Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Мазепин «под азотом»?

В срыве сделки по смене собственников «Тольяттиазота» оказался замешан хозяин «Уралхима»?

Мазепин «под азотом»?

Сделка, которая не произошла

На российском агрохимическом рынке продолжаются корпоративные войны за контроль над гигантом российского химпрома из Самарской области - «Тольяттиазотом» (ТоАз) который ранее хотел купить экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Он планировал приобрести 76% акций «Тольяттиазота» через компанию Credit Mediterranee SA. Сделка оценивалась в 60–70 млрд руб. (с учетом скидки за внутрикорпоративный конфликт в «Тольяттиазоте» - прим.ред.).

Однако эта сделка так и не состоялась, а контроль над «Тольяттиазотом» сохранился у нынешних владельцев этого предприятия - у Сергея и Владимира Махлаев.

Противостояние

По данным СМИ, корпоративный конфликт на «Тольяттиазоте» длится уже несколько лет и связан с желанием миноритарных акционеров – сначала «Реновы» Виктора Вексельберга, а затем «Уралхима» Дмитрия Мазепина (у него 9,3% акций «ТоАза») – участвовать в управлении предприятием.

В июне Мещанский районный суд Москвы наложил арест на все 100% бумаг «Тольяттиазота» в рамках дела о мошенничестве, возбужденного по заявлению «Уралхима» в 2012 года.

По этому иску были заочно арестованы и объявлены в розыск Интерполом топ-менеджмент самарского химического гиганта.

Рейдерство

Стоит отметить, что ранее против «Тольяттиазота» велась настоящая информационная война. По версии СМИ, заказчиком этой войны выступал «Уралхим» , которым владеет господин Мазепин.

Ранее Сергей Махлай, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил российской прессе, что не рискует возвращаться в Россию, так как опасается угроз со стороны Дмитрия Мазепина.

В частности, Махлай утверждает, что Мазепин угрожал ему уголовным делом против руководителей предприятия , если оно не перейдет ему в собственность.

Сергей Махлай, совладелец «Тольяттиазота»

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - завил Махлай в интервью российским журналистам.

Похоже, что угрозы Мазепина не были напрасными. Ранее обвинение было предъявлено Евгению Королеву, занимавшему в свое время должность гендиректора ОАО «Тольяттиазот», а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Более того, в рамках уголовного дела были заочно арестованы основной владелец акций ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай , его сын, председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

Эксперты называют действия Мазепина по отношению к «Тольяттиазоту» обыкновенным рейдерством.

Мазепин нарушил планы Илюмжинова?

Не секрет, что Махлаи хотели продать «Тольяттиазот» влиятельному Илюмжинову в качестве защиты предприятия от претензий Мазепина. Однако, сразу после того, как Илюмжинов стал президентом ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»», против него началась информационная война.

Более того, в конце ноября 2015 года в санкционный список США неожиданно был внесен российский банк «Русский финансовый альянс» (РФА) , одним из бенефициаров которого является Илюмжинов. По данным издания СМИ, экс-президенту Калмыкии принадлежат 19,03% акций банка.

Поговаривают, что «атака» американских чиновников на РФА могла быть проведена в интересах Мазепина, имеющего большие связи на Западе. Похоже, что после этого «финансового удара» Илюмжинов и решил отказаться от сделки с Махлаями.

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE)

Более того, мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» в 2015 году уже 4 раза не приходили на собрание . Похоже, что сделка по смене собственников «Тольяттиазота» была саботирована.

Не исключено, что за всеми этими скандалами стоит именно Дмитрий Мазепин, который хочет «отжать» предприятие у Махлаев.

Сговор с Коломойским

Также стоит принять во внимание то, что Дмитрий Мазепин, по слухам, имеет совместные бизнес-проекты с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват».

Ранее СМИ писали, что основным кандидатом на покупку Одесского портового завода стал именно Дмитрий Мазепин, который практически договорился о приобретении этого актива с Коломойским .

Иными словами, владелец «Уралхима» начал вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России. Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области Украины

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов ». Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Связь Мазепина с Коломойским, имеющего влияние в Одессе, не случайна, так как именно проходящий через Одессу аммиакопровод полностью обеспечивает экспортную потребность «Тольяттиазота» (около 2,12 млн т в год - прим.ред.).

Похоже, Мазепин решил захватить «Тольяттиазот» на пару с Коломойским. Быть может, для этого им сообща пришлось «устранить» Илюмжинова.

Политический фактор

По мнению экпетов, связь Мазепина с Коломойским может заинтересовать российских силовиков.

Дмитрий Мазепин, хозяин «Уралхима»

С учетом имеющихся данных о поддержке Мазепиным несистемной российской оппозиции (к примеру, того же Алексея Навального) , расследованием «темных делишек» «Уралхима» уже в самое ближайшее время могут заняться следователи.

Не исключено, что атака на «Тольяттиазот» выйдет Мазепину боком, так как Илюмжинов тоже может «ответить» хозяину «Уралхима» за сорванную сделку. А, если бывший лидер Калмыкии «подключит» силовиков, то Мазепину будет несдобровать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья