Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Мазепин «подавится» калием?

Желание Дмитрия Мазепина добиться полного контроля над «Уралкалием» может привести эту компанию к «финансовому коллапсу»?

Мазепин «подавится» калием?

Выкуп акций

Руководство «Уралкалия» продолжает заниматься скупкой акций этой компании. Как выяснилось офшорная компания Enterpro Services Ltd., являющаяся дочерней структурой «Уралкалия», купила 21,97% акций материнской компании за $2,06 млрд.

Ожидается, что окончательные расчеты с владельцами акций будут завершены 16 октября 2015 года.

Ранее стало известно, что китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) продала свои 12,5% акций «Уралкалия» примерно за $1,17 млрд. Эта сделка была совершена в рамках программы выкупа акций, объявленного российским калийным гигантом.

Кстати, в сентябре 2015 года «Уралкалий» увеличил программу выкупа собственных акций почти на $1 миллиард , решив докупить еще около 3,5% акций.

Вылет из индекса MSCI

По официальным данным, основные акционеры «Уралкалия» («Уралхим» и «Онэксим») не предъявляли акции к выкупу.

Если «Уралкалий» продолжит активный выкуп своих акций, то количество бумаг компании в свободном обращении может сократиться с 23,35% до 13,88%

По информации СМИ, акции «Уралкалия», вероятнее всего, будут исключены из индекса MSCI.

С учетом того что индекс MSCI служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы , акции «Уралкалия» ждет серьезное падение.

Все дело в том, что инвесторы не захотят покупать акции калийного гиганта, если их ценные бумаги «Уралкалия» будут исключены из MSCI. А отсутствие новых инвестиций в «Уралкалий» непременно обрушит его биржевые котировки.

Мазепин ведет компанию к краху?

Очевидно, что резкое падение стоимости акций может привести «Уралкалий» к «финансовому коллапсу». Но, похоже, что хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который контролирует 20% «Уралкалия», готов рискнуть финансовым благосостоянием калийного гиганта, дабы обрести над ним полный контроль.

Казалось бы, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова, контролирующая 27,08% «Уралкалия», должна была воспрепятствовать «убийственным планам» хозяина «Уралхима». Но, увы, Прохоров лишен реального контроля над «Уралкалием».

Дмитрий Мазепин, хозяин «Уралхима» и совладелец «Уралкалия»

Это стало очевидно поле того, как генеральным директором «Уралкалия» был назначен Дмитрий Осипов (бывший заместитель председателя совета директоров ОХК «Уралхим» ). После назначения Осипова руководителем «Уралкалия» у Мазепина появилась вся полнота власти в калийном гиганте.

Более того, даже московский офис «Уралкалия» переехал в «Башню на Набережной», где находится офис «Уралхима» . Очевидно, что Мазепин «рулит» «Уралкалием», как захочет, а глава этой мощнейшей корпорации «пляшет под дудку» «Уралхима».

Эксперты уверены, что «Уралкалий» ведет скупку своих акций исключительно в интересах Мазепина, который и понесет, в конечном итоге, ответственность, когда ценные бумаги калийного гиганта исключат из индекса MSCI, а сам «Уралкалий» постигнет «финансовый коллапс».

Как «обдирают» рабочих?

Стоит отметить, что «Уралкалий» выкупает свои акции не только у «крупных игроков», типа Chengdong Investment Corporation, но и собственных рабочих. Напомним, что в августе 2015 года «Уралкалий» разослал акционером многостраничный «Меморандум об обратном выкупе акций».

Кроме этого «Уралкалий» открыл в пермских Соликамске и Березниках два центра по скупке акций у населения. В отличие от «лихих 1990-х» разместили их не в уличных киосках, а во вполне приличных офисах, хотя занялись они тем же — оформлением выкупа акций «Уралкалия» у жителей шахтерских городов.

По слухам, рабочих вынуждают продавать свои акции «Уралкалия», несмотря на то, что они имеют по ним солидные (в понимании простых тружеников) дивиденды. Иными словами, Мазепин лишает сотрудников «Уралкалия» стабильного источника дополнительного дохода. Впрочем, этому коммерсанту всегда было плевать на интересы рабочих.

«Ультиматум» для акционеров

«Эпопея» с выкупом акций началась с презентованной инвесторам в марте 2015 года «Обновленной инвестиционной стратегией» «Уралкалия».

В ней сказано, что компания намерена вложить в увеличение производственных мощностей $4,5 млрд до 2020 года. Акционерам явно дали понять, что и в будущем рассчитывать на дивиденды не стоит , поскольку все средства будут уходить на новые проекты.

Михаил Прохоров, владелец холдинга «Онэксим»

Таким образом, Дмитрий Мазепин ставит акционеров «Уралкалия» в заранее невыгодное положение, так как теперь их акции смогут принести доход не раньше 2020 года.

Разумеется, что китайским инвесторам из Chengdong Investment Corporation не понравилось такое развитие событий. В итоге все акции «Уралкалия», принадлежащие Chengdong Investment Corporation, были проданы .

Многие рабочие «Уралкалия», не желающие ждать своей прибыли до 2020 года, тоже решили расстаться со своими акциями. Получается, что Мазепин выставил акционерам «Уралкалия» своеобразный «ультиматум»: ибо продавайте акции, либо сидите без денег.

Очевидно, что после такого отношения Мазепина к акционерам «Уралкалия» исключение ценных бумаг этой компании из индекса MSCI, кажется вполне реальным. Так что вскоре биржевые котировки акций «Уралкалия» ждет неминуемый обвал.

Сравнение Полонского и Мазепина

Та почти что «маниакальная одержимость», с которой Дмитрий Мазепин ведет «Уралкалий» к финансовому краху, заставляет экспертов сравнить его с владельцем холдинга Potok (бывший Mirax Group) Сергеем Полонским, которого обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. у дольщиков «Кутузовской мили» (по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» - прим.ред.) Психологи говорят, что Мазепина и Полонского объединяет их не совсем нормальное поведение. Речь идет о внезапных вспышках агрессии, неконтролируемой ярости, частых перепадах настроения и прочих примеров экспрессивного поведения .

Сергей Полонский, владелец холдинга Potok (бывший Mirax Group)

Напомним, что ранее в Интернете появилось «заключение комиссии государственного научного центра социальной судебной психиатрии им. А.П.Сербского о психолого-психиатрическом обследовании С.Ю.Полонского», которое проводилось 3 апреля 2012 года. Документ бы представлен с подписями, печатями и т.п.

Диагноз: «параноидальная шизофрения, развившаяся на почве наркомании», а также «садистические тенденции с высокой импульсивностью в поведении, чрезмерная жестокость». Кроме этого была приведена ссылка о предыдущем обследовании Полонского в Главной психиатрической больнице №4 с тем же диагнозом и выводом о необходимости лечения.

Как видно из документов, Полонский уже проверялся у психиатра. Очевидно, что Мазепину тоже не мешает заглянуть к «мозгоправу», так как «аномальная» настойчивость, с которой хозяин «Уралхима» ведет к краху «Уралкалий», заставляет экспертов усомниться в психическом здоровье Дмитрия Мазепина.

Будущее «Уралкалия» под вопросом

Похоже, что Дмитрий Мазепин всерьез захотел стать единственным хозяином «Уралкалия». Во вяком случае, об этом говорит стратегия калийного гиганта.

По данным СМИ, до конца года «Уралкалий» может стать частной компанией, провести делистинг с бирж , а следующим этапом может быть слияние его с акционером – «Уралхимом».

Дмитрий Осипов, генеральный директор «Уралкалия»

Крупнейшим акционером будет Мазепин. «Онэксим», по информации журналистов, оставаться акционером не планирует.

Так что возможно вскоре Михаил Прохоров избавится от акций «Уралкалия» так же, как раннее сделала это китайская корпорация Chengdong Investment Corporation.

Финансовые проблемы

На повторный выкуп акций «Уралкалия» Мазепин может потратить $1-2 млрд, но с кредитованием могут быть проблемы, так как долговая нагрузка «Уралхима» крайне велика - $ 4 млрд.

Возможно, что именно из-за отсутствия денег Мазепин попросил главу «Уралкалия» Осипова, чтобы эта корпорация сама скупила бы свои акции. Разумеется, из-за этого маневра акции «Уралкалия» могут быть изъяты из индекса MSCI, но Мазепин, похоже, предпочитает об этом не думать.

Кроме того, весьма сомнительно, что хозяину «Уралхима» дадут в долг. Кстати, в 2014 году «Уралхим» уже нарушил ряд финансовых ограничений по кредиту Сбербанка в связи с привлечением кредитной линии «ВТБ капитала» на сумму до $4,5 млрд для покупки 20% акций «Уралкалия».

По мнению экспертов, Мазепин начал кредитоваться сразу в двух банках, пытаясь отдать один долг за счет другого. Финансовая стратегия Мазепина чем-то похожа на «обыкновенную МММ», так как, по сути, «Уралхим» пытается гасить старые долги за счет новых займов.

Разумеется, если «Уралхим» объединится с «Уралкалием» , как того хочет Мазепин, то он может спасти свою «агрохимическую империю» от финансового краха. Но что будет, если из-за его стараний «финансовый коллапс» постигнет не только «Уралхим», но и «Уралкалий»?

«Кидок» для кредиторов?

Впрочем, господин Мазепин – не из тех, кто любит отдавать долги. По мнению экспертов, хозяин «Уралхима» может в любой момент «кинуть» кредиторов, банально выведя все активы, а им оставив «дырку от бублика».

Все дело в том, что, дабы уйти от налогов и кредиторов, Мазепин применил в своем холдинге так называемую «офшорную схему» владения.

Ведь 99,9% «Уралхима» принадлежит Uralchem Holding (Кипр), остальное - CI-Chemical (Кипр). В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5% Uralchem Holding , остальное - менеджменту ОАО «УралХим». При этом сам Мазепин является председателем совета директоров URALCHEM Holding P.L.C.

Таким образом, если Мазепин захочет вывести свои активы в другой офшор, то он сделает через Uralchem Holding, а его кредиторам ничего не достанется.

Похоже, что в случае возможного слияния «Уралхима» с «Уралкалием» Дмитрий Мазепин вновь создаст очередную «офшорную структуру» собственности, чтобы всегда иметь возможность «кинуть» своих кредиторов.

Власть не даст Мазепину стать «химическим королем»

В СМИ сказано, что федеральные власти могут расстроить планы Мазепина по объединению «Уралхима» и «Уралкалия». По данным журналистов, «власть может не захотеть , чтобы миллиардер, которого подозревают в финансировании оппозиции и связях с Коломойским, стал химическим королем»

Похоже, информация прессы о том, что власти не допустят объединения «Уралхима» и «Уралкалия» под контролем Мазепина верна, так как ранее его действительно подозревали в связях с украинским олигархом Игорем Коломойским, который до недавних пор был губернатором Днепропетровской области Украины.

Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области Украины

Журналисты писали, что Дмитрий Мазепин практически договорился с Игорем Коломойским о покупке Одесского портового завода .

Поговаривали даже, что в интересах Коломойского Мазепин ведет рейдерский захват российского химического гиганта «ТольяттиАзот» из города Тольятти Самарской области. Кстати, в СМИ писали, что Мазепин так и не сумел захватить «Тольяттиазот». , а новым владельцем этого предприятия стал бывший глава Калмыкии Кирсан Июмжинов.

Похоже, что не всем планам Коломойского и Мазепина суждено сбыться. Хозяина «Уралхима» и совладельца «Уралкалия» ничуть не смущает, что Коломойский публично выступает против России.

Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине (после начала бизнеса в этой стране), пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая уже больше года ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов ».

Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

«Гнев Кремля»

Будущее партнерство Мазепина с Коломойским может так сильно разозлить Кремль, что тот не даст ему объединить «Уралхим» и «Уралкалий».

Гнев властей, как уже отмечалось выше, может быть связан еще и с тем, что Мазепин в тайне поддерживает российскую оппозицию.

Алексей Навальный, один из лидеров несистемной оппозиции

Ранее журналисты писали, что именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального , Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot .

Рейдерская атака на «Газпром»

Кроме этого против хозяина «Уралхима» может пойти и руководство газовой монополии, так как ранее Мазепина обвиняли в выводе активов «Сибура» из «Газпрома» .

Поговаривают, что практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Мазепиным и его партнерами . Так в начале 2000-х коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

В 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, а активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» и был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

«Печальная судьба» Мазепина

После всех этих «выкрутасов» с выводом активов «Газпрома», финансированием оппозиции и общим бизнесом с украинскими олигархами, федеральные власти могут всерьез ополчиться на Мазепина и даже «изъять» у него «Уралхим» и долю в «Уралкалии». Формально это может быть делано в виде отбора активов за непогашенные долги перед государственными банками.

Еще в июне 2015 года в СМИ прошла информация, что новым «химическим королем», объединившим «Уралхим» и «Уралкалий», может стать не Мазепин, а «Ростех» . Есть версия, что эта влиятельная государственная корпорация уже «положила глаз» на активы Мазепина.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Тем более, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов в июле 2015 года вновь был избран председателем совета директоров «Уралкалия» . Кстати, сам Чемезов настаивает на роли «Уралкалия», как «гаранта нормализации отношений с Белоруссией», а вот Мазепин так и не смог возродить союз «Уралкалия» и «Беларуськалия».

Более того, Дмитрий Мазепин, по словам политолога Станислава Белковского, «добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии» , тем самым, как считают эксперты, серьезно ухудшив отношения Москвы и Минска (и вызвав гнев президента Белоруссии Александра Лукашенко – прим.ред.).

Очевидно, что Мазепин в качестве совладельца «Уралкалия» стал крайне не выгоден федеральным властям. А это значит, что Кремль может принять «политическое решение» и отобрать долю в «Уралкалии» у Мазепина.

Так что, похоже, вместо того, чтобы стать единоличным хозяином калийного гиганта, Мазепин останется ни с чем. Как говорится в русских народных сказах, «и поделом ему».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья