Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Мазепин «обошел» Прохорова?

После официального закрытия сделки по смене основных акционеров «Уралкалия» стало известно, что руководить холдингом станут топ-менеджеры из «Уралхима» Дмитрия Мазепина, хотя структуры Михаила Прохорова завладели большим количеством акций. Это означает, что в любой момент между Прохоровым и Мазепиным может вспыхнуть корпоративный конфликт, заявили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, возможно, что новый глава «Уралкалия» ранее был замешан в серии «экологических скандалов».

Мазепин «обошел» Прохорова?

Сделка закрыта

Безусловно, процесс смены акционеров «Уралкалия» был одной из самых значительных сделок 2013 года. И вот, наконец, стало известно, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова купила 21,75% «Уралкалия», а структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций «Уралкалия». Та же около 5% контролирует другой так же дружественный Прохорову предприниматель.

Так что фактически при голосовании на собрании акционеров, на стороне Прохорова могут оказаться, как минимум, структуры, контролирующие 32,09% акций «Уралкалия». Не смотря на то, что стоимость этой сделки формально не раскрывается, известно, что Прохоров, скорее всего, купил акции «Уралкалия» на собственные деньги, так как в феврале «Онэксим» продал 38% Polyus Gold за $3,6 млрд.

А вот «Уралхим», по всей видимости, купил 20% «Уралкалия» на заемные средства, которые ему предоставил один из госбанков. Поговаривают, что для этой сделки Мазепин занял $3,8 млрд. Таким образом, сделка была полностью закрыта, а при голосовании Мазепин против 32% акций, которые принадлежат либо подконтрольны структурам, связанным с Прохоровым, может выставить только свои 20%

В долгах, как в шелках

При этом эксперты опасаются, что «Уралхим» вообще сможет вернуть госбанку взятые в кредит $3,8 млрд. Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн .

Так что, очевидно, сейчас Мазепин не имеет достаточных средств для выкупа доли в «Уралкалии», которая, по предварительной информации, может обойтись ему в $4 млрд. А это значит, что «Уралхиму» придется где-то эти деньги занимать. Это грозит радикально увеличить долговое бремя «Уралхима», так как сейчас соотношение чистого долга и EBITDA составляет комфортные 0,82. А еще в 2009 г. соотношение чистого долга и EBITDA составляло и вовсе 13,3.

Разумеется, с учетом падения прибыли на 46% отдать свои долги госбанку «Уралхим» вряд ли сможет! Таким образом, государство может потерять до $3,6 млрд.!

Корпоративные баталии

Далее у аналитиков уже появилось подозрение, что между Прохоровым и Мазепиным в ближайшее время может начатья конфликт. Все дело в том, что при меньшем количестве акций у «Уралхима» именно его ставленник теперь будет управлять «Уралкалием». Ведь, по предварительной версии новым гендиректором компании станет зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов .

Это означает, что теперь топ-менеджмент «Уралкалия» будет подконтролен «Уралхиму», который известен своими частыми конфликтами с партнерами по бизнесу.

Так, к примеру, Мазепина подозревают в рейдерской атаке на «Тольяттиазот» в Самарской области, а так же в развязывании масштабной информационной войны против этого холдинга в СМИ. А ведь «Уралхим» является всего лишь миноритарным акционером «Тольяттиазота» и ведет ожесточенный конфликт с его основными владельцами.

Более того, Мазепин в 2009 году довел до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) , принадлежащий холдингу «Уралхим». Ранее «Уралхим» купил ВМУ у холдинга «Фосагро», а почти сразу же после этой сделки Мазепин начал с этим холдингом конфликт!

Так же в свое время «Уралхим» конкурировал и с «Акроном» , что та же в свое время, по слухам, стало причиной для корпоративных войн.

Так что, учитывая подобную «конфликтную» биографию холдинга Мазепина вряд ли «Онэксим» и «Уралхим» длительно будут пребывать в мире между собой. А с учетом того, что новым главой «Уралкалия», скорее всего, станет зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов, то Мазепин банально может отстранить Прохорова от руководства «Уралкалием»!

Ставленник «Уралхима»

Отметим, что предполагаемый приход Осипова на пост гендиректора «Уралкалия» может негативно сказаться и на экологической ситуации. Все дело в том, что основное производство «Уралкалия» находится в городе Березники, который фактически медленно сползает под землю!

Однако, вряд ли Осипов сможет улучшить экологическую ситуацию в Березниках, ведь он и ранее не мог уладить ситуацию с экологией на заводах «Уралхима». Ведь с того момента как Дмитрий Мазепин создал свой «Уралхим», сам он и члены его команды проявили себя и в отношении как окружающей среде, где стоят их предприятия, так и к людям, которые живут поблизости к заводам «Уралхима».

В Кировской области «основная заслуга» в этом может принадлежать именно Дмитрию Осипову , который с 2005 по 2007 годы был генеральным директором ОАО КЧХК, а с 2007 по 2011 год – генеральным директором всего «Уралхима», пока не стал заместителем председателя Совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим».

За время руководства Осиповым КЧХК экологическая обстановка вокруг комбината стала критической. А в 2005 году концентрация в пробах воды из реки Вятка превысила норму в 10 раз. Анализ образцов грунта с завода показал превышенную концентрацию тяжелых металлов. В грунтовых водах – превышение по бензолу, а также наличие нефтепродуктов и свинца.

В марте 2006 года министерская проверка обнаружила еще более серьезные нарушения, и минприроды начало процедуру по отзыву лицензии на водопользование у завода. Но, как поговаривают,тогда владельцы предприятия могли просто откупиться, и лицензию отзывать не стали.

Но обстановка в Кирово-Чепецке от этого лучше не стала. Рядом с рекой Вятка экологи нашли озеро Просное, которое было покрыто несколькими слоями гипса. В реку Просницу, впадающую в озеро, КЧХК сбрасывал отходы. Вещества, содержавшиеся между слоями гипса, в случае затопления озера угрожали массовыми отравлениями.

В 2007 году гендиректор КЧХК сменился. Казалась бы, на место Осипова, при котором экологические проблемы обострились, должен был прийти новый более ответственный человек, но этого не случилось (в смысле, при новом топ-менеджере эологические проблемы КЧХК стали еще больше)

Так что весьма сомнительно, что Осипов сможет эффективно управлять «Уралкалием»…

Белорусский «гамбит»

Более того, уже есть версия, что Мазепин может захватить контроль на «Уралкалием» в интересах президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ведь это именно его требованием была отставка нынешнего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и, по слухам, именно белорусский лидер приказал арестовать его в Минске.

А вот Мазепин, по словам политолога Станислава Белковского, ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

А это тоже повод, чтобы Мазепин ратовал за восстановление «торгового союза» «Уралкалия» и «Беларуськалия». Более того, поговаривают, что Мазепин с помощью калийных сделок сможет «проворачивать» деньги, принадлежащие президенту Белоруссии.

Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Однако, по данной «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко. Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

Теперь ходят слухи, что свои 20% акций «Уралкалия» Дмитрий Мазепин вскоре может продать белорусской стороне (в обмен на те самые «кипрские миллиарды» и серьезную доплату) . Так что, поставив руководить «Уралкалием» своего топ-менеджера, Мазепин, по сути, в любой момент может «кинуть» Прохорова и начать вести управление «Уралкалием» в интересах Лукашенко…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья