловка-Одесса с химического гиганта из Самарской области «Тольяттиазот», а 9,7% акций этого предпрития принадлежат Мазепину.

В СМИ уже неоднократно писалось, что Мазепин рейдерским способом пытается захватить контроль над «Тольяттиазотом». Так что, выкупив ОПЗ, он может выставить мажоритарным акционерам «Тольяттиазота» ультиматум: либо они продают «Уралхиму» акции «Тольяттиазота», либо Мазепин через ОПЗ блокирует все экспортные поставки продукции «Тольяттиазота».

Атака на «Тольяттиазот»

На данный момент контроль над «Тольяттиазотом» сохраняется у его законных владельцев этого предприятия - у Сергея и Владимира Махлаев.

Ранее против «Тольяттиазота» велась настоящая информационная война. По версии СМИ, заказчиком этой войны выступал «Уралхим», которым владеет господин Мазепин.

Сергей Махлай, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил российской прессе, что не рискует возвращаться в Россию, так как опасается угроз со стороны Дмитрия Мазепина.

В частности, Махлай утверждает, что Мазепин угрожал ему уголовным делом против руководителей предприятия , если оно не перейдет ему в собственность.

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - завил Махлай в интервью российским журналистам.

Похоже, что угрозы Мазепина не были напрасными. Ранее обвинение было предъявлено Евгению Королеву, занимавшему в свое время должность гендиректора ОАО «Тольяттиазот», а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Дмитрий Мазепин, хозяин «Уралхима»

Более того, в рамках уголовного дела были заочно арестованы основной владелец акций ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай , его сын, председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Эксперты называют действия Мазепина по отношению к «Тольяттиазоту» обыкновенным рейдерством.

Американцы помогли Мазепину?

Ранее Махлаи хотели продать «Тольяттиазот» структурам Кирсана Илюмжинова (экс-президента Калмыкии). Но эта сделка не произошла.

Сразу после того, как Илюмжинов стал президентом ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»», против него началась информационная война.

Более того, в конце ноября 2015 года в санкционный список США неожиданно был внесен российский банк «Русский финансовый альянс» (РФА) , одним из бенефициаров которого является Илюмжинов. По данным издания СМИ, экс-президенту Калмыкии принадлежат 19,03% акций банка.

Поговаривают, что «атака» американских чиновников на РФА могла быть проведена в интересах Мазепина, имеющего большие связи на Западе. После этого «финансового удара» Илюмжинов решил отказаться от сделки с Махлаями.

Кстати, мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» в 2015 году уже 4 раза не приходили на собрание . Похоже, что сделка по смене собственников «Тольяттиазота» была саботирована.

Не исключено, что за всеми этими скандалами стоит именно Дмитрий Мазепин, который хочет «отжать» предприятие у Махлаев.

Очевидно, что после покупки Мазепиным ОПЗ хозяин «Уралхима» может окончательно «выдавить» Махлаев из «Тольяттиазота».

Однако российские спецслужбы в любой могут заинтересоваться связью Мазепина с Саакашвили, Коломойским и американцами. Так что атака на «Тольяттиазот» может выйти «Уралхиму» боком. Но Мазепин может сбежать на Украину. Видимо, вскоре хозяин «Уралхима» уже получит украинский паспорт.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья