Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Мазепин последует за Фирташем?

Накануне полиция Австрии задержала украинского олигарха Дмитрия Фирташа, в отношении которого ФБР уже много лет ведет расследование по дулу о мошенничестве. Местные правоохранители утверждают, что задержание никоим образом не связано с событиями на Украине и теми санкциями, которые западные страны принимают в отношении ряда украинских граждан, признанных ответственными за дестабилизацию ситуации в стране. Если это бизнес, то вскоре могут арестовать другого влиятельного предпринимателя, связанного с Фирташом – Дмитрия Мазепина.

Мазепин последует за Фирташем?

«Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие», - подтверждает в свою очередь источник в Group DF, объединяющей активы украинского олигарха.

Следователи из ФБР подозревают Фирташа во взяточничестве и создании криминальной группировки.

Фирташ и политика

СМИ писали, что Фирташ принимал участие в финансировании кампании 2002 года - был членом Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», опекаемого Людмилой Кучма, женой Президента Украины. Однако пройти в Парламент не смог. Потом спонсировал президентскую кампанию Януковича в 2010 году. Но в августе прошлого года украинские медиа сообщали о конфликте в отношениях Фирташа и Януковича.

«Как и Порошенко, так и Фирташ, Пинчук - они финансировали Майдан. Они - заложники данной ситуации, потому что почти весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан и финансировать его, так как в противном случае они бы остались без своих активов», - заявлял бывший начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко.

Российско-украинская война за газ

С 2006 по 2009 годы RosUkrEnergo Фирташа играла роль посредника между российским «Газпромом» и госкомпанией «Нафтогаз Украины», перепродавая на Украину газ по более низкой цене, нежели цена закупки у российской монополии.

Итогом махинаций стало так называемая «газовая война» - сопровождавшегося прекращением поставок топлива на Украину и перебоями в транзите газа в Европу в начале января 2006 года. Тимошенко резко критиковала газового посредника. В январе 2009 года, когда между Россией и Украиной разразилась новая газовая война, Тимошенко, занимавшая в тот момент пост премьера, добилась отказа от услуг RosUkrEnergo.

Связь с Мазепиным

В середине 2008 года структуры Вексельберга продали миноритарный пакет акций «Тольяттиазота». За приличную по меркам проблемного актива сумму — 225 миллионов долларов — его приобрел «Уралхим» Дмитрия Мазепина, который вскоре увеличил вес своего акционерного пакета до 9,7%. Толку от этого, однако, оказалось мало. Амбициозный владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, успешно воевавший с самим «Газпромом», вряд ли планировал играть роль портфельного инвестора.

В планах бизнесмена с Урала было даже не участие в управлении, а установление полного контроля над активом 75-летнего Махлая. Если в предыдущие годы на Новый год украино-российские отношения сотрясали газовые войны, то 2012 год начался с войной «химической». Тогда, господин Фирташ «перекрыл» аммиакопровод крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот». Тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями со стороны украинской государственной компании «Укртрансаммиак». У причалов ОПЗ простаивают крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком.

Делалось в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив. Происходящее вполне укладывалось в стратегию Дмитрия Фирташа, собственника крупнейшего в Украине химического холдинга Ostchem. Вначале компания официально договорилась о совместном использовании аммиакопровода с российским предпринимателем Аркадием Роттенбергом и Дмитрием Мазепиным.

«Уралхим» еще так же в 2012 году начал атаковать «Тольяттиазот» в судебной плоскости. Ситуация резко обострилась в феврале этого года, когда юристам компании удалось инициировать и запустить ряд новых процессов. Фирташ входит в число богатейших людей Украины. Он владеет международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, является одним из совладельцев RosUkrEnergo. По данным РБК на 2013 год, бизнесмен занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 миллиарда долларов. Также Фирташ возглавляет совет Федерации работодателей Украины.

Отметим, что Дмитрий Фирташ принадлежит к числу олигархов, которые быстро перешли на сторону новых властей в Киеве. Существует версия, что именно благодаря депутатам Верховной Рады, зависевшим от Фирташа и другого богатейшего украинца Рината Ахметова, удалось отстранить от власти президента Украины Виктора Януковича. Вообще, как можно понять из истории Дмитрия Васильевича он быстро ориентируется в политических предпочтениях.

Но если олигарха взяли не из-за политики, а вследствие того, что с 2006 года его обвиняют во взяточничестве и создании преступного сообщества как пишет агентство Reuters, то Мазепину следует приготовить защиту по делу «Тальяттиазот».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

исправьте ошибочку в последнем слове...Игорь Рассыльных (04 Апреля, 11:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья